МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. Роскачество составило рекомендации по выбору грибов. Россиянам советуют не затягивать с их переработкой.
Ведомство настаивает на том, чтобы россияне воздержались от сбора грибов у обочин автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий. Роскачество рекомендовало не тянуть с переработкой грибов, потому как они быстро портятся. В день сбора стоит внимательно отсортировать грибы и избавиться от сомнительных, червивых и дряблых.
Кроме того, россиянам рекомендуют не брать гриб, если нет стопроцентной уверенности в том, что он не ложный.
«Белый гриб, груздь и рыжик обыкновенный - безусловно съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, но их нужно тщательно очистить от земли и промыть», – рассказали в ведомстве.
Эксперты отметили, что употреблять блюда из грибов стоит лишь здоровым людям, которые не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Грибы не рекомендуется есть детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. При сборе грибов стоит выкручивать их из почвы, а уже потом обрезать грязное основание ножки.
Специалисты рекомендовали россиянам внимательно покупать грибы. По словам экспертов, если грибы свежие, то место их сбора, способ и время хранения остается под вопросом.
«В корзине грибника могут оказаться шляпки грибов без ножек - так есть вероятность спутать съедобные грибы с несъедобными», – отметили в ведомстве.
Кроме того, если такие грибы законсервированы в домашних условиях, то могут стать причиной опасного заболевания, под названием ботулизм.
Ранее россиянам рассказали, какие напитки лучше всего утоляют жажду во время жаркой погоды.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская