Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Главное по посланию Путина: экономика вышла на новый цикл роста

цб
Экономика России преодолела возникшие риски, заявил президент

Президент России Владимир Путин в своем Посланием к Федеральному собранию заявил, что экономика страны вышла на новый цикл развития, и обозначил стратегические задачи для дальнейшего развития. Чтобы новые экономические задачи были успешно решены, государство готово протянуть бизнесу руку помощи.

Растущая экономика

По словам Владимира Путина, несмотря на звучавшие год назад неутешительные прогнозы об обвале экономики России на 20–25 %, ВВП страны продемонстрировал минимальное снижение – всего на 2,1 % по сравнению с предыдущим годом. Это ниже ожиданий самого президента, ранее заявлявшего об уменьшении валового внутреннего продукта на 2,5–2,9%.

«Российская экономика оказалась гораздо прочнее, чем полагали на Западе. Благодаря совместной работе правительства, парламента, Банка России, субъектов Федерации и, конечно же, делового сообщества, трудовых коллективов, мы обеспечили устойчивость экономической ситуации, защитили граждан, сохранили рабочие места, не допустили дефицита на рынке, включая товары первой необходимости, поддержали финансовую систему, предпринимателей. Уже в марте прошлого года был запущен пакет мер по поддержке бизнеса и экономики на общую сумму порядка 1 трлн рублей», – заявил глава государства.

Он указал, что в прошлом году экономический спад был зафиксирован только во втором квартале, а уже третьем и четвертом кварталах отмечался рост. Мы фактически вышли на новый цикл роста экономики», перестроив логистику, наладив связи с предсказуемыми и ответственными партнерами.

«…Экономика России преодолела возникшие риски. Да, многие риски было невозможно просчитать заранее. Реагировать приходилось в буквальном смысле с колес, по мере возникновения проблем. Как на уровне государства, так и в бизнесе решения принимались в максимально оперативном режиме. Здесь огромную роль сыграла частная инициатива, малое и среднее предпринимательство. Мы избежали избыточного административного регулирования и перекоса экономики в сторону государства», – заявил Путин.

Президент отметил важность перехода российской экономики на расчеты в местных валютах в международной торговле. По его словам, доля российского рубля в 2022 году по сравнению с декабрем 2021 года удвоилась и составила одну треть, а вместе с валютами дружественных стран – больше половины.

«Будем и дальше вместе с партнерами работать над формированием устойчивой, безопасной системы международных расчетов, независимой от доллара и других западных резервных валют, которые неизбежно будут утрачивать свой универсальный характер», – сказал он.

Говоря о развитии базовых гражданских отраслей отечественной экономики, Владимир Путин отметил, что они не только не сократили, что и значительно нарастили производство. Так, объемы ввода жилья впервые в современной истории России превысили 100 млн кв. метров. Сельхозпроизводство в 2022 году показало двузначные темпы роста: российские аграрии собрали рекордный урожай – свыше 150 млн тонн зерна, в том числе более 100 млн тонн пшеницы. До конца сельскохозяйственного года, то есть до 30 июня 2023 года – Россия планирует довести общий объем экспорта зерна до 55–60 млн тонн – фиксирование подобных показателей еще недавно казалось неосуществимым.

При этом немаловажным президент считает недопущение падения на рынке труда.

«Напротив, добились снижения безработицы. Сегодня в условиях таких больших сложностей рынок труда стал более комфортным, чем был ранее. У нас по пандемии был 4,7 % уровень безработицы. А сейчас 3,7 % – исторический минимум», – подчеркнул он.

Как заявил Владимир Путин, стратегической задачей является выведение российской экономики на новые рубежи роста. На первый план выходят новые перспективные глобальные рынки, включая АТР, внутренний рынок, развитие научной, технологической и кадровой базы. Производство товаров с высокой добавленной стоимостью, по его словам, позволит раскрыть огромный потенциал во всех сферах.

Задачи для дальнейшего развития

Владимир Путин перечислил направления, на которых необходимо сосредоточить партнерскую работу государства и отечественного бизнеса.

Россия будет расширять перспективные внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры. Принято решение о продлении скоростной автомагистрали Москва – Казань до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а в перспективе до Иркутска и Владивостока, с выходом в Казахстан, Монголию и Китай.

Дополнительное развитие получат порты Черного и Азовского морей.

Особое внимание по-прежнему будет уделено международному коридору Север-Юг.

Дальнейшее развитие получит коридор по Волго-Каспийскому каналу, где уже в этом году смогут проходить суда с осадкой не менее 4,5 метра, что откроет новые маршруты для сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном, странами Ближнего Востока.

Также в планах правительства ускоренная модернизация восточного направления железных дорог – Транссиба и БАМа, наращивание возможностей Северного Морского Пути, что не только позволит нарастить грузопотоки, но и станет основой для решения общенациональных задач по развитию Сибири, Арктики и Дальнего Востока.

Получит мощный импульс инфраструктура, включая связь, телекоммуникации, дорожную сеть. Так, президент пообещал, что в 2024 году не менее 85 % дорог в крупнейших агломерациях страны, а также половина трасс регионального и межмуниципального значения будут приведены в нормативное состояние.

Кроме того, в российских регионах продолжится реализация программы бесплатной газификации, которая теперь будет распространяться на социальные объекты: детские сады и школы, поликлиники, больницы и фельдшерско-акушерские пункты. А для граждан она будет действовать на постоянной основе.

В рамках программы по строительству и ремонту сетей ЖКХ в течение 10 лет планируется инвестировать порядка 4,5 трлн рублей. «Прошу правительство обеспечить ее стабильное финансирование», – сказал Путин.

По его словам, для расширения технологических возможностей российской экономики запущен инструмент промышленной ипотеки, причем теперь льготный кредит можно будет взять не только на покупку производственных площадей, но и на их строительство или модернизацию. Сумма такого кредита составит до 500 млн рублей, он представляется по ставке 3–5 % на срок до 7 лет.

Акцентируя внимание на работе промышленных кластеров, президент предложил снизить для компаний-резидентов фискальную и административную нагрузку.

«Спрос на их инновационную продукцию, которая только выходит на рынок, поддерживается за счет долгосрочных заказов и субсидий от государства. По оценкам, эти меры должны обеспечить к 2030 году реализацию востребованных проектов в объеме свыше 10 трлн рублей, причем уже в текущем году ожидается размер инвестиций в сумме порядка 2 трлн рублей. Это не просто прогнозы, а четко установленные ориентиры. Попрошу правительство максимально ускорить запуск этих проектов, предложить системные меры поддержки, в том числе и налоговые льготы», – сказал глава государства.

Что касается новых источников финансирования в экономике, Владимир Путин отметил, что, благодаря сильному платежному балансу России не нужно занимать деньги за рубежом. Отечественные банки работают стабильно и устойчиво, обладают солидным запасом прочности. В 2022 году объем банковских кредитов корпоративному сектору вырос на 14 %, тогда как 2021 году рост составил 11,7 %. Ипотечный портфель прибавил 20,4 %.

Инфляция снизится

Говоря об ожиданиях инфляции, Владимир Путин отметил, что уже во втором квартале текущего года она приблизится к целевому уровню – 4–5 %. Он напомнил, что в некоторых странах Евросоюза это показатель равняется 12 %, 17 %, 20 %.

«С учетом позитивной динамики этого и других макроэкономических параметров формируются объективные условия для снижения долгосрочных кредитных ставок в экономике. А значит, кредиты для реального сектора должны стать доступнее», – отметил президент.

Стимулы для притока денег граждан в сферу инвестиций

Отмечая необходимость стимулирования притока сбережений граждан в сферу инвестиций, Путин попросил правительство ускорить внесение в Госдуму законопроектов для запуска соответствующей государственной программы с апреля текущего года.

«Важно создать дополнительные условия для граждан вкладывать деньги и зарабатывать внутри страны. При этом необходимо гарантировать сохранность вложений граждан в добровольные пенсионные накопления. Здесь должен быть такой же механизм, как в системе страхования банковских вкладов. Такие вклады граждан в объеме до 1,4 млн рублей застрахованы государством, и их возврат гарантирован. Для добровольных пенсионных накоплений предлагаю установить вдвое большую сумму – до 2,8 млн рублей», – отметил он.

Владимир Путин также попросил правительство в тесном контакте с парламентом предложить дополнительные меры для ускорения процесса деофшоризации экономики.

«Бизнес, прежде всего в ключевых отраслях, должен действовать в российской юрисдикции. Это базовый принцип», – заявил он.

Путин говорил о «экономике будущего»

Кандидат экономических наук Михаил Беляев, комментируя «ФедералПресс» основные тезисы послания Владимира Путина в части развития экономики, отметил, что главная мысль президента заключалась в необходимости создания в России экономики будущего – стабильной, эффективной, невосприимчивой к внешним шокам, полностью суверенной.

«Речь не столько о перестройке, сколько о дополнении существующей общей экономической структуры теми отраслями, которые у нас представлены, или импортом или западным капиталом. Мы должны рассчитывать на внутреннее производство для того, чтобы экономика развивалась, создавая рабочие места. Это основа экономического и прочего суверенитета страны», – сказал эксперт.

По его мнению, структура и перестройка экономики должны быть не адаптационного плана, а, как подчеркнул Путин, включать передовые и высокотехнологические отрасли промышленности, связанные с научно-техническими достижениями. «Речь идет о такой перестройке», – пояснил Михаил Беляев.

По его мнению, наибольший рост в стране могут показать такие отрасли, как транспортная, инфраструктурная, а также IT-сфера.

«Экономическое пространство должно быть связано востоком и западом, севером и югом. Это обеспечивает не только внутреннюю целостность, но и выход к новым зарубежным рынкам, к новым морям, портам», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, достаточно ли на сегодняшний день мер поддержки экономики со стороны государства, экономист отметил, что на фоне принятия правительством решений о льготах бизнесу сами предприниматели должны проявлять больше инициатив, связанных с собственным развитием.

«Надеяться только на то, что государство будет поддерживать, нельзя. Создавая тепличные условия, ты лишаешь стимулов для динамичного развития. Господдержкой ты консервируешь то, что сложилось», – заявил он. – «На мой взгляд, сюда надо подключать власти на местах. У них достаточно экономических ресурсов для того, чтобы развивать экономику у себя внутри региона, во всяком случае, средний и малый бизнес».

«Импортозамещение – реальность, но на практике бывают сложности»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что в вопросах перестройки экономики импортозамещение производств играет немаловажную роль. Российские компании могут заместить вчерашний импорт, считает он. Эксперт привел пример с брендами Coca-cola и Pepsi, с уходом которых в России появились собственные подобные напитки.

«Прошло несколько месяцев, и чуть ли не каждая российская компания стала производить свою «Колу». Хотя раньше считалось, что не стоит приходить в этот сегмент, и ты конкурировать не сможешь. Понятно, что это происходит на мощностях, которые раньше использовались «Колой» и «Пепси», но такую картину российские власти и хотели видеть после ухода западных структур», – сказал он.

Еще одним положительным моментом, по мнению эксперта, является налаживание внутри России перерабатывающих производств с более высокой добавочной стоимостью вместо прежнего экспорта сырья.

Впрочем, по мнению Игоря Юшкова, на практике некоторые ниши в экономике достаточно трудно занять российскому бизнесу, и они вынуждены впустить на рынок азиатские компании. Ярким примером этого он считает производство «Москвича», являющегося по сути китайским автомобилем.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 09:44

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2023

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Еще по теме:
Экспертное мнение:
Еще по теме:
Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.