Наказание за уклонение от мобилизации будет ужесточено, теперь за это может грозить крупный денежный штраф или даже тюремное заключение. С таким предложением выступили в Госдуме. Что это значит для россиян и можно ли получить срок, не явившись к военкому? Читайте в материале «ФедералПресс».
Где скрыться от военкомата
Частичная мобилизация стала причиной волнений среди многих россиян. Кто-то решился отправиться защищать Родину на дальних рубежах, и указ президента о мобилизации предоставил им такую возможность, ведь раньше можно было уехать на спецоперацию лишь в формате добровольческих отрядов или вступив в ряды частной военной компании «Вагнер». Однако после принятия соответствующего решения главой российского государства послужить на благо России стало возможным и в рядах действующей армии.
Другие же россияне, опасаясь отправляться на фронт, отправились в противоположном направлении – на границы с сопредельными государствами. Наиболее популярными направлениями «пацифистского» туризма стали страны СНГ – Казахстан, Грузия и Армения. Те, кто имел возможность, уехали дальше – в Узбекистан или Турцию.
В конце сентября на границе с Грузией у КПП «Верхний Ларс» выстроились многокилометровые очереди из граждан РФ, которые стремились выехать за пределы России и избежать неприятных бесед с военкомом. Военкомы рвения россиян не разделили и оборудовали мобильные призывные пункты прямо на границе.
Как завершилась мобилизация
Впрочем, теперь все в прошлом. По крайней мере, пока. 31 октября президент России Владимир Путин заявил, что частичная мобилизация завершена.
Ранее и глава Минобороны Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему о завершении мобилизационного задания.
Сейчас уже 87 тысяч мобилизованных находятся в зоне спецоперации, а остальные – проходят обучение и слаживание, заметил Шойгу.
Указ о завершении частичной мобилизации не был подписан, но власти РФ ясно дали понять, что он и не требуется. Владимир Путин посовещался с юристами и сообщил, что эта правовая формальность не является необходимой. Об этом же сообщил и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Будет ли еще одна волна мобилизации
Российской армии не потребуется еще один призыв по мобилизации, полагает глава Центра политических исследований Сергей Марков.
«Новых волн никаких не ожидаем. Все, что говорили об «облавах» военкомов у метро и на улицах, – это все пропагандистское вранье. Ничего этого нет», – подчеркнул политолог.
Тем не менее ситуация может измениться, как в ближайшем, так и в долгосрочном будущем, полагают в Госдуме. На это и рассчитана законодательная новелла, предложенная российскими депутатами. В нижней палате парламента предложили установить суровое наказание за попытку ускользнуть от мобилизации.
При этом парламентарии подчеркивают: наказание это будет использоваться не сейчас, не в рамках проведенной частичной мобилизации, а лишь в дальнейшем. Другими словами, действуют депутаты превентивно.
Инициативу предложили депутаты от партии «Единая Россия». В Госдуме заявили, что парламентарии обнаружили пробел в законодательстве и теперь исправляют его.
«Сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу. Поэтому мы просто устраняем пробел в законодательстве», – объяснил соавтор законопроекта Эрнест Валеев.
Как будут наказывать уклонистов?
В качестве наказания за уклонение от мобилизации депутаты предлагают:
- Принудительные работы на срок до пяти лет;
- Штраф от 200 до 500 тысяч рублей;
- Штраф в размере дохода за период от года до трех лет;
- Лишение свободы на срок до пяти лет.
Таким образом, уклонистам грозит потеря крупной денежной суммы, принудительные работы, а то и пресловутая «пятерочка» в тюрьме.
Тем не менее вероятность принятия законодательной новеллы – далеко не стопроцентная. Так, в верхней палате российского парламента раскритиковали предложение Госдумы.
«Мобилизация завершена. Введение уголовной ответственности за уклонение от мобилизации в данный момент актуальным не считаю, несмотря на очевидный пробел в законодательстве», – заметил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская, Ольга Юшкова, Елена Сычёва; Kremlin Pool / via Global Look Press / globallookpress.com
Спецоперация