Общество
Общество
Свердловская область
0

Духовнику Поклонской схиигумену Сергию запретили служить в церкви

Духовнику Поклонской схиигумену Сергию запретили служить в церкви
Духовнику Поклонской схиигумену Сергию запретили служить в церкви

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 мая, ФедералПресс. Поводом для отстранения стали проповеди священнослужителя, где он призывал всех горожан не бояться коронавируса и открыть церкви.

Духовнику Поклонской схиигумену Сергию запретили служить в церкви. Поводом для отстранения стали его проповеди , в которых он призывал верующих граждан и священнослужителей не бояться коронавируса, открыть церкви и служить без соблюдения норм эпидемиологической безопасности.

Видео беседы схиигумена Сергия, в миру Николая Романова, было опубликовано в Сети. В своем монологе духовник Поклонской раскритиковал священников, которые закрыли храмы из-за коронавируса. На видео заштатный клирик задает вопросы своим коллегам по цеху о том, как они будут платить налоги. Также его речь коснулась, призыва служить без соблюдения мер эпидбезопасности.

«Служите по-старому, без дезинфекции и протирания. Как может Христос, победитель смерти, передавать смерть?» – сообщил в видео отец Сергий.

Еще ряд критических заявлений схиигумена пришлись в адрес депутатов, банкиров и силовых структур.

После того как видео попало в Сеть, духовника отстранили от службы по указу митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

«Пресвитеры учат с дозволения епископа, а не самовольно», являясь Вашим Правящим Архиереем, от которого Вы черпаете право священнодействовать и проповедовать - отныне прекращаю делегировать Вам право учить, проповедовать и назидать в рамках публичной проповеди и частных духовных советов», – сообщается в официальном указе за подписью митрополита Кирилла, опубликованном на официальном сайте Екатериннбургской епархии.

Так теперь схиигумен Сергий не может соврешать Божественные литургии, частные богослужения, таинства и требы. Ему запрещено исповедовать, делать постриги в монахи и покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного согласия митрополита Кирилла. Кроме этого схиигумена Сергия лишила права носить наперсный крест. Дальнейшую судьбу заштатного клирика решит епархиальный суд Екатеринбургской епархии.

Напомним, ранее в Екатеринбургской епархии разразился скандал из-за вспышки коронавируса в Верхотурском мужском монастыре. Монахов уличили в том, что они не соблюдали меры дезинфекции, из-за чего несколько десятков человек заразились COVID-19. Позже стало известно, что 22 мая в Свято-Николаевском монастыре от коронавируса скончался монах Пимен Шувалов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1