актуальные сюжеты

Нападения на школы

Досье

В России участились случаи нападений на школы. Жестокость и насилие, порой без видимых причин, демонстрируют сами ученики. Серия ЧП произошла в 2018 году.

Так, 15 января в Перми два десятиклассника, один из которых был на момент нападения отчислен, пришли в школу № 127 с ножами и напали на учеников младших классов. При нападении на школу пострадали 15 человек. Через день в деревне Смольное Челябинской области школьники подрались на перемене. 17-летний ученик девятого класса порезал ножом своего одноклассника. 18 января в гимназии № 1 в Симферополе семиклассник выстрелил в ногу ученику пятого класса из пневматического пистолета. 19 января в Сосновом Бору города Улан-Удэ школьник кинул в класс, в котором шли занятия, «коктейль Молотова» и напал с топором на учеников. Пострадало семь человек. 25 января девятиклассник принес в школу дымовые шашки и пневматический пистолет. Подросток планировал нападение на школу. Он успел только разбросать и поджечь дымовые шашки. Пострадавших нет. 25 января в Ульяновске на территории лицея № 20 было применено пневматическое оружие. Пострадавших нет.

В 2019 году хабаровске силовики задержали студента, который собирался устроить массовый расстрел в одной из местных школ.

В апреле 2020 года был задержан ФСБ восемнадцатилетний житель тюменского поселка Чикча. Он признался в намерении совершить массовый расстрел в местной школе. В Красноярском крае 14-летний подросток также готовился совершить теракт в образовательном учреждении. А в Снежинске Челябинской области двое учеников планировали устроить взрыв в школьной столовой.

Материалы сюжета