Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Из-за чего начался Нагорно-Карабахский конфликт? Позиции лидеров стран

Нагорно-Карабахская республика
Позиции стран в новом витке давнего конфликта

МОСКВА, 28 сентября, ФедералПресс. В минувшее воскресенье, 27 сентября, ситуация на границе Армении и Азербайджана вновь обострилась: начались масштабные военные действия, обе страны понесли потери. В конфликте участвуют три стороны: Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Рассмотрим позиции всех трех сторон, а также позиции других стран.

Предыстория конфликта

Конфликт в Карабахе уходит корнями в февраль 1998 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. После развала Советского Союза за территорию начались военные действия, конфликт продолжался два года и закончился потерей Азербайджаном контроля на Нагорным Карабахом. В ходе референдума 1991 года Нагорный Карабах объявил независимость и назвался Нагорно-Карабахской Республикой, хотя другие государства ее не признали Попытки мирно урегулировать конфликт ведутся с 1992 года, но ситуация на границе периодически снова обостряются.

Позиция Азербайджана

С юридической точки зрения Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, хотя НКР ( Нагорно-Карабахская Республика) не считает себя частью этого государства. Власти Азербайджана настаивают на восстановлении территориальной целости и возвращении беженцев в Нагорный Карабах.

Министерство обороны Азербайджана настаивает, что конфликт 27 сентября начался по вине Армении, чьи военные обстреляли населенные пункты на границе с НКР, что привело к жертвам среди военных и гражданского населения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая по государственному телевидению, заявил, что в ходе операции в Карабахе был «нанесен большой урон живой силе и военной технике противника». По его словам, Ереван давно готовился к этому.

В ответ на действия Армении Азербайджан объявил о контрнаступлении, чтобы «обеспечить безопасность мирного населения».

Позиция Армении

Нагорный Карабах являлся территорией Армянского царства еще с 4 веке до н.э., а после вошел в состав Великой Армении в качестве провинции Арцах. До 1747 года регион являлся центром армянской культуры, пока не вошел в состав Карабахского ханства. В составе Российской Империи Карабах оказался в 1805 году. При советской власти территория перешла к Азербайджану, что спровоцировало новые конфликты между армянами и азербайджанцами.

Власти Армении категорически отрицают слова Алиева о нарушении перемирия, называя их «информационной провокацией».
Как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, вооруженные силы Азербайджана инициировали нападение на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику.

«Противник начал нападение на Арцах. Армия обороны успешно противостоит нападению. Ситуация находится в состоянии оперативного развития», – заявил Пашинян.

В конфликте Армения выступает за сомоопределение НКР и не рассматривает вариант возвращения территории в состав Азербайджана. Учитывая что республика является непризнанной, Ереван выступает от ее имени на мировой арене и требует, чтобы остальные государства признали НКР официальным государством.

Позиция Нагорно-Карабахской республики

Президент непризнанной НКР Араик Арутунян объявил на территории военное положение, а также сбор мужчин старше 18 лет. Глава республики заявил, что в конфликте участвовали турецкие самолеты F-16, которые около месяца находились в Азербайджане под предлогом учений, а также использовалось оружие турецкой армии.

«Против Арцаха (Нагорного Карабаха) воюет не Азербайджан, воюет Турция, не только беспилотники, не только самолеты, но также есть воинские соединения, военные и так далее», – заявил Арутунян в ходе прямого эфира на радио «Эко Кавказа».

Власти НКР объявили, что потеряли позиции в направлении Талиша и на юге страны, а в ходе конфликта есть погибшие женщины и дети. Арутюнян добавил, что все потерянные позиции республика вернет себе обратно.

Позиции других стран

Министерство обороны России заявило, что Россия призывает всех внешних игроков проявлять сдержанность в связи с ситуацией в Карабах. Власти также считают, что конфликт должен разрешиться только мирным путем.

«Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации», – говорится на сайте МИД.

Президент Франции Эмманюэль Макрон инициировал разговор с президентом Азребайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которого выразил беспокойство своей страны вооруженным противостоянием на армяно-азербайджанской линии. Он также отметил, что конфликт должен решиться путем мирных переговоров. Такой же позиции придерживает США.

Европейский союз объявил о готовности содействовать обеим странам в решении конфликта. Об этом заявил в субботу спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар.

«Спецпредставитель Тойво Клаар отметил, что ЕС, как и раньше, готов осуществить меры по установлению доверия между сторонами», –говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Турция же встала на сторону Азербайджана. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын наставивает, что Армения нарушила перемирие и напала на гражданское население.

«Анкара решительно и всецело поддерживает позицию Баку. Турция окажет Азербайджану помощь в том виде, в котором нуждается азербайджанская сторона», – приводит Anadolu слова представителя турецкого МИД.

Фото: Вооруженные силы Азербайджана,gov.am,president.az

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1