В ПФО не за горами введение дополнительных ограничений в связи с непростой эпидемиологической обстановкой, уверены местные предприниматели. В частности, рассматриваются варианты, уже опробованные на Москве – посещение заведений общепита только со специальным QR-кодом, который выдается при вакцинации или после недавно перенесенной коронавирусной инфекции, а также с «чистым» ПЦР-тестом. Пока же в регионах изучаются разные идеи: например, в Самарской области готовы выдавать паспорта коллективного иммунитета, а в Ульяновской – думают над разработкой специального приложения. Какие ограничения планируют вводить и как на них реагируют люди – в материале «ФедералПресс».
Ульяновская область: все справки в одном приложении
Ульяновская область стала одним из первых регионов Приволжья, где власти решили применить столичный опыт. Местные разработчики готовы даже создать приложение, по которому посетители с прививкой смогут проходить в так называемые COVID-free зоны. Предполагается, что такое приложение сможет само создавать нужный QR-код.
«Мы предлагаем сформировать приложение, которым будут пользоваться как предприниматели сферы услуг в первую очередь, так и граждане, которые хотят иметь доступ в COVID-free зоны. Приложение будет подразумевать подгрузку четырех видов документов: паспорт вакцинированного, справка о перенесенной болезни, копия отсканированного больничного или сведения об антителах», – пояснил глава региональной корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
Инициативу поддержал врио губернатора Алексей Русских, который предложил максимально быстро подготовить предложения по разработке. Рестораторы и представители гостиничного бизнеса региона сообщили, что готовы создавать COVID-free зоны, избавляя от необходимости постоянно носить с собой сертификаты или справки.
Однако не все представители сферы питания отчетливо себе представляют, как технически будет работать программа и насколько быстро ее можно будет ввести.
«Я сейчас смотрю, как люди ходят в рестораны в Москве, – там почти никого нет! Если так будет и у нас, мы опять будем сидеть без денег, простаивать и платить аренду. На мой взгляд, лучше проводить грамотную пропаганду вакцинации. Мы звонили в разные инстанции, где пытались выяснить, как работать при новых ограничениях. Нам везде давали разные комментарии, но все сводилось к тому, что работать можно, только не нужно проводить мероприятия», – рассказал владелец одного из ульяновских баров Илья Лисин.
Он пояснил, что за свой штат спокоен – большая часть сотрудников сделали прививки. Чтобы ускорить этот процесс, владелец пообещал премировать вакцинированных работников. Их это действительно простимулировало.
Самарская область: паспорта коллективного иммунитета
Однако есть и те сферы, которые в прошлом году пострадали больше ресторанного бизнеса. Они же под угрозой и сейчас. В частности, это салоны красоты, парикмахерские, маникюрные и спа-салоны.
На региональных досках объявлений на продажу выставлено много объектов бьюти-индустрии. Действующий бизнес можно приобрести и за 150 тысяч рублей, и за 500. Хоть многие владельцы и не говорят открыто, что вынуждены расставаться с бизнесом из-за риска новых мер, отчасти решиться на это их заставляют нерадостные перспективы.
От введения QR-кодов могут пострадать разные сферы бизнеса, считает основатель сети мастерских красоты Валерия Володина.
«Если ресторанный бизнес сможет адаптироваться и работать навынос, то в бьюти-индустрии такая схема не сработает. Наша сфера очень востребованная, загруженная, мы пока думаем, что нам делать. Законодательства, принуждающего работодателей делать прививки, нет, это нецелесообразно. А пока люди сами созреют и будут стоять в очереди, уже могут появиться ограничения. Каким бы план ни был, бизнес в таких условиях будет отличаться от действовавшего раньше», – рассказала Валерия.
С начала июля Самарская область начала готовиться к введению мер, аналогичных московским. По мнению главы регионального минздрава Армена Беняна, достаточно будет вакцинировать 60 % населения области, чтобы сформировать коллективный иммунитет.
Кроме того, в Самарской области начали отрабатывать систему выдачи так называемых паспортов коллективного иммунитета. Их выдадут тем компаниям, где 60 % сотрудников пройдут вакцинацию. Предполагается, что такой документ позволит работать без ограничений в течение трех месяцев. Среди тех, кто пробует нововведения в пилотном варианте, – два ресторана, спа-отель и ритейлер.
Башкирия: иллюзия выбора
Башкортостан стал одним из первых регионов ПФО, где власти предложили самый большой «набор» ограничений. Кроме традиционных уже запретов в ресторанах и салонах красоты речь шла о том, что без прививки не пустят в пригородный транспорт и даже в студенческие общежития.
По мнению молодежного министра Башкирии Рустема Сайфутдинова, проходить в общежития по QR-коду технически несложно: «Уже сейчас во многих общежитиях налажена пропускная система, а QR-код может быть дополнением. Введение таких мер, на мой взгляд, действительно поможет от массового заражения».
Но такое предложение студенты восприняли скептически.
«Безусловно, контроль в общежитиях нужен, но введение QR-кодов не является действенным методом. Нужно работать над тем, чтобы люди более ответственно относились к исполнению законов. Я предполагаю, что при введении QR-кодов люди, как всегда это бывает, будут находить обходные пути, чтобы пройти без прививки», – считает студент БашГУ Ильнар Салимшин.
К слову, из всех предложенных главой республики Радием Хабировым мер пока действуют лишь некоторые. Например, ужесточение масочного режима и запрет на проведение массовых мероприятий в помещениях. Сам указ, где перечислялись новые виды ограничений, был удален с официального сайта, а против запретов подан коллективный иск, авторы которого требуют признать недействительными изменения, внесенные в указ о режиме повышенной готовности, так как, по их мнению, «указ содержит императивные условия» или дает иллюзию выбора, которого на самом деле нет.
Нижегородская область: «мультипассы» для вакцинированных
Нижегородцам, прошедшим вакцинацию и планирующим посетить праздничные события к 800-летию города, начали выдавать так называемые «мультипассы». Чтобы получить документ, горожанам и гостям города необходимо зарегистрироваться в сервисе «Карта жителя Нижегородской области» и указать номер СНИЛС. После этого система сама загрузит медицинские сведения о прививках и тестах. Сейчас без QR-кода нельзя попасть ни в один кинотеатр.
«Внедрение «Мультипасса 800» позволяет соблюдать безопасный режим, оберегать жителей от заражения COVID-19 во время праздничных мероприятий», – уверены в нижегородском «Центре координации проектов цифровой экономики».
Обязательные ограничения в регионе введены с 16 июня – власти опасаются роста случаев коронавирусной инфекции из-за множества приезжих. Перевод на удаленку, отказ от командировок, тотальная дезинфекция и запрет на курение кальянов в регионе уже действуют.
Главный санитарный врач по Нижегородской области Наталия Кучеренко сообщила, что до 25 июля обязательную прививку должны сделать все сотрудники сферы услуг – торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, прачечных, химчисток, предприятий общественного питания.
Также прививки должны сделать те, кто работает с клиентами в финансовых организациях и на почте, в МФЦ, общественном транспорте и сфере ЖКХ. Это же коснется сотрудников музеев, театров и кинотеатров, концертных залов, а также тех, кто проводит тренинги, лекции и мастер-классы. Кроме того, прививку против коронавируса должны сделать сотрудники правоохранительных органов, руководители организаций и индивидуальные предприниматели, госслужащие разных уровней.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Пандемия коронавируса