Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Коррупция на Ставрополье: нет предела совершенству, но создан прецедент

Владимир Владимиров
В отношении ставропольских чиновников продолжают возбуждать дела

Ставропольский край создал в России прецедент, отмечают эксперты, так как спустя месяц после отставки правительства глава региона Владимир Владимиров так и не смог сформировать новый состав. В это время в крае продолжаются возбуждения уголовных дел в отношении чиновников, что никак не связано с анонсированными губернатором проверками. «ФедералПресс» проанализировал последние события.

На фоне активных «весенних посадок чиновников», очередное задержание в аппарате правительства края уже никого из экспертного сообщества особо не удивило. По подозрению в превышении должностных полномочий возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета Ставропольского края по госзакупкам Александра Абалешева.

«Идет охота на волков, идет охота…»

Поводом для внимания со стороны силовиков к Александру Абалешеву стал контракт на выполнение подрядных работ по Краевой детской клинической больнице.

Изначально в торгах на строительство корпуса больницы участвовали две компании. Одна из них, чеченское ООО «ИНЭ-Интерсервис», оценила работу на 200 млн рублей дешевле стартовой цены, одержав победу. Итоговая сумма сделки составила 1 млрд 621 тысяч.

После выполнения работ на сумму 99 млн 120 тысяч в 2019 году Абалешев, по версии следствия, потребовал от представителя «ИНЭ-Интерсервис» отказаться от контракта и, пользуясь своим положением, всячески препятствовал любым действиям подрядчика. В результате этот контракт был разорван и в июне 2020 года заключен новый с фирмой «Магистраль», зарегистрированной в Москве. При этом, сумма договора выросла почти вдвое – 1 млрд 829 рублей. И это с учетом того, что по первому контракту часть средств были освоены.

Ставрополье в… ТОПе

Череда крупных коррупционных скандалов продолжается: два вице-премьера – Роман Петрашов и Александр Золотарев, глава Агентства инвестразвития края Вадим Мерзляков, самый молодой депутат краевой думы от «Единой России», 26-летний Владимир Дорошенко, замминистра образования Наталья Лаврова, теперь и Александр Абалешев. И это только за последний месяц.

Сам Владимир Владимиров пока не комментирует происходящее, в том числе и в части анонсированных им проверок «прошлого чиновников». Всего же, к уголовной ответственности на Ставрополье привлечено три замгубернатора, шесть министров, два полпреда губернатора, и десятки замминистров – 40 чиновников за время работы Владимирова.

Напомним, губернатор отправил правительство в отставку, чтобы компетентные органы провели проверку в отношении чиновников. После этого Владимиров обещал сформировать новое правительство – дал комментарий «ФедералПресс». Спустя месяц команда не сформирована, правда, в пресс-службе обратили внимание, что юридически сроки назначения не установлены, поэтому, работать с «врио» можно сколько угодно.

Эксперты обращают внимание, что такое положение правительства с приставкой «врио» – прецедент для России при действующем губернаторе. Источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией вокруг персоны губернатора, обращает внимание – Владимиров системный политик, которого не хотят терять в Кремле, поэтому «совсем в никуда его не отправят».

«Фактически Владимиров стоит перед выбором: кардинально изменить систему управления, очистить ее от коррупционеров, предъявить населению и элите новую «дорожную карту» для региона – или уйти в отставку под давлением обстоятельств. Развитие ситуации показывает, что отставка становится все более вероятной», – отметил Дмитрий Орлов, политолог, гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций».

По мнению экспертов, положение Владимира Владимирова заметно ухудшилось. О его возможном уходе из Ставропольского края заговорили еще в начале марта текущего года, после ареста Золотарева.

«Мне кажется, что вариант отставки более вероятен для Владимирова. Сейчас пока нет возможной кандидатуры ему на замену. Этот вопрос, как правило, решается уже после ухода действующего главы. Между фигурами на этот пост ведь тоже борьба происходит. Тем более за такой стратегически важный регион, как Ставропольский край», – прокомментировал ситуацию директор по исследованиям ЦИК Александр Сперкач.

Как рассказал еще один компетентный источник, по крайней мере, до осенних выборов Владимиров с большой вероятностью останется на посту губернатора. По словам другого собеседника «ФедералПресс», шанс сохранить позиции у Владимира Владимирова сохраняется, но необходимо не только чисто провести кампанию, но и избавиться от репутации «региона постоянных арестов».

«На каждого недоброжелателя в Кремле у губернатора появляется и друг. Отдельное внимание сейчас приковано к Кавказским минеральным водам, по которым к губернатору были вопросы. Здесь ему нужно найти компромисс с Советом Федерации», – подытожил источник «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1