В российских регионах завершилось голосование. Избирательные комиссии начали подводить итоги выборов депутатов Государственной думы, региональных парламентов, а также глав субъектов. Главное к этому часу – в нашем материале.
Вопрос о явке
По данным Центризбиркома, явка на выборах в Госдуму на 18:00 19 сентября составилаоколо 45%.
В ряде субъектов России оценили явку на выборах как рекордную. Об этом, в частности, рассказали на брифинге «Единой России» губернатор Магаданской области Сергей Носов и глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.
«Явка по Магаданской области была на 10% выше, чем обычно. Мы уверенно перешагнули за 40%. Для Колымы это знаковое событие», – отметил Носов.
Кроме того, поразила экспертов явка на дистанционное электронное голосование в Москве. Свой голос отдали больше 95% от тех, кто зарегистрировался, а это около двух миллионов человек. К слову, на избирательные участки в столице пришли только около 25% от общей массы имеющих право голоса.
Выборы глав субъектов
Кроме думских выборов, в 9 регионах прошли выборы глав субъектов – в Хабаровском крае, Белгородской области, Республике Мордовия, Пензенской области, Республике Тыва, Ульяновской области, Тверской области и Чеченской Республике.
Все внимание было приковано к Хабаровскому краю, где эксперты прогнозировали в том числе возможность второго тура. Однако, по тем данным, которые приходят из региональной избирательной комиссии, побеждает действующий врио, член партии ЛДПР Михаил Дегтярев. На данный момент он набирает 57,54% голосов избирателей.
В остальных субъектах, по предварительным данным, также лидируют действующие главы. Наиболее активными оказались избиратели в Чеченской Республике, где пока фиксируется большой перевес голосов на стороне Рамзана Кадырова.
В двух субъектах – Республике Северная Осетия – Алания, а также Карачаево-Черкесии глав субъектов РФ выбирали через голосование в парламенте. В Северной Осетии подтвердил свои полномочия действующий врио, бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. То же самое произошло в Карачаево-Черкесии, где главой региона вновь стал Рашид Темрезов.
Фейки и реальные нарушения
В ходе выборов не обошлось без нарушений. Так, глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что из-за вбросов были отстранены председатели избирательных комиссий в трех субъектах РФ.
«В Республике Адыгея, в Брянской и Кемеровской областях освобождены от должности председатели участковых комиссий, на которых случились факты вброса», – заявила Памфилова на заседании ЦИК 19 сентября.
Всего же, по информации Центризбиркома, правоохранительные органы будут расследовать как минимум шесть случаев вброса. Региональными комиссиями были признаны недействительными более 75 тысяч бюллетеней.
Например, в Пятигорске после закрытия участка неизвестный с помощью швабры закрыл обзор одной из камер. Памфилова назвала ситуацию верхом цинизма, наглости и полной уверенности в безнаказанности.
Сообщалось о выносе с одного из участков в Санкт-Петербурге ящика с бюллетенями. В ЦИК попросили документально оформить жалобу и привлечь представителей полиции.
Вместе с тем с обращениями граждан работал не только ЦИК, но и ситуационный центр партии «Единая Россия», а также ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). Заместитель секретаря генсовета «Единой России», сенатор Сергей Перминов в ходе брифинга рассказывал, что до 99% поступающих сообщений о нарушениях оказываются фейками. В свою очередь в Общественной палате назвали конкретное число фейковых сообщений – это как минимум 10 тысяч только за первые два дня.
Центр общественного наблюдения в Свердловской области выявил фейк о ящиках для хранения сейф-пакетов с двойным дном.
НОМ также находил фейки. К примеру, распространялась информация об одинаковых номерах пломб у урн в Подмосковье.
Эксперты о трехдневном голосовании
Эксперты в беседе с «ФедералПресс» пришли к консенсусу, что трехдневное голосование – один из наиболее удобных форматов волеизъявления.
«Трехдневный формат дал возможность людям выбрать для себя модель голосования, особенно для тех, кто собирался в выходные поехать за город или в туристическую поездку. Соответственно, они проголосовали в пятницу», – рассказал «ФедералПресс» политолог Марат Баширов.
Вместе с тем политолог Дмитрий Журавлевзаметил в беседе с «ФедералПресс» новую тенденцию трехдневного голосования, которое, по его мнению, «расщепляет» электорат.
«Сторонники оппозиционных партий голосуют в воскресенье. Логика такая – если вы исходите из того, что ваш голос могут украсть, то лучше его отдавать в последний день. Таким образом, у нас расщепление усиливается – пятница была днем «Единой России», а воскресенье – днем оппозиции», – считает Журавлев.
Форма электронного голосования оказалась новой для федерального уровня выборов. Тем не менее, с точки зрения экспертов, перевес будет на стороне партии парламентского большинства, поскольку и здесь сыграло роль недоверие со стороны оппозиционного электората.
«По «электронке» голосовали либо сторонники власти, либо молодежь. Молодежи просто интересно. Оппозиция же, напротив, призвала не голосовать по «электронке», поэтому, скорее всего, мы увидим по итогам ДЭГ перевес в сторону «Единой России», – высказал мнению Журавлев.
Отметим, что дистанционное электронное голосование было доступно только в семи субъектах РФ.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Выборы-2021