Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
1

Сюрприз на выборах в СО РАН. Сибирские академики спутали общественное с личным

У академика Александра Асеева стало туго с преемником
У академика Александра Асеева стало туго с преемником

Втянутым в острый конфликт оказалось Сибирское отделение Российской академии наук, где на следующей неделе, 27 сентября, должны пройти выборы нового председателя. Первый сюрприз случился на заседании президиума СО РАН, где академик Сергей Алексеенко, которого с начала года позиционировали как официального претендента на кресло руководителя, так и не смог им стать. В ходе мягкого рейтингового голосования половину голосов членов президиума получил руководитель института катализа СО РАН академик Валентин Пармон, выступивший с инициативой создания в Новосибирске интегрированного научного центра федерального значения. Такие результаты произвели обескураживающее впечатление на действующего председателя СО РАН академика Александра Асеева, который выступил с беспрецедентным заявлением, где обвинил Валентина Пармона, а также еще четырех авторитетных успешных академиков в «разрушении академической науки». Опрошенные «ФедералПресс» эксперты разошлись во мнениях о том, где проходит водораздел в разразившемся конфликте. Одни полагают, что на выборах столкнулись консервативная и новая модель управления науки. Другие полагают, что основой противостояния стали личные взаимоотношения академиков, из-за которых Александр Асеев опасается радикальной смены руководящей команды СО РАН в случае победы Пармона. Впрочем, третьи не исключают, что Сергей Алексеенко сможет еще убедить, что он не является статистом в игре академика Асеева, а вполне самостоятельной фигурой. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Никакого глубинного смысла в конфликте академика Асеева с Пармоном нет, – заявил «ФедералПресс» член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – Дело в том, что, как сейчас уже кажется, ничего глубинного у Асеева не бывает».

Как полагает политолог, на протяжении последних десяти лет оставалось ощущение, что руководитель СО РАН регулярно использовал пафосные заявления не случайно. «Сейчас уже очевидно послевкусие всех его разговоров о государственных интересах, – отметил Егор Петров. – И даже появилось убеждение, что все это – не более, чем антураж и бутафория».

Накануне в понедельник, 18 сентября, академик Александр Асеев, который около полугода назад объявил об уходе с поста председателя СО РАН, опубликовал в газете «Наука в Сибири» обращение. Формально он было привязано к окончанию его работы на посту одного из самых легендарных отделений Академии наук. Но добрых слов в нем содержалось немного. Девять десятых появившегося документа академик посвятил угрозе, нависшей над Российской академией наук из-за начатых в 2013 году реформ.

экспертное мнение
Ерлан Байжанов
18.09.2017, 13:25

О чем думают академики?

Самой сенсационной стала вторая часть документа, где академик объявил о том, что внутри президиума СО РАН сформировалась «сплоченная и скоординированная группа», которая собирается «осуществлять планы разрушения некогда мощной структуры академической науки в России». В ее состав Александр Асеев включил нескольких академиков, среди которых Николай Колчанов из института цитологии и генетики СО РАН, Валентин Власов из института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Анатолий Деревянко из института археологии и этнографии СО РАН. Все они, являясь членами научно-координационного совета Федерального агентства научных организаций (ФАНО), по словам Асеева, «приняли активное участие в этой недостойной для академического сообщества кампании».

«Призываю не допустить их преобладания в составе будущего руководства Сибирского отделения РАН, нахождения на ответственном посту председателя, а также в составе Президиума РАН и СО РАН», – заявил Александр Асеев. К «разрушителям академической науки» уходящий председатель также причислил академика Василия Шабанова из Красноярска, который «проявил невероятную активность по лишению самостоятельности» при реструктуризации научных центров в Красноярске, Иркутске, Якутске и Улан-Удэ.

«Весьма откровенное и резкое обращение действующего председателя Сибирского отделения РАН удивило многих, – заявил «ФедералПресс» главный редактор портала Sovok.info Ерлан Байжанов. – Дело в том, что в академии наук долгое время действовала практика, когда разногласия между членами РАН старались не выносить на плоскость публичного обсуждения. Даже если академики, мягко говоря, занимали диаметрально противоположные стороны по какому-нибудь вопросу, то они старались решить проблему внутри научного сообщества, а публичные дискуссии велись весьма и весьма корректно и уважительно».

Отдельное внимание академик Асеев уделил ситуации, которая сложилась вокруг выборов нового руководителя СО РАН, которые должны состояться 27 сентября. Тем более, что на прошлой неделе президиум СО РАН провел голосование для определения человека, который будет представлен общему собранию Сибирского отделения как основной кандидат. Мягкое рейтинговое голосование преподнесло сюрприз: вместо заведующего отделом физической гидродинамики института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сергея Алексеенко, которого вот уже полгода представляли как основного претендента на пост председателя, большинство голосов получил научный руководитель института катализа им. Г.К. Борескова Валентин Пармон. Академик получил поддержку половины состава президиума, набрав 21 голос, после чего Сергей Алексеенко, получивший на один голос меньше, лишился статуса официального преемника Александра Асеева.

Именно инициативы Валентина Пармона, которые он представил в качестве кандидата, стали основным предметом критики в обращении Александра Асеева. Высказав поддержку программам других академиков – претендентов на пост председателя – Сергея Алексеенко, Валерия Верниковского и Игоря Бычкова из Иркутского научного центра, уходящий председатель заявил, что категорически не приемлет основные тезисы программы академика Пармона. Но разъяснять, чем не устраивает проект создания в Новосибирске интегрированного научного центра федерального значения, академик не стал. «Считаю, что для развития академической науки нужны решения по насыщению наших институтов современным оборудованием, развитию их инфраструктуры, материальной поддержке высококвалифицированных кадров, – отметил Александр Асеев, – а не бесплодные бюрократические игры по изменению системы управления».

Показательно, что заседание президиума СО РАН, где проходило голосование, произошел весьма любопытный эпизод, связанный с появлением накануне в газете «Труд» и на сайте «Момент истины» ряда публикаций под псевдонимом Симеон Верный. В них довольно подробно рассказывается о том, как выстроен бизнес академика Валентина Пармона, якобы выстроившего целую систему извлечения дополнительных доходов от деятельности института катализа. «Нормальная работа была сорвана навязанной часовой непродуктивной дискуссией, – отметил академик Асеев – Была предпринята попытка осудить публикации на сайте «Момент истины» и в газете «Труд», посвященные некоторым особенностям организационной и финансовой деятельности академика Пармона».

«Насколько я знаю, Валентин Пармон уже подал иск в суд по поводу появившихся статей, – сообщил «ФедералПресс» академик Владимир Накоряков. – Я лично встречался с автором публикаций и частично склонен верить тому, что там изложено. Защищать Пармона я не буду». Одновременно существует мнение, что инцидент на президиуме СО РАН развивался несколько в ином русле. «По моим сведениям, в самом начале заседания Асееву не просто было сказано, что появившиеся статьи являются заказными, – сообщил «ФедералПресс» глава фонда «Новая демократия» Максим Иванов. – Мне рассказали, что действующему председателю было прямо сказано, что заказчиком публикаций является именно он».

Предсказать, как все ставшие достоянием общественности инциденты смогут повлиять на исход голосования общего собрания СО РАН, сегодня не берется никто. «На выборах борьба будет вестись не между конкретными персонами, а между этими управленческими моделями, – считает Ерлан Байжанов. – В то время как сторонники Асеева полагают, что надо пересмотреть реформу науки, вернув научные институты из ведения ФАНО в РАН, Валентин Пармон, которого ни в коем случае нельзя считать ставленником ФАНО, настаивает на новой управленческой модели путем создания федеральных исследовательских центров. При этом учитывая наличие новых игроков – ФАНО, научно-координационного совета при Минобрнауки РФ и научно-исследовательских университетов».

Одновременно звучат также и предположения, что разразившийся конфликт носит сугубо личный характер. «Прогрессивный процесс укрупнения институтов не остановить, если вспомнить, что после развала СССР их количестве увеличилось в три раза. Поэтому дело в другом, – отметил Егор Петров. – Нет сомнения в том, что Сергей Алексеенко – очень хороший человек, но очень зависимый от Асеева. Если его выберут, то ничего не поменяется. В то же время при Валентине Пармоне СО РАН ждут реальные перемены, когда могут вскрыться сомнительные истории, связанные с проектом «Серебряного озера» или ремонтом и приватизацией коттеджа председателя СО РАН. Уж точно Пармон не оставит никого из команды Асеева».

Впрочем, в Сибирском отделении Российской академии наук многие убеждены в том, что Сергей Алексеенко вряд ли готов к роли марионетки в руках бывшего председателя. «Сергей Алексеенко – глубоко порядочный человек, – убежден Максим Иванов. – Сейчас он вынужден играть по правилам преемника, что вовсе не исключает, что он готов проявить себя как очень самостоятельная фигура. Вот только хватит ли ему времени убедить всех в этом».

Фото РИА «Новости» и «Новостей сибирской науки»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.