Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Рассекречены данные о зверствах гитлеровцев в Воронеже

ВОВ
Немцы оставляли жителей Воронежа без домов и еды

МОСКВА, 25 января, ФедералПресс. В годы ВОВ немецко-фашистские войска оккупировали Воронеж и почти полностью разрушили его. От зверств врага пострадала не только инфраструктура города, но и население – гитлеровцы на постоянной основе грабили и подвергали людей насилию. Подробнее об этом рассказывается в архивных документах, которые рассекретило российское Минобороны к 80-летней годовщине освобождения Воронежа от немцев.

«6 июля 1942 года ворвались в наше село Россоши немецко-фашистские бандиты. Началась тяжелая, мучительная, полная лишений, кошмарных издевательств жизнь местного населения. Все население села Россоши подвергалось тяжелым наказаниям, избиениям. Весь режим был построен на побоях, издевательствах и пытках. Грабеж мирного населения носил самый зверский характер», – указано в документах.

К примеру, в селе Россошь близ города у многодетной матери немцы отобрали всю еду. Женщина молила захватчиков, чтобы они оставили немного малышам, но в ответ ее избили и надругались. Кроме того, семейство оставили без дома, спалив его дотла.

А в Екатериновке Воронежской области гитлеровцы лишали население скота и заставляли работать по 12 часов. Зарплату люди получали ударами плетей.

Спустя семь месяцев оккупации, начались бои за город. Силы русских и немцев были неравными, но Красной армии удалось довольно быстро освободить Воронеж и близлежащие территории. Отмечается, что эти сражения предопределили исход Сталинградской битвы, а также всех ключевых боев переломного 1943-го.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, сколько человек погибло в годы ВОВ в Ленинградской области. По мнению историка Ковалева, трагедия в соседних городах сравнима с трагедией в самом Ленинграде.

Фото: Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати