Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Счетная палата спрогнозировала шоковый сценарий развития экономики

Счетная палата
Счетная палата представила прогноз по экономике России

МОСКВА, 28 октября, ФедералПресс. Аналитики Счетной палаты спрогнозировали последствия нового локдауна в России.

По информации аналитиков, в текущем году в базовом сценарии ВВП России сократится на 4,2 %, а в альтернативном варианте – на 4,8 %. В Счетной палате отметили, если до конца текущего года ограничения по коронавирусу сохранятся, то темп роста экономики РФ сократится в два раза.

Однако при базовом сценарии в 2022-2023 годах темпы роста ВВП увеличиваются до 2,5 – 2,7 % в год. Это произойдет, если Россия вернется к докризисному периоду, а также увеличатся цены на нефть к среднему многолетнему уровню.

«Темпы роста инвестиций в основной капитал в реальном выражении в 2021-2023 годах оцениваются нами в 2,5-4 % в год, что явно недостаточно для заметного повышения структурных темпов роста выше 1,5 % в год», – отмечается в прогнозе.

Со следующего года в России ожидается постоянный рост реальных доходов на уровне 2 % в год. Это произойдет, если сохранится высокая доля расходов на социальную политику. Кроме того, сохранится предполагаемое повышение заработных плат в условиях продолжающейся сокращаться численности экономически активного населения и низких уровней безработицы, передают «Известия».

Напомним, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов считает, что на курсе рубля сказывается динамика пандемии COVID-19. Также к другим факторам эксперт относит выборы президента США и изменения котировки нефти Brent.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Загрузка...
Vkontakte 1