Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Пресс-конференция Путина: онлайн-трансляция

Путин
Началась 16-ая пресс-конференция Путина

НОВО-ОГАРЕВО, 17 декабря, ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин сегодня проводит ежегодную пресс-конференцию. В этом году она состоится в особом видеоформате. Это связано с действующими в стране коронавирусными ограничениями. На мероприятие в настоящее время аккредитованы больше 700 журналистов. Часть из них будет находиться в зале рядом с президентом, а часть – на специально оборудованных площадках в регионах страны.

Самое главное нововведение текущей пресс-конференции – будут включены элементы прямой линии. Россияне смогут задать лидеру РФ интересующие их вопросы.

«ФедералПресс» начинает онлайн-трансляцию пресс-конференции Путина. Также онлайн-трансляцию ведут наши коллеги из «УралПолит.Ru».

Видео-трансляция принадлежит телеканалу 360.

Время 10:13 (мск), а в Санкт-Петербурге журналисты уже выстроились в очередь у здания, где пройдет пресс-конференция, передает корреспондент «ФедералПресс».

журналисты

журналисты

Чтобы попасть на пресс-конференцию в Перербурге, журналистам нужно пройти трехэтапный паспортный контроль и полный досмотр, несмотря на то, что первого лица на площадке не ожидается.

Петербург

По словам корреспондента «ФедералПресс» из Приморского края, журналистов пока не пускают в зал, но зато угостили чаем. А также выдали сумки, в которых есть необходимые канцелярские товары и две защитные маски. Их нужно будет поменять во время мероприятия.

Владивосток

путин

Площадка в Санкт-Петербурге уже ждет журналистов.

пресс-конференция

Корреспонденты «ФедералПресс» уже ждут начала мероприятия в Северной столице, Москве и Владивостоке.

Яровикова Ирина

Кабанков

Дякина

Лазарева

Наш региональный редактор из ДФО Артемий Кабанков на площадке уже успел дать интервью «Комсомольской правде». Он рассказал, что если удастся задать вопрос президенту, то обязательно спросит его о выборах мэра города или о причинах упразднения институтов развития.

Во Владивостоке сейчас 18:30 и журналистов после долгих ожиданий наконец-то пустили в зал. Площадка находится на улице Прапорщика Комарова, 36.

Владивосток

Как передает телеграм-канал «Кремлевский крот», на площадке в Москве в Центре международной торговли уже появился артист и генпродюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров. Он надеется, что ему удастся задать вопрос президенту. Как сообщил Шнуров корреспонденту «ФедералПресс», он впервые участвует в пресс-конференции. Также генеральный продюсер уточнил, что его вопрос будет связан с международными отношениями.

Меньше получаса осталось до начала пресс-конференции Путина.

На месте в Москве уже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он еще раз напомнил о правилах и формате, в котором пройдет общение Путина с журналистами. На пресс-конференцию отведено примерно 3,5–4 часа, заявил Песков.

Песков

12:00 (мск) – пока пресс-конференция не началась.

В зале появился Владимир Путин. Стартуем!

Президент РФ поприветствовал всех журналистов и россиян. Он поблагодарил всех, кто задает ему волнующие вопросы.

Первый вопрос задали в ДФО (Магадан): «Этот год был плохой или хороший?». «Проблем – море», – ответил Путин. Президент подчеркнул, что проблем было много, но он уверен, что Россия встретила их достойно. Лидер РФ отметил, что падение реальных доходов будет примерно на уровне 3 %, а реальная зарплата до конца года может вырасти на 1,5 %. Кроме того, он рассказал о нефтегазовых доходах.

«Мы начинаем слезать с нефтегазовой иглы», – заявил президент.

Следующий вопрос от ВГТРК. Алексей Петров спросил про готовность системы здравоохранения к новым вызовам. Президент ответил, что к таким масштабам оказалась не готова ни одна система здравоохранения в мире. Но систама России – более эффективна.

Кроме того, Путин рассказал о нехватке ковидных коек. Глава государства отметил: «Потребность в коечных местах у нас составляла 95 тысяч, а готовность была только 50 %. 277 тысяч коек развернули за достаточно короткий строк. Мы построили 40 центров: 30 Минобороны и 10 – сами регионы».

Путин

Конечно же, президент не обошел стороной вопрос о вакцинации россиян. Он отметил, что российская вакцина очень эффективна.

«Ни одного случая серьезного побочного действия вакцины от коронавируса в России не выявлено», – уточнил он.

Журналисты в Москве ждут своей очереди, чтобы задать вопрос главе государства:

Путин

Следующий вопрос про выборы в Госдуму. Путин отметил, что в следующем году они будут отличаться, так как парламент получил больше полномочий. Это связано с внесением изменений в Конституцию РФ. На вопрос, не пора ли большим партиям уступить место молодым, президент ответил так: «Это решают избиратели».

Теперь вопрос задают в Новосибирске. И, конечно же, о вакцине. Журналист спросила, поставил ли Путин прививку и как он относится к этому процессу.

«До таких как я вакцины пока не добрались. Пока я не поставил вакцину. Но обязательно это сделаю, как только это станет возможным», – уточнил Путин.

Дальше посыпались вопросы из колл-центра. Россияне жалуются на то, что неделями ждут приезда скорой помощи, а некоторые врачи из красной зоны до сих пор не получили надбавки. Путин пообещал, что разберется в этих вопросах.

Следующий вопрос от «РенТв»: занимается ли разведка изучением вопроса о происхождении коронавируса. Президент сказал, что не нужно кого-то обвинять, нужно вместе справляться с проблемой.

Дальше журналисты спросили президента РФ об уровне доходов россиян и ценах на продукты. Жители регионов жалуются, что жить стало очень сложно. Путин уточнил, что власти борются с этим, а в 2000 году было еще хуже. Тогда почти треть страны жила на доходы ниже прожиточного минимума.

«Никогда так не было тяжело как сейчас? Было», – Путин.

Также глава государства отметил, что сейчас есть четкий план по улучшению ситуации.

Путин

Теперь вопрос из Екатеринбурга (зал полпредства УрФО). Он – о мусорной реформе и о том, что ее тормозит. Президент РФ отметил, что России нужно добиться нормальной сортировки. Причем это одна из важных задач.

Между вопросами от СМИ Путин читает жалобы и вопросы от россиян. Очередной – об уровне зарплаты педагогов. Ведь иногда в сельской местности учителя получают столько же, сколько уборщицы. Путин обратил внимание правительства на эту проблему.

Наконец дошла очередь до Сергея Шнурова. Он пошутил, что не будет задавать вопросы про оппозиционера Алексея Навального. Генпродюсер RTVi спросил: «Почему российские хакеры не помогли победить Дональда Трампа на выборах президента США». На что Путин сказал, что это не вопрос, а провокация. Ведь российские хакеры не вмешивались в выборы Америки.

От себя Шнуров еще задал вопрос о том, как жить, не используя ненормативную лексику. Президент в ответ поблагодарил его за то, что тот не использовал ее в вопросе.

Шнуров

Следующий вопрос: «Почему до сих пор не возбудили дело об отравлении Алексея Навального? Кто его отравил?»

«Зачем травить его, кому он нужен? Если бы хотели – довели бы до конца», – Путин о Навальном.

Потом президента РФ спросили о ситуации в Донбассе. Он сказал, что страна всегда будет поддерживать жителей Донбасса. Но решать вопрос должны украинские власти в рамках Минских соглашений.

Еще один вопрос из Мордовии об онлайн-образовании и о том, будет ли оно постоянным. Президент сказал, что такой формат никогда не заменит живого общения ученик – преподаватель. А в 2021 году все школы должны получить доступ к высокоскоростному интернету.

Путин

Слово дали журналисту с странным плакатом «Я беременна». Но девушка рассказала, что это просто яркая табличка для привлечения внимания, и попросила президента наградить одного из чиновников, который спасал людей во время пожаров на военном полигоне в Рязанской области. Также журналистка пожаловалась на травлю ее коллеги, который записал ролик про Новорязанскую ТЭЦ. По ее словам, он послал этот ролик ОНФ, а видео было слито в Сеть. После чего началась травля молодого человека. Путин обещал разобраться с этим вопросом.

В центре внимания камер – площадка в Петербурге. Вопрос связан с открытием границ. Путин отвечает, что ситуация еще сложная, занято много коек, нужно защищать жизнь и здоровье россиян. Нужно ждать разрешения врачей.

Пока президент общается со СМИ, «ФедералПресс» узнал о том, знают ли в Мурманской области об озвученных Путину проблемах с выплатами. Ранее волонтер передала президенту информацию, что медики, работающие в «красной зоне» в Коле (Мурманская область), ни разу не получили надбавки к зарплатам за все время работы с ковидными пациентами. Глава Кольского поселения Светлана Чукарева оказалась не в курсе проблемы.

Тем временем Владимир Путин о возможных перестановках в правительстве: «В условиях борьбы с пандемией правительство работало эффективно и очень слаженно. Изменения в составе кабинета министров инициирует председатель правительства, пока такую инициативу Мишустин не проявлял. Коллектив должен продолжать работать».

Следующий вопрос про изменение Конституции: «Почему именно в этом году?» Глава государства отметил, что все хорошо в свое время.

«Фундаментальные основы Конституции сейчас не поменялись. В то время, когда был принят прежний документ, танки стреляли и была принята Конституция. Она тогда сыграла стабилизирующую роль. Сейчас все поменялось», – объяснил президент.

Путин

14:09 (мск) – прошло чуть больше двух часов с начала пресс-конференции. Песков попросил журналистов поменять маски.

Следующий вопрос о внешней политике: «Кто за последние 4 года был самым трудным и самым легким переговорщиком?»

«Я не делю на хороших и плохих. Я со всеми работаю», – уточнил президент РФ.

Отдельно Путин отметил дружеские отношения с генсекретарем КНР Си Цзиньпином, и сказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – настоящий мужчина.

Снова внимание переключилось на колл-центр, куда приходят сообщения россиян. Волонтеры рассказали, что поступает много вопросов о новых выплатах для матерей. Президент уточнил, что обо всех выплатах говорил в начале встречи. И уточнил, что каждый россиянин должен знать свои права и пользоваться ими.

Вопрос от газеты «Коммерсантъ» о сроках президентства, поправки о которых были внесены в Конституцию РФ.

«Я для себя еще не принял решение пойду или не пойду на выборы 2024 года. Но формально разрешение от народа есть. Делать или не делать – посмотрю», – отметил Путин.

Фото ниже – журналист «ФедералПресс» по Дальнему Востоку Артемий Кабанков с табличкой «Мэры» на фоне местной журналистки Марии Соловьенко, которая сидит без маски. Именно она на одной из пресс-конференций назвала президента «Несравненный Владимир Владимирович».

скриншот

Следующий вопрос от «МатчТв» про скандальное видео футболиста Артема Дзюбы. Путин отметил, что такие ситуации не должны оказывать влияние на профессиональную деятельность. Потом президент спросил: «А вы смотрели видео Дзюбы?». Журналист из «МатчТв» сказала: «В той или иной мере вся страна смотрела, но не до конца, конечно».

Вопрос про экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который находится под следствием. Глава государства сказал, что он находился в добрых отношениях с ним, но обвинения в адрес Фургала слишком тяжелые. Пока дополнительных данных от СК нет, следствие работает.

Вопрос: «Нет ли у России опасений, что страна может потерять кого-то из друзей из СНГ на фоне протестов в Киргизии, Белоруссии и других странах?» Путин: «Рано или поздно проблемы должны быть решены. Белоруссия должна разобраться в проблемах внутри страны. Также Россия выступает за вывод миротворцев из Приднестровья, но когда созреют условия».

На связи Екатеринбург. Вопрос о том, какие отрасли больше всего пострадали во время коронавируса. Путин уточнил, что больше всего пострадала розница непродовольственных товаров, сфера услуг, авиационная и ж/д отрасль. Также он перечислил все антикризисные меры, которые были введены в стране.

Путин

Ранее в ходе пресс-конференции пенсионер из Ленинградской области пожаловался президенту на хамское поведение чиновника из ПФР. Путин дал поручение губернатору региона разобраться в ситуации. «ФедералПресс» узнал, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направит обращение в адрес руководства отделения ПФР.

RT спрашивает Путина о терроризме после трагедий, которые произошли в Европе после публикации карикатур Charlie Hebdo.

«Оскорбляя чувства верующих, нужно помнить о возможном ответе – но этот ответ не должен быть агрессивным, в мировых религиях нет намека на агрессию», – сказал глава государства.

Следующий вопрос о войне в Нагорном Карабахе. Путин повторил, что статус Карабаха должен остаться неизменным и решаться в будущем.

«Ситуация вышла из-под контроля. Эта напряженка длилась много лет. Не думаю, что это произошло из-за какого-то вмешательства извне. Многократно возникали трения, перестрелки. Позиция Россия всегда заключалась в том, что мы должны прийти к договоренностям без кровопролития», – считает Путин.

Также глава РФ уточнил, что Нагорный Карабах с позиции международного права является частью Азербайджана.

С начала ежегодной пресс-конференции президента прошло 3 часа 15 минут.

пресс-конференция

Вопрос из Пензы про индексацию пенсий.

«Власти думают о возможности индексации пенсий, в том числе работающим пенсионерам. В 2021 году должны проиндексировать пенсии на 6,3 %», – уточнил Путин.

Следующий вопрос от журналистов про острую проблему с нехваткой воды в Крыму.

«Запасов воды в Крыму достаточно, но этим долгое время никто не занимался, сейчас работы ведутся широко, так что эту проблему мы решим. Запасов хорошей пресной воды, судя по всему, достаточно», – уточнил президент РФ.

Снова вопрос про отравление Навального. Теперь от BBC. Путин в очередной раз повторил, что Россия готова к расследованию по этому делу. Но она до сих пор даже не получила официального заключения от врачей и прокуратуры Германии. Он попросил дать России доказательства.

Журналист BBC также спросил, чувствует ли Россия ответственность за свои действия на международной арене? Или она «белая и пушистая».

«По сравнению с вами, да, мы белые и пушистые. <...> Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки? Мы открыты для переговоров», –сказал Путин странам НАТО.

Журналистов на пресс-конференции много. Пока не всем удалось задать вопросы. А пресс-конференция идет уже 3 часа 40 минут.

журналисты

Вопрос Путину задает журналист из Чечни. Она спросила, зачем Европа вводит санкции против президента Республики Рамзана Кадырова. Путин ей сказал, что экономические ограничения вступают в силу не только против лидера Чечни, а сам Кадыров относится к ним философски. И ничего страшного в санкциях нет.

Кроме того, в разговоре с другой журналисткой Путин отметил, что считает возможным введение международных сертификатов для привившихся от коронавируса. Однако не стоит забывать, что и вакцинированые люди могут быть переносчиками болезни.

Пока одни журналисты находятся на площадках пресс-конференции, другие внимательно следят за мероприятием из дома.

Путин

Чуть ранее жительница Кумертау на пресс-конференции пожаловалась на то, что не получила положенных выплат на 9-месячного ребенка. «ФедералПресс» пообщался с пресс-службой министерства труда и социальной защиты населения региона. Там сказали, чтовсе выплаты по линии соцзащиты произведены в полном объеме.

Пресс-конференция длится 4 часа. Рекорд был 4 часа 40 минут (в 2008 году).

Пошли развлекательные вопросы от россиян. Путина спросили, какие книги он читает внукам.

«Я читаю своим внукам сказки Маршака», – ответил президент.

Тем временем корреспондент «ФедералПресс» из зала в Петербурге сообщила, что журналисты из СЗФО включили фонарики на телефонах, чтобы привлечь внимание операторов и президента.

журналисты

Вопрос из Ростова-на-Дону: про урожай и цены на продукты. Глава государства сказал, что уже объяснил, что цены на продукты не связаны с урожаем. Они связаны с конъюнктурой на мировом рынке.

Также слово дали журналисту из Исландии. Он поздравил президента с наступающим Новым годом и сказал, что против Путина ведется война в зарубежных СМИ.

Во время пресс-конференции Путин также раскрыл секрет семейного счастья. Он сказал, что это любовь.

«Секрет семейного счастья – это любовь, но это не секрет», – сказал Путин.

Путин

Заключительный вопрос – про эмоции в уходящем 2020 году. Президент сказал, что каждый год приносит много радости, но есть и проблемы. Но со всеми проблемами Россия всегда справлялась.Также глава государства сказал, что у страны есть инструменты, которые позволяют сосредоточить усилия на самых злободневных вопросах.

Кроме того, Путин рассказал, что у него есть много тостов для Нового года: за близких, за свою семью, друзей и коллег.

«В моей семье главным тостом всегда является один – за Россию!» – добавил Путин.

В заключение глава государства отметил, что у страны есть подарок для семей с детьми: все российские семьи с детьми до 7 лет на Новый год получат по 5 тысяч рублей.

Пресс-конференция президента РФ завершилась. Она длилась 4 часа 29 минут.

Онлайн-трансляция завершена. Спасибо за внимание!

Фото: kremlin.ru; ФедералПресс / Ирина Яровикова, Артемий Кабанков, Екатерина Лазарева, Дмитрий Шевалдин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1