Финансы
Финансы
Москва
0

ЦБ потерял до 1,4 триллиона рублей на санации банков

Центральный банк планирует вернуть 965 млрд рублей
Центральный банк планирует вернуть 965 млрд рублей

МОСКВА, 6 августа, ФедералПресс. Центробанк подсчитал, что его потери от санации составили от 750 млрд до 1,4 трлн рублей.

Центробанк оценивает свои потери от санации коммерческих банков на сумму 750 млрд до 1,4 трлн рублей. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Он уточнил, что фактический размер потерь зависит от количества исков о возмещении убытков лицами, которые контролировали банки до вмешательства регулятора.

По словам Поздышева, Банк России планирует вернуть 965 млрд рублей с определенной части проблемных активов общей стоимостью 2,4 трлн рублей. Зампред напомнил, что в 2018 году банку удалось вернуть 233 млрд рублей. В этом помогло создание на базе банка «Траст» Фонда непрофильных активов. В нем аккумулируются «плохие» кредиты и непрофильные активы крупнейших банков, проходящих процедуру оздоровления.

«Весь объем активов, который попал в периметр финансового оздоровления в 2017 году, – 7 трлн рублей. Из них мы оценили 2,4 трлн рублей как проблемные и непрофильные, которые стали объединять в банк непрофильных активов», – пояснил Поздышев.

Он добавил, что в «ФК Открытие» находились дополнительно 300 млрд рублей проблемных активов. Это было необходимо, чтобы сохранить преемственность в работе с банком и не доводить его баланс до нуля, пишут «Ведомости».

Ранее мы сообщали, что ЦБ завершил санацию «ФК Открытие». Регулятор сумел обеспечить бесперебойную работу банка.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1