Политика
Политика
Москва
0

Винницкий: сигналы о нарушениях на карте «Голоса» находят подтверждение не всегда

Критическое отношение к выборам нередко становится безальтернативным, считает он
Критическое отношение к выборам нередко становится безальтернативным, считает он

МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. Член Общественной палаты, зампред ОП Свердловской области Владимир Винницкий рассказал о функциях палат в части обучения наблюдателей на выборах и оценил карту нарушений движения «Голос».

Сигналы о нарушениях на выборах, которые публикует на своей карте движение за права избирателей «Голос», не всегда находят подтверждение, а иногда могут быть и предвзятыми. Такое мнение высказал член Общественной палаты, зампред ОП Свердловской области Владимир Винницкий. В пример он привел ситуации, когда дети помогают голосовать немощным родителей, и другие подобные случаи.

Винницкий отмечает, что критический подход к любому процессу, в том числе избирательному, необходим. Однако нередко такая позиция становится безальтернативной, что приводит к негативным последствиям.

«Учитывая специфику моей профессии, я автоматически никогда не доверяю ни словам, ни текстам, если они не перепроверены. Это касается не только того, что пишу и делаю сам, но и тех случаев, когда оцениваю плоды трудов других профессиональных деятелей или общественные организации. Наблюдатели всегда должны критически подходить к любому процессу, это правильно. Но если это превращается в постоянную тенденцию, а все результаты наблюдения и контроля сводятся к тому, что в целом избирательный процесс всегда ставится под сомнение, то это не может не наводить на всякого рода мысли о предвзятости», – поясняет он.

Винницкий также обратил внимание на то, что общественные палаты, которые в том числе готовят наблюдателей на выборы, «Голос» воспринимает как представителей государственных органов. Однако общественные палаты не находятся на госслужбе и не получают за свою работу соответствующее вознаграждение.

«Региональные общественные палаты никогда не занимались и физически не могут заниматься всеобъемлющим контролем на избирательных участках. Их функции состоят в том, чтобы объединить, выучить, систематизировать работу всех желающих участвовать в общественном наблюдении (как организаций, так и физических лиц) и направить их на участки, чтобы там не было суеты и сутолоки», – подчеркнул Владимир Винницкий.

Он также напомнил, что наблюдателей готовят на только палаты, но и партии, выборные штабы самих кандидатов, НКО, к которым относится и «Голос». Задачи же общественных палат отличаются лишь в том, что в предоставленных законом случаях они должны помочь организовать работу участников выборов.

Винницкий обратил внимание и на петицию, в которой общественники просят международные структуры оценить процесс подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию. По его мнению, в этом участвуют не только общественники, но и другие силы, которые негативно относятся к России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1