Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Топ свердловских отставок – 2021: «Куйвашеву важен психологический комфорт»

Евгению Куйвашеву предстоит обновить заксобрание
Евгению Куйвашеву предстоит обновить заксобрание

Предыдущий год закончился для Свердловской области и Екатеринбурга масштабными перестановками во власти. Нынешний год обещает продолжение ротации кадров, причем дополнительной остроты добавят выборы в Госдуму и заксобрание. О том, кого из высокопоставленных чиновников ожидает почетная отставка, а кто может покинуть пост со скандалом – в материале «ФедералПресс».

Куйвашев продолжит ротацию замов

В декабре губернатор Евгений Куйвашев поменял сразу двух заместителей: первый замгубернатора Алексей Орлов возглавил Екатеринбург, а вице-губернатор – министр финансов Галина Кулаченко ушла на пенсию. На место Орлова пришел экс-глава областного центра Александр Высокинский, а и. о. министра финансов назначен заместитель Кулаченко Александр Старков. Ее преемник уже не будет заместителем губернатора: соответствующий документ подписал Евгений Куйвашев.

Источники «ФедералПресс» предполагают, что в нынешнем году отставки продолжатся. Наиболее вероятным называют уход вице-губернатора Сергея Зырянова, который также временно исполняет обязанности министра по управлению госимуществом. В конце года он достигнет предельного для чиновников 65-летнего возраста. Не исключено, что МУГИСО впервые за пять лет получит постоянного руководителя. Впрочем, на декабрьской пресс-конференции Евгений Куйвашев опроверг слухи о том, что Зырянов уже попросился в отставку.

Еще один потенциальный отставник – вице-губернатор Азат Салихов, курирующий связи с силовыми структурами. В СМИ давно циркулирует информация о его планах выдвинуться в заксобрание и занять место спикера нового созыва, об этом же последние несколько месяцев пишут прогубернаторские Telegram-каналы. О том, кто может занять его место, пока не сообщается, но источники «ФедералПресс» уверены, что преемником Салихова станет кто-либо из отставных силовиков.

Больше всего внимания привлекает внутриполитический блок: в прошлом году ушла в отставку глава департамента информационной политики Юлия Прыткова, а ее коллегу из департамента внутренней политики Антона Третьякова источники «ФедералПресс» «сватают» на пост вице-мэра Екатеринбурга. Что касается куратора блока, вице-губернатора Сергея Бидонько, то он постоянно попадает в негативную повестку: в частности, недавно сразу несколько СМИ сообщили о претензиях прокуратуры к его декларации о доходах. Кроме того, вновь вспыхнул конфликт между «Евразом» и качканарскими буддистами, посредником в решении которого был именно Бидонько.

Председатель областного избиркома Владимир Русинов хоть и не входит в состав правительства, тоже может покинуть свой пост в этом году: у него истекает срок контракта. Русинов не отметился серьезными достижениями, зато прокуратура еще в 2019 году добилась отставки его заместителя Владимира Райкова за покровительство собственным дочерям. Тогда же взыскания получили несколько чиновников избиркома, покрывавших «семейный подряд».

Парламент омолодится

Главную ротацию предстоит пережить свердловскому заксобранию: ожидается, что выборы приведут к существенному обновлению его состава. На пост спикера, который сейчас занимает Людмила Бабушкина, претендует (как сообщалось выше) вице-губернатор Азат Салихов. Ее отставку ожидали еще в 2016 году, когда в заксобрание перешел вице-премьер Владимир Власов, но тогда смена председателя не состоялась. Впрочем, Салихов в отличие от Власова считается близким соратником Евгения Куйвашева, так что пост вице-спикера его вряд ли устроит.

Ожидается, что заксобрание покинет председатель комитета по развитию инфраструктуры Валентин Лаппо, которого считают креатурой бывшего первого вице-губернатора Владимира Тунгусова. Сомнительны перспективы и возрастного председателя комитета по бюджету Владимира Терешкова, хотя его активность говорит о стремлении сохранить место в парламенте. Предрешенным называют уход депутатов от «Единой России» Владимира Анисимова и Анатолия Марчевского. Алексей Кушнарев покинул «Евраз», так что компании нужно искать нового депутата от подконтрольного ей Тагилстроевского округа. Андрей Гориславцев открыто собирается в Госдуму. Аналогичные намерения, по данным источников «ФедералПресс», могут быть и у первого вице-спикера Виктора Шептия. Под вопросом переизбрание Владимира Власова, Олега Исакова и Ильи Гаффнера: по их округам могут выдвинуться серьезные соперники.

Большие перемены ожидают и оппозицию: лидер фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский занят работой в Омске, переизбрание запутавшегося в долгах Геннадия Ушакова и малозаметного Александра Юланова также сомнительно. ЛДПР вряд ли сможет провести на новый срок Александра Коркина, который находится под судом по делу о гибели бизнесмена. Учитывая вероятный переход в «Единую Россию» вице-спикера от эсеров Виктора Маслакова, лидера фракции ЛДПР Михаила Зубарева, его коллегу Кирилла Некрасова и исключенного из КПРФ Вячеслава Вегнера, партийцам придется существенно обновлять «скамейку запасных».

«Губернатор предпочитает старые кадры»

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков считает, что Евгению Куйвашеву свойственен определенный консерватизм в подборе чиновников областного уровня.

«Губернатор предпочитает работать со старыми, проверенными кадрами, с которыми он прошел достаточно длительный срок работы. Чтобы получить высокую должность, нужно иметь бэкграунд работы с ним в несколько лет», – говорит политолог.

В качестве примера Русаков приводит назначение и. о. главы Екатеринбурга Алексея Орлова – ближайшего соратника губернатора. Логично, что Екатеринбург в преддверии важных политических событий – визита президента, трехсотлетия, Универсиады – потребовал более доверенного стиля управления, говорит эксперт.

«С такими людьми у губернатора есть и психологический, и компетентностный комфорт, причем психологический даже доминирует. Ему надо, чтобы система работала, когда он нажимает на педаль», – заявил Русаков корреспонденту «ФедералПресс» в Екатеринбурге.

В эту логику укладывается и гипотеза о переходе Азата Салихова в заксобрание, но политолог сомневается, что вице-губернатора удастся назначить спикером. Он напоминает, что предыдущему главе региона Александру Мишарину в 2010 году не удалось сделать председателем областной думы железнодорожника Анатолия Сухова: тогда причиной стало отсутствие депутатского опыта у губернаторского протеже.

«Поэтому я думаю, что будущий председатель находится в недрах нынешнего законодательного собрания», – говорит эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1