Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Премиальные авто, гектары и миллионные доходы: как прожили год главы районов Тюменской области

глава района
Светлана Иванова (справа) стала одной из самых богатых глав районов по итогам 2021 года

ТЮМЕНЬ, 19 мая, ФедералПресс. Доходы большинства глав районов Тюменской области по итогу 2021 года снизились. Приобрести новое имущество решились лишь единицы. «ФедералПресс» изучил отчеты глав и узнал, кто из них заработал больше остальных.

В среднем главы районов за прошлый год заработали по 3,4 млн рублей. При этом всего у семерых из них доходы выросли, у 12-ти они просели. Отметим, что мы не брали в расчет руководителей Викуловского и Уватского районов: информации об их доходах нет.

На первое место по суммарному доходу за год мы поставили главу Омутинского района Олега Кузнецова – в его отчете указана сумма в 6,13 млн рублей. При этом большая часть – 3,76 миллиона – были получены за счет отчуждения имущества. Для сравнения: в 2020 году доход Кузнецова составлял 1,1 млн рублей. Надо отметить, что главой района он был назначен в ноябре 2020-го, до этого работал в должности зама.

Более 5,5 млн рублей дохода за прошлый год внес в отчет руководитель Упоровского района Леонид Сауков. 2,4 миллиона из этой суммы получены от отчуждения имущества. Годом ранее доход составлял около 2,7 миллиона.

Лидирующую тройку замыкает глава Тюменского района Светлана Иванова с доходом в 4,34 млн рублей. Ее заработок за год изменился незначительно: в 2020 году она отчиталась о 4,39 млн рублей.

Крупных приобретений движимого и недвижимого имущества, судя по отчетам, в прошлом году практически не было. Поздравить с покупками можно главу Голышмановского округа Александра Ледакова, который купил Land Cruiser 100, Леонида Саукова, сменившего Jaguar XF на Lexus RX. Также Олег Кузнецов вместо Lexus LX 570 купил Toyota Land Cruiser 150. К слову, автопарк главы Омутинского района самый внушительный: в нем значатся Land Cruiser 120, мотовездеход, моторная лодка, снегоход, снегоболотоход и прицеп.

Согласно отчетам, самыми большими домами могут похвалиться глава столичного района Светлана Иванова – в ее пользовании находится дом площадью более 565 кв. м, и руководитель Нижнетавдинского района Валерий Борисов – 561 кв. м.

Почти у всех глав есть в собственности земельные участки или доли в них. Но лидером тут можно считать руководителя администрации Вагайского района Рамая Сунгатуллина: общая площадь его надела – более 140 гектаров.

Напомним, что ранее «ФедералПресс» писал, сколько за год заработали мэры городов Тюменской области. Второй год подряд список возглавил глава Тобольска Максим Афанасьев.

Фото: пресс-служба правительства Тюменской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати