Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Нечистые на руку: кто из челябинских мэров попался на коррупции

Мэры-коррупционеры Челябинской области
Кто из южноуральских мэров попался на взятке либо использовал должностные полномочия

Южный Урал славится не только хорошим потенциалом в промышленности и сельском хозяйстве. Но и необычно частыми историями, связанными с коррупционными скандалами муниципальных чиновников, из-за которых регион называют едва ли не самым преступным в России. И если странные дела экс-губернаторов Михаила Юревича и Бориса Дубровского известны едва ли не каждому жителю страны, то более «мелкие» процессы привлекают внимание, прежде всего, самих южноуральцев. Кто из челябинских глав муниципалитетов оказался нечистым на руку за последние 20 лет – в материале «ФедералПресс».

«Если можно большому брату...»

В рейтинге регионов РФ по уровню преступности за 2020 год, представленном Генпрокуратурой РФ, Челябинская область третий год подряд занимает «почетное» четвертое место (63 336 уголовных преступлений). А если говорить о преступлениях коррупционной направленности, то в начале марта этого года рейтинги регионов озвучил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин. И Челябинская область здесь оказалась тоже не в идеальном положении, пропустив вперед Москву, Татарстан, Ставропольский край, Московскую область, Башкирию и Краснодарский край.

И этим данным есть реальные подтверждения. Например, на прошлой неделе Челябинский областной суд частично сменил меру пресечения для мэра Троицка Александра Виноградова – его перевели под домашний арест до 12 мая на время следствия. Экс-мэру вменяют незаконную передачу хозяйствующего субъекта другой организации в 2019 году. По мнению защиты, версия следствия надуманна, якобы без этого шага Виноградова город мог бы остаться без воды. Но последнее слово в любом случае останется за судебным решением.

Примечательно, что на посту мэра Виноградов сменил Виктора Щекотова, которого в сентябре 2015 года суд приговорил к 5,5 годам строгого режима и штрафу в 2,2 млн рублей. Бывшему градоначальнику следствие вменяло пять уголовных эпизодов, из которых в суде удалось доказать только два – получение взятки и превышение должностных полномочий. В апреле 2017 года Щекотов вышел на свободу по УДО.

Надо сказать, что антикоррупционные чистки активно велись еще при экс-губернаторе Борисе Дубровском, который и сам попал в итоге под прицел правосудия, но без уголовных дел. В начале 2015 года в Челябинской области по требованию главы региона было инициировано сразу несколько громких дел в отношении подчиненных – бывшего главы Верхнеуральского района Михаила Ломакина (получил два года колонии общего режима за покушение на мошенничество в апреле 2016 года), экс-руководителя Кунашакского района Вадима Закирова (в 2017 году получил 9 лет строгого режима и штраф в размере 7 млн рублей; в мае 2020 года срок заменен на принудительные работы), экс-главы Коркинского района Геннадия Усенко (в декабре 2015 года осужден на 4 года условно; скончался в феврале 2016 года от онкологии).

Впрочем, первопроходцем среди нечистых на руку глав муниципалитетов Южного Урала в нынешнем столетии стал мэр Миасса Владимир Григориади. Еще в конце 2004 года градоначальника осудили на 8 лет колонии и штрафу в размере 1 миллиона рублей за систематическое получение взяток от местного предпринимателя.

В суде экс-мэр вины не признал и заявлял, что деньги брал исключительно на решение социальных вопросов Миасса. Он пояснял, что лично выплатил премии рабочим, а часть раздал агитаторам от Российской партии пенсионеров, чтобы повысить явку избирателей на выборах в Госдуму РФ. Но Фемида этим аргументам не вняла.

Точно такое же наказание – восемь лет «строгача» и миллион в виде штрафа – в 2010 году схлопотал бывший мэр Карабаша Мусса Дзугаев. Как удалось доказать следствию, в августе 2009 года он согласился за «вознаграждение» передать предпринимателю участок на берегу памятника природы озера Увильды, на территории детского оздоровительного лагеря «Орленок». Более того, мэр даже взялся перевести землю из федеральной собственности в муниципальную.

Но на этом история не закончилась. После отбывания назначенного срока в колонии строгого режима экс-мэр Карабаша, вышедший на свободу по УДО, в апреле 2016 года, просил освободить его от крупного штрафа, который на тот момент составлял 540 тысяч рублей. Но безрезультатно – Дзугаеву было отказано.

Аресты ситуацию не исправляют…

И все же самые громкие скандалы происходили в областном центре. Экс-мэры Сергей Давыдов и Евгений Тефтелев напрямую столкнулись со следствием.

Сергей Давыдов был когда-то прокурором Челябинска. Став депутатом городской думы, а затем и главой города быстро стал фигурировать в различного рода скандальных историях. Но уголовное дело накрыло и его. В сентябре 2017 года Давыдова задержали в качестве фигуранта уголовного дела о хищении средств МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». Изначально ему предъявили обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере, но позднее дело переквалифицировали на менее тяжкий состав преступления, обвинив в злоупотреблении должностными полномочиями.

Если говорить кратко, то дело рассматривалось не один год то в челябинских, то екатеринбургских судебных инстанциях. Экс-глава Челябинска сидел в СИЗО, потом его отправляли под домашний арест. В 2019 году Советский райсуд Челябинска дважды прекратил дело Давыдова и назначил выплатить штраф в 40 тысяч рублей. Седьмой кассационный суд 12 марта 2020 года признал законным прекращение уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Челябинска.

И все же одним из последних громких дел является приговор бывшему мэру Магнитогорска, Челябинска и экс-вице-губернатору Евгению Тефтелеву.

Перед самым Новым годом кассационный суд Челябинской области подтвердил ранее вынесенный приговор – три года колонии строгого режима и штраф в размере 37,5 млн рублей. Следствию удалось доказать, что Евгений Тефтелев получил 2,5 млн рублей от руководителя строительной организации за общее покровительство и помощь в получении муниципальных контрактов на возведение социальных объектов.

Коллаж, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments