Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

В России растет количество скрытых социально-экологических конфликтов

Экологический форум в Петербурге
Инвесторы вынуждены отказываться от вызвавших резонанс проектов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 марта, ФедералПресс. Число социально-экологических конфликтов увеличивается в российских регионах, при этом многие из них носят скрытый характер. Об этом на пленарном заседании международного форума «Экология большого города» в Петербурге заявил председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.

«Растет количество социально-экологических конфликтов. Многие конфликты носят латентный характер – они скрыты и от журналистов, и от федералов, но эти конфликты есть, их разрешение требует профессионального урегулирования и внешней экспертизы», - пояснил эксперт.

Рост конфликтных ситуаций он связал, в первую очередь, с созданием инфраструктуры в сфере обращения с отходами. При этом общественник отметил случаи, когда из-за конфликтной ситуации инвесторам пришлось отказаться от таких проектов.

«Риски «сноса» проектов очень велики. Такие кейсы в регионах есть, когда предпринимали-инвесторы заходят в регион, получают от губернатора отмашку, им выделяют земельный участок. Но не продумав и не просчитав риски, связанные с социально-экологическими конфликтами, эти проекты «сносятся»», - рассказал Исмаилов.

По мнению эксперта, подобными рисками необходимо управлять как на уровне инвесторов, так и на уровне регионов. Для этого необходимо сначала проводить профессиональную экологическую экспертизу рисков и выстраивать диалог с населением, которое живет на этой территории.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский опроверг слухи о новой стройке на месте несостоявшегося экотехнопарка Шиес.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments