горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Подмога для губернатора, первые шаги и пчелы против меда

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Состояние сносное, или Перекройка центра Красноярска

СФО. В Красноярске начали сносить историческое здание больницы

Всю неделю красноярская общественность пыталась выяснить, откуда у нового собственника земли в центре города появилось право на снос исторических зданий. Больница № 1 не проработала здесь более столетия, но в 2013 году закрылась из-за аварийного состояния. Комплекс, носивший статус объекта культурного наследия, приобрел местный предприниматель Данил Гуриев, который по условиям тендера должен был провести здесь реставрационные работы. Однако теперь оказалось, что такого статуса больше нет и инвестор может поступать с территорией по своему усмотрению. По слухам, здесь планируется возведение 8-этажного жилого комплекса.

«На этой неделе прошло заседание профильной комиссии городского совета, где рассматривалась ситуация с территорией больницы. Больше всего, конечно, интересовал вопрос, как, кем и по каким причинам могло произойти лишение комплекса статуса объекта культурного наследия. Представители администрации не смогли ответить на это сходу, пообещав предоставить всю информацию в понедельник. Когда мы ознакомимся с обещанными документами, то, вероятно, сформируем свое мнение о происходящем», – прокомментировал депутат городского совета Захар Енджиевский.

9. Странное заявление, или Пчелы против меда

ЮФО. История с арестом, а затем и освобождением руководителя парка «Тайган» Олега Зубкова получила неожиданное продолжение

В социальных сетях появился видеокомментарий депутата Госдумы Веры Ганзя.

«...Да, конечно, не оформлена земля. Я задаю вопрос: почему вы не оформляете землю, в чем причина? Вообще, когда я изучила эти материалы, у меня появилось стойкое убеждение в том, что это обыкновенный классический рейдерский захват», – прокомментировала Вера Ганзя.

«Заявление Веры Ганзя по проблеме Олега Зубкова, как мне кажется, крайне неэтично. Публично высказать недоверие федеральному органу власти – суду России, при этом находясь в статусе депутата Государственной думы РФ, – это нонсенс. Подобные обвинения, да еще и мотивированные «народной поддержкой», обязательно должны быть предметом для разбирательства как минимум в самой КПРФ. При этом она совершенно никак не разделяет свою личную позицию по поводу уважения к суду и процессуальную норму, описывающую собственно неуважение. Откуда у члена комитета по бюджету и налогам вообще может взяться экспертное понимание проблемы рейдерского захвата?» – прокомментировал руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

8. Во благо рейтинга, или Две головы лучше

ПФО. Губернатору Морозову прислали подмогу

На днях стало известно, что помогать в предстоящей предвыборной кампании губернатору Ульяновской области Сергею Морозову будет Александр Костомаров, ранее занимавший пост вице-губернатора Липецкой области. Источники «ФедералПресс» прогнозируют ему место заместителя главы региона по внутренней политике. Александр Костомаров известен хорошим опытом проведения двух предвыборных кампаний – в Подмосковье и Липецке, что очень ценно на фоне того, что сейчас в Ульяновской области набирают политические очки коммунисты, а деятельность правительства у местных жителей вызывает вопросы.

«Полагаю, это назначение связано с тем, что позиции Сергея Морозова в последнее время ухудшаются. Против него работают и длительный срок пребывания у власти – более 15 лет, и накопленный антирейтинг, и сильные позиции местных коммунистов. Кроме того, на носу – выборы в Государственную думу РФ. Позиции КПРФ в регионе усиливаются. Может быть, назначение Костомарова – это последний шанс для Морозова. Если сейчас удастся переломить ситуацию, Морозов сохранится, если же нет – покинет свой пост», – предполагает ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин.

7. Шубы и зрелищ, или Замяли для ясности

ЮФО. История с шубами и хлебом в Керчи получила последнюю точку на этой неделе

Депутат Государственного совета Крыма Ирина Черненко, которая стала одним из фигурантов скандала с поздравлением блокадников в Керчи, на этой неделе публично принесла извинения. Видео с ее обращением появилось на сайте республиканского парламента.

На такой форме «искупления вины» настояла комиссия по этике Госсовета. Депутат сохранит мандат, так же как и ее коллеги из керченского горсовета Мая Хужина и Лариса Щербула. Однако Хужина и Щербула лишились своих должностей – ранее они занимали посты спикера и заместителя спикера местного парламента.

«Руководство Крыма, я думаю, отреагировало правильно. И вообще я считаю, что история эта сильно раздута и особых оснований под собой она не имеет. Стоит отметить, что такие скандалы, как история с поздравлением блокадников и арестом владельца «Тайгана» Олегом Зубковым, которые уже несколько недель будоражат регион, плохо сказываются на репутации Крыма внутри страны. Властям региона надо задуматься о том, как купировать такие резонансные ситуации», – считает политолог Максим Жаров.

6. Старые долги, или Шанс остается всегда

УрФО. Работать в новом году со старыми долгами продолжает компания Utair

Еще из 2015 года за компанией Utair тянется гигантский шлейф из долгов перед кредиторами – на данный момент общая задолженность приближается к 57 миллиардам рублей. В ушедшем году банки стали подавать в суд на недобросовестного плательщика. Компания Utair в свою очередь пыталась предложить варианты реструктуризации долга. Чтобы убедить гиганта в реальности положительной прибыли и стабилизации выплаты долгов, была разработана бизнес-модель. Ее жизнеспособность подтвердили аналитики такого финансового института, как McKinsey&Company.

«Очевидно, если переформатировать задолженность, то компания действительно может выйти в плюс и стать рентабельной. Но нужно учитывать, что не все кредиторы готовы расстаться с деньгами. И многое зависит от ситуации в экономике России в целом. Если она благоприятная, то перевозчик может показывать положительный операционный результат. Но при ухудшении ситуации на рынке очевидно, что и в авиакомпании вновь и вновь будут убытки, что может обернуться недовольством кредиторов. Но разрешать вопрос с долгами нужно обязательно – развиваться с таким бременем очень сложно», – прокомментировал глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

5. Коварные коллеги, или Меньше пафоса

ДФО. История с камчатской журналисткой, рассмеявшейся во время записи новостного эфира, стала одной из самых резонансных

Ведущая ВГТРК «Камчатка» Александра Новикова, рассказывая об индексации льгот для пенсионеров и инвалидов, зашлась смехом. Кто-то из коллег, снимавших выпуск передачи, слил видео в интернет. В итоге ролик вызвал бурное обсуждение, а также самые разные оценки: от жгучего возмущения до понимающего одобрения. Реагировать на произошедшее пришлось как руководству телеканала, так и властям Камчатки. Как отметил политолог Даниил Ермилов, данная история, по большому счету, является большим проколом инфоблока краевых властей.

«ГТРК «Камчатка» – это, в общем-то, государственный канал. Они получили пресс-релиз, они его отрабатывают. Тут довольно привычный сценарий, когда даже самые незначительные благие деяния властей рекламируются с неимоверной помпой. В случае со льготами, про которые рассказывала журналистка, такой пафос вообще неуместен.

Сейчас местный инфоблок пытается самым грубым образом перебить повестку, сместив акцент на якобы некорректное поведение Александры Новиковой. Это довольно очевидные, грубые попытки. Более правильным шагом было бы вообще не обращать на ролик внимания», – считает он.

4. Поехали, или Первые шаги главы Прикамья

ПФО. Дмитрий Махонин раздает поручения и деньги

Все правительство – это большое министерство социально-экономического развития. Именно так обозначил предстоящую работу новый глава Прикамья Дмитрий Махонин на первой после назначения встрече с краевым кабмином и, собственно, приступил к работе. В этом направлении пермский руководитель заявил о направлении 12 сэкономленных миллиардов на социальную сферу. А на площадке банкротного оборонного завода ЗиД анонсировал трудовому коллективу новый заказ на 0,4 млрд рублей. Лично проехав на утренней электричке из пригорода в центр Перми, Махонин раздал поручения об улучшении городских пассажирских перевозок и предложил Свердловской железной дороге запустить еще одну утреннюю электричку.

Эксперты оценили первые шаги Дмитрия Махонина на новом посту не иначе, как намерение баллотироваться на губернаторских выборах. «Махонин заходит в регион с имиджем народного губернатора и с упором на социальную политику. Расчет – на широкую поддержку, на бюджетников. Он это декларирует и подкрепляет инициативами. Поездкой на электричке и походом на завод Махонин подкрепляет образ, который нам хорошо знаком со времен его работы главой прикамского УФАС. Мы его знаем как принципиального парня, Робин Гуда, стоящего на страже закона и социальной справедливости. Я за народ, дает понять Махонин. Людям нравится», – считает политолог Олег Борисенко.



3. Думский раскол, или На грани конфликта

УрФО. Думу Екатеринбурга охватила новая революция. У спикера Володина все больше полномочий

Депутаты городской думы Екатеринбурга решили устроить новый раскол. Спикера Игоря Володина наделили новыми полномочиями, которые дают право решающего голоса на всех комиссиях в любом случае. Помимо этого он может созывать внеочередные заседания. Эту идею выдвинул депутат Константин Киселев. По мнению экспертов, Киселев помогает Володину захватить как можно больше власти.

«Думаю, что Киселев подыгрывает спикеру, потому изначально Игорь Володин приходил в думу, чтобы сделать из нее более властный политический орган, чем администрация. С другой стороны, это не совсем традиционная ситуация для нашей реальности, когда дума является более властным органом, чем администрация. Слабо верю в эти перспективы, конечно. Потому что власть есть власть, а дума есть дума – более декоративное образование. И сильное продавливание может привести к конфликтной ситуации. Володин уже пытался укрепить думу и поставить под нее администрацию, в свое время и Киселев придерживался такой позиции. У Игоря Володина есть желание стать полновесным политическим лицом, более влиятельным, чем Александр Высокинский. Но к таким перспективам я отношусь скептически», – считает директор Центра европейско-Азиатских исследований Андрей Русаков.

2. В списках не значится, или 40 плюс 10 не равно 50

СФО. Городской совет Новосибирска отказался от предвыборных списков на выборах

Выборы в городской совет Новосибирска в сентябре нынешнего года пройдут по новым правилам. Муниципальный орган из 50 мест ранее формировался 40 одномандатниками и 10 депутатами, прошедшими по партийным спискам. Теперь же выборы будут проходить полностью по мажоритарной системе. Это означает и изменение границ одномандатных округов, которых теперь станет 50. Провести изменения удалось с минимальным перевесом: за поправки во втором чтении проголосовали 35 парламентариев при необходимых 34 голосах.

«Я не думаю, что в данном случае на Новосибирске обкатывается какая-то федеральная технология. Это слишком специфичный город, где традиционно плохо голосуют за партию власти. Что касается Новосибирска, то не думаю, что изменения будут ощутимыми: на муниципальных выборах обычно все же голосуют за персоналии, а не за партии. Решение, сколько дорожек строить и в каких районах города, как правило не зависит от того, левый муниципальный депутат или правый», – рассуждает генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

1. Выше спрос, или Позиции укрепляются

ДФО. Полпреда президента в ДФО (а теперь еще в Арктике и СКФО) Юрия Трутнева продолжают нагружать полномочиями

На этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин заявил о создании нового управления по развитию приоритетных территорий. Оно будет заниматься развитием Дальнего Востока, Кавказа и Арктики – в общем, всех «трутневских» территорий в стране. С одной стороны, это серьезная заявка на аппаратное усиление полпреда. С другой стороны – риск для его политической карьеры. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Сергей Гребенюк.

«Новая структура нужна для того, чтобы систематизировать работу с ТОРами и другими особыми территориями. Юрий Трутнев по сути теперь будет контролировать их по всей стране. Нужно понимать, что сейчас многое зависит от того, как он проявит себя на новой должности. У него в разы выросла ответственность, и спрос с него теперь больше. Однако если он потянет все это, то может укрепить позиции среди политической элиты», – считает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Петренко, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1