В центре внимания на минувшей неделе, безусловно, оказался Петербургский экономический форум, который посетили первые лица страны и иностранные политики и экономисты. Главным героем мероприятия стал президент России – выступления Владимира Путина ждали и СМИ, и общественность, и политическая элита.
В центре внимания на минувшей неделе, безусловно, оказался Петербургский экономический форум, который посетили первые лица страны и иностранные политики и экономисты. Главным героем мероприятия стал президент России – выступления Владимира Путина ждали и СМИ, и общественность, и политическая элита. Тем временем в Москве повестка оказалась не менее напряженной, чем в северной столице, – речь идет о внесенном в нижнюю палату парламента законопроекте о досрочных выборах депутатов Госдумы. Подробности читайте в спецпроекте «Итоги недели: столичный взгляд».
«ФедералПресс» выбрал десять главных событий минувшей недели.
1. Важные сигналы
Глава государства, посетив Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), заявил, что в ближайшее время в России могут быть организованы налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса – по словам президента, власти уже заняты разработкой дополнительных стимулов для развивающихся компаний.
«Уже принято решение о введении налоговых каникул в отношении индивидуальных предпринимателей, о существенном снижении фискальной налоговой нагрузки на малый и средний бизнес в рамках специальных налоговых режимов, о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий, так называемых гринфилдов», – отметил Путин.
Кроме того, речь шла о конкретных формах поддержки бизнеса – ряде фондов с экспортным потенциалом, в числе которых и Фонд развития промышленности. Также глава государства заявил, что Россия готова направить на программу импортозамещения более 2,5 трлн рублей.
Мнение эксперта
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:
«Для мирового бизнеса Россия по-прежнему представляет интерес с точки зрения потенциала страны и возможностей рынка, который увеличился с созданием Евразийского экономического союза. В докладе президент России сделал акцент на расширении экономической свободы, несмотря на введенные в отношении нашей страны санкции. Мы не собираемся закрываться, а наоборот, хотим сотрудничать с партнерами в разных странах и на разных континентах, но на взаимовыгодных и равноправных условиях, на условиях взаимного учета интереса государств. Вместе с тем Владимир Путин не только указал направления развития экономики России, но и предложил инструменты и механизмы. Бизнесу было важно это услышать».
2. Форум на 300 миллиардов
ПМЭФ, прошедший в северной столице во второй половине минувшей недели, опроверг все тезисы об экономической и политической изоляции России на международной арене. По словам советника президента РФ и ответственного секретаря оргкомитета форума Антона Кобякова, на мероприятии было подписано 205 соглашений на общую сумму в 300 млрд рублей. По словам организаторов, мероприятие освещало около 2000 представителей СМИ из 43 стран мира. Своих представителей на ПМЭФ направили 120 стран.
По словам президента Владимира Путина, выступившего на ПМЭФ, несмотря на напряженную экономическую ситуацию, Россия сумела избежать кризисного сценария и будет стремиться к расширению свободы в экономике.
«Мы должны производить продукцию, конкурентную на мировом рынке. За последний год в России начали свою работу более 60 предприятий с зарубежным участием», – заявил глава государства.
Мнение эксперта
Елена Дыбова, председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса:
«В рамках форума состоялись очень продуктивные дискуссии о роли государства в инвестициях, в развитии предпринимательства, где обсуждались проблемы эффективности сегодняшней структуры, участия и помощи государства своему бизнесу в его становлении и развитии, а также выхода на внешние рынки. Были даны очень действенные и структурные рецепты.
Одной из важных тем, прозвучавших в рамках форума практически на всех дискуссиях, считаю то, что экономики государств, добившихся наибольшего успеха, и показывающие сегодня самые лучшие результаты – это в первую очередь персональная ответственность чиновников за то, что они делают. Это означает, что успех есть только тогда, когда у каждого поручения есть конкретный исполнитель».
3. Досрочные выборы депутатов и своевременные – президента РФ
19 июня в Государственной думе в первом чтении был принят законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов шестого созыва и переносе думских выборов с декабря 2016 года на третью неделю сентября. Закон вызвал массу нареканий среди парламентариев, однако в итоге большинство членов федерального собрания поддержали инициативу и выдвинули лидерами трех парламентских фракций – ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России». Противниками остались в основном коммунисты.
Тем временем на ПМЭФ бывший министр финансов Алексей Кудрин вместе с экономистом Евгением Гонтмахером выступил с предложением о досрочном проведении выборов президента РФ. Данная инициатива наделала много шума среди политиков и представителей бизнес-сообщества, однако эксперты в своем большинстве высказали сомнения по поводу реализации предложения руководства Комитета гражданских инициатив.
Впрочем, по словам главы администрации президента Сергея Иванова, данная тема никогда не обсуждалась с президентом: «Что-то страшное происходит? Что, рейтинг Путина стремится резко вниз? Для чего это все? Вот резонов я просто не вижу. «Я бы хотел напомнить, что в 2018 году у Владимира Путина есть все конституционные права снова выдвинуть свою кандидатуру: почему бы нет?».
Что касается думских выборов, то и наблюдатели, и депутаты Госдумы, и вышестоящие чины уверены – законопроект о переносе даты выборов в нижнюю палату парламента будет принят в самом скором времени.
Мнение эксперта
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
«Мотивы достаточно ясны: это и бюджет, и привычность населения к единому дню голосования, и очевидно более спокойный характер сентябрьских избирательных кампаний по сравнению с декабрьскими. Можно считать уже предрешенным: в этой ситуации выборы пройдут в сентябре 2016 года. На мой взгляд, начало сентября – это вполне адекватное время, тем более здесь у граждан уже сформировалась привычка. А привычки – очень важная вещь».
4. Политтехнологи готовятся к выборам
17 июня в Москве состоялась практическая конференция профессиональных организаторов избирательных кампаний «Избирательная кампания 2015: актуальный контекст и вопросы эффективности», организованная Фондом развития гражданского общества.
В единый день голосования в этом году в выборах примут участие 74 политические партии, которые намерены побороться за мандаты в 70 субъектах РФ. В ходе избирательного цикла состоятся выборы 21 высшего должностного лица субъектов РФ, 11 органов законодательной власти российских регионов и более 3000 муниципальных кампаний.
По словам главы ЦИК Владимира Чурова, муниципальным комиссиям даны указания акцентировать силы и внимание на интернет-коммуникациях с учетом жесточайшей экономии средств на организацию предвыборной кампании по стране: «Средняя стоимость выборов установлена по субъектам РФ – около 80 рублей на избирателя. В ряде субъектов, на севере прежде всего, – свыше 500 рублей… Муниципальным комиссиям дано было указание больше работать с интернет-оповещениями, а участникам выборов советуем сосредоточиться на агитации на новой площадке».
Во встрече политтехнологов также принял участие замглавы администрации президента Вячеслав Володин.
Мнение эксперта
Константин Костин, глава правления ФоРГО:
«Это был обмен мнениями, подходами и, безусловно, в этом смысле можно говорить о взаимопонимании. Достигнуты ли общие подходы? Это покажет только практика. Пока мне кажется, что есть интерес и со стороны тех, кто занимается государственным управлением, и со стороны тех, кто занимается организацией избирательной кампании. Я имею в виду, в первую очередь, политологическое и политтехнологическое сообщества. Я заметил, что все стороны готовы к выработке совместных подходов и стандартов. Что касается вопроса, почему конкуренция на губернаторских выборах должна возрасти, то тут все достаточно просто. Уже десять лет не было выборов по одномандатным округам. Откуда должны браться кандидаты на должность губернатора? На сегодняшний день кандидаты, как правило, политики регионального уровня, иногда предприниматели, действующие в регионе. Понятно, что их известность и политическая легитимность существенно ниже, чем у человека, который возглавлял регион, особенно если у него есть положительные результаты в работе. Володин сказал, что после 2016 года конкуренция на губернаторских выборах увеличится. У нас 225 депутатов Государственной думы будут избраны в одномандатных округах. Безусловно, депутат-одномандатник, который работал на территории региона, который обращался с региональной проблематикой к избирателям, выиграл выборы, получил доверие от людей, автоматически обретает политическую легитимность и высокий уровень известности на территории. После этого он становится потенциальным кандидатом в губернаторы».
5. «Фронтовики» занялись паллиативной медициной
16 июня в Москве прошел круглый стол, организованный Общероссийским народным фронтом, «Паллиативная медицина: качество и доступность». На мероприятии были выделены несколько основных направлений дальнейшей работы в развитии паллиативной медицины: корректировка законодательной базы, разработка стратегии в области повышения доступности помощи паллиативным больным, а также специфика развития данной отрасли в регионах с учетом географических, эпидемиологических и экономических особенностей. Все эти предложения будут внесены в программу запланированного на июль форума ОНФ по здравоохранению, участие в котором примет президент РФ.
«Форум по медицине пройдет в ближайшее время. Мы проводим несколько круглых столов по различным направлениям, и все заинтересованы в том, чтобы наша медицина была наиболее эффективной и доступной, чтобы технологии были доступны населению. И те рекомендации, которые сегодня сделаны, войдут в общий документ», – пообещал член центрального штаба ОНФ Михаил Шмаков.
Мнение эксперта
Николай Николаев, президент «Народной экспертизы» ОНФ:
«Нет информированности, нет отлаженной работы с наркотическими препаратами, жуткий и сложный механизм работы с регулированием средств. Мы разложили один процесс получения обезболивающих онкобольными: 17 нормативных актов регулируют одну процедуру. Если мы занимаемся регламентированием, это хорошо, но мы абсолютно забыли о людях. Весь этот алгоритм невозможно практически пройти. Вы посмотрите, что в Москве родственники больного вынуждены делать – сколько раз нужно передвигаться между поликлиниками и аптеками. Та существующая система, которая есть, требует достаточно серьезного вмешательства. У нас сегодня наблюдается разгул регулирования. Если мы готовимся к форуму здравоохранения – мы должны говорить о тех шагах, которые нужно принять прямо сейчас».
6. Валютные пляски
На прошлой неделе Центробанк резко понизил официальные курсы доллара и евро по отношению к рублю: уже завтра американская валюта будет стоить дешевле на 1,23 рубля, европейская – на рубль. Впрочем, к выходным валюта вновь немного подросла, а в начале текущей недели рубль в очередной раз укрепился. Прогноз пока является негативным: цены на нефть марки Brent сегодня ползут вниз, а Федеральная резервная система США, по слухам, намерена повысить ключевую ставку в сентябре.
С начала февраля упавший курс рубля укрепился по отношению к доллару и евро почти на 30 %. Центробанк дал рынку понять, что им не будет приветствоваться курс ниже 50 рублей за доллар. ЦБ продолжил скупку валюты в целях пополнения международных резервов, что привело к обесцениванию рубля по отношению к американской валюте на 9 %.
Мнение эксперта
Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»:
«На курс рубля влияют несколько факторов. Здесь, помимо массы других, и стоимость нефти, и настроения инвесторов, и действия властей и Центробанка. Если предположить, что сила воздействия этих факторов будет неизменной, то, на первый взгляд, можно предположить, что и курс останется неизменным. Но, по моему мнению, нарастание пессимистических настроений и дальнейший рост недоверия бизнеса к государству (в том числе и потому, что инвесторы все более убеждаются в том, что никаких изменений, стимулирующих развитие, у нас не планируется) будут способствовать ослаблению рубля. Так что к концу года, думаю, курс будет выше 55 рублей за доллар».
7. Российские счета арестованы – реакция есть
17 июня бельгийские судебные приставы уведомили российские учреждения в своей стране о том, что местный арбитражный суд вынес решение об аресте российского государственного имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа. Впрочем, позже ЕСПЧ опроверг связь арестов с «делом ЮКОСа». Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook также заявил, что лично не получит никакой выгоды от решения Гаагского суда. Позже стало известно, что правоохранительные органы Франции наложили арест на счета российских компаний во французской «дочке» банка ВТБ. Глава Внешторгбанка Андрей Костин уточнил, что под арест попали и счета российских дипломатических миссий.
На экономическом Форуме в Санкт-Петербурге первые лица государства прокомментировали действия европейских судебных инстанций. «Ответом будет взаимность. Это неизбежно», – заявил глава МИД Сергей Лавров, подчеркнув, что в российские суды будет направлена просьба арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием.
Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что решение судов Бельгии и Франции об аресте российской госсобственности незаконно. По его словам, возглавляемая им компания не может отвечать по этим искам, так как подписала мировое соглашение в рамках судебных разбирательств с бывшими акционерами компании ЮКОС.
Мнение эксперта
Владимир Путин, президент РФ:
«Реакции (на арест имущества – прим. ред.) не может не быть, мы будем защищать свои интересы. По вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке, через судебные процедуры».
8. Санкционная война
19 июня Евросоюз принял решение продлить действие антикрымских санкций до 23 июня 2016 года – речь идет об экономических ограничениях для России в связи с «аннексией полуострова». В частности, запрещается ввоз продукции из этих регионов, покупка зарегистрированной там недвижимости или юридических лиц, финансирование крымских компаний, организация туристических поездок. Кроме того, европейцам нельзя будет ввозить в Крым изделия и технологии, связанные с транспортом, телекоммуникациями, энергетикой, а также разведкой и добычей нефти, газа и других полезных ископаемых.
Окончательный пересмотр сроков действия антироссийских санкций был продлен 23 июня до 31 января 2016 года – для полного обеспечения нашей стороной соблюдения минских договоренностей. Об этом заявил Брюссель.
Россия же, в свою очередь в данный момент решает, не ответить ли Западу подобными ограничениями. Например, запретом на ввоз импортных сладостей и кофе.
Мнение эксперта
Сергей Алексашенко, бывший первый зампред ЦБ:
«Будет влияние, потому что санкции ЕС означают, что российские банки и компании не смогут привлекать финансирование на европейских рынках капитала и должны будут выплачивать внешний долг за счет внутренних ресурсов. По моей оценке, в текущем году нужно заплатить примерно 5 % от ВВП. Соответственно, это и есть та цена, которую экономика РФ заплатит».
9. Подтопило
В конце прошлой недели ряд городов России оказался подтоплен в результате сильных дождей. В Кубанском райцентре подтопило около сотни домов, в Ростове-на-Дону от воды также пострадали несколько домов.
В некоторых городах России также оказались подтоплены центры мегаполисов. В Курске в результате полуторачасового ливня водой залило весь центр, аналогичная ситуация произошла в Москве. По словам экспертов, данная проблема становится систематической и связана с отсутствием ливневки. Впрочем, московские власти опровергают такие обвинения.
Мнение эксперта
Ирина Кузнецова, пресс-секретарь «Мосводостока»:
«Все ливневые решетки мы регулярно чистим. Система элементарно не справляется только в пиковые моменты: вода прибывает быстрее, чем успевает уходить в канализацию».
10. Онкорейтинг от «ФедералПресс»
В преддверии Дня медика РИА «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов опубликовал рейтинг о системе здравоохранения в регионах России в вопросах онкологии. В каких областях уделяют больше внимания здоровью россиян, а где жителям приходится лечиться бабушкиными методами.
Согласно данным исследования, менее всего страдают от онкологических заболеваний на севере России, а также в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Среди сибирских регионов в лидеры попала лишь Тува.
Наименее благополучными регионами с точки зрения статистики онкозаболеваний оказались Ярославская, Орловская, Курганская, Рязанская и Тульская области. В первой десятке семь регионов центра России (еще Тверская, Ивановская и Курская области), один уральский регион (Курганская область), один регион СЗФО (Новгородская область) и один сибирский (Алтайский край).
Надо напомнить, что на прошлой неделе скончалась известная российская певица и актриса Жанна Фриске, последние два года страдавшая от рака мозга. несмотря на поддержку близких и миллионов поклонников, пожертвовавших звезде на лечение огромные деньги, женщина не смогла победить болезнь.
Тем временем Минздрав России заявил, что российские онкологи намерены в ближайшие годы развивать лечение профильных заболеваний стволовыми клетками.
Мнение эксперта
Сурен Закиян, заведующий лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук:
«Сегодня говорить о лечении стволовыми клетками рано, но это не значит, что этим не надо заниматься. Сильного прорыва в этой области можно ожидать, скорее всего, в Европе и в США в ближайшие пять-шесть лет. Россия же отстает от западных стран лет на 15–20 лет в лечении онкологии».