Политика
Политика
Москва
0

Россиян могут обязать предоставлять персональные данные коммунальщикам

Документы
Россиян могут обязать предоставлять персональные данные коммунальщикам

МОСКВА, 9 апреля, ФедералПресс. Договор о предоставлении услуг с ТКО может быть заключен, однако у физических лиц не имеется обязанности предоставлять региональным операторам персональные данные при заключении исполнении подобных документов.

Россиян могут обязать предоставлять персональные данные коммунальным службам. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном в Совете Федерации.

В пояснительной записке к документу сказано, что договор о предоставлении услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) может быть заключен, однако у физлиц нет обязанности предоставлять региональным операторам свои личные данные при заключении и исполнении подобных договоров.

По словам автора законопроекта, председателя комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова, получение персональных данных, например у МВД, невозможно, поскольку у них нет обязанности предоставлять данные собственников.

«При этом персональные данные необходимы региональным операторам для начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, обращения в суд для взыскания задолженности по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО», – добавил он.

Однако с мая текущего года вступит в силу закон, который изменит порядок обращения в суд по взысканиям с россиян задолженности, включая по оплату за коммуналку.

Теперь при подаче в суд региональные операторы должны указывать один из идентификаторов ответчика (СНИЛС, серия и номер водительских прав и так далее). Но из-за отсутствия у операторов этих данных и невозможности их получения, после вступления в силу данного закона, они не смогут взыскивать средства с граждан, которые не исполняют в добровольном порядке обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.

В проекте закона сказано, что из-за низкого уровня собираемости имеется риск частичного или полного прекращения оказания услуг по вывозу мусора в 10 регионах России.

По словам парламентария, информация будет предоставляться только по запросу предоставляющего коммунальные услуги лица. Это не повлечет увеличение административной нагрузки на федеральные органы исполнительной власти, пишет АГН «Москва».

Ранее сообщалось, что в России только 10 процентов предприятий платят экосбор, не утилизирующих отходы. На данный момент это пока добровольный платеж.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1