МОСКВА, 23 июля, ФедералПресс. Врач-диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала, как выбрать вкусный и качественный сыр. Она подчеркнула, что цена хорошего сыра составляет более 300 рублей.
«Если мы берем магазины шаговой доступности, то там можно найти качественный продукт. Но более качественные сыры дорогие, их, как правило, продают в отделе деликатесов. Поэтому, если мы в употреблении сыра каким-то образом ограничены, то лучше взять продукцию более дорогую, но более вкусную», – отметила диетолог.
Белоусова рекомендует обращать особое внимание на этикетку. В первую очередь смотреть нужно на даты, причем не только окончания срока годности, но и дату самой фасовки продукта.
«Многие магазины шаговой доступности фасуют брикеты сыра с утра, и если эта дата фасовки сегодняшняя или вчерашняя, то можно брать спокойно», – поделилась врач.
По словам Анны Белоусовой, если на сыре есть хотя бы одно пятнышко плесени, то такой продукт брать уже не стоит. Стоит сказать об этом товароведу.
Кроме того, необходимо оценить равномерность прокрашивания бруска. О том, что сыр лежалый, говорят края сыра – их оттенок более темный и желтый, нежели средняя часть куска.
«И по запаху вы все поймете, потому что бывают сыры совсем не пахнущие, а бывают сыры духовитые. Тот же Маасдам, например, должен пахнуть достаточно резко. Пармезан – то же самое», – отмечает нутрициолог.
Белоусова развеяла мир о том, что количество и величина дырочек на сыре свидетельствуют о его качестве. Эти показатели зависят лишь от сорта сыра, передает «Федеральное агентство новостей».
«Если вы приходите в отдел деликатесов, то там, как правило, можно допроситься, чтобы вам дали попробовать и понюхать кусочек сыра. Это даже в правилах потребителя на информационной доске, на которую никто не смотрит, прописано», – заключила эксперт.
Напомним, низкоуглеводная диета оказалась полезна людям, страдающим от рака головного мозга.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин