Дата основания:
16 сент. 2008
АО «РСГ-Академическое» – строительная компания, входит в группу компаний «КОРТРОС». В рамках первого мегапроекта комплексного освоения территорий на Урале осуществляет с 2006 года застройку района «Академический». Сегодня он является крупнейшим градостроительным проектом в Европе. «Академический» сочетает в себе достижения урбанизма и современных технологий в строительстве жилья с близостью к природе и комфортным микроклиматом. В общей сложности проект «Академический» предполагает возведение 9 миллионов кв. метров жилой площади и свыше 4 млн кв. метров коммерческой и промышленной застройки. С центральной частью города район связывают маршруты общественного транспорта. В ближайшее время планируется строительство трамвайной линии. В Академическом районе сейчас проживает более 60 тысяч человек, а всего будет проживать 325 тысяч человек. Первый камень в строительство первого жилого блока «Академический» был заложен более 10 лет назад – в 2007 году. Каждый год здесь планируют сдавать по 150 тысяч кв. метров недвижимости. Застройщик возводит не только жилье, но и проектирует социальные объекты, дороги и улицы, формирует городскую среду. Это реальный пример реализации в России идеи комплексного развития территории, мирового тренда в развитии современных городов. Девелопер ГК «КОРТРОС» (до ребрендинга в марте 2013 года – девелоперская компания «Ренова-СтройГруп») реализует проекты по созданию объектов жилой недвижимости с уникальными характеристиками жилой среды «нового качества жизни» для целевого российского потребителя, создает лучшие объекты по соотношению цена/качество. Группа является признанным лидером российского рынка по вводу жилья экономического и комфортного класса и активно работает в различных регионах России. Проектные офисы холдинга расположены в, Москве, Московской области, Cанкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Ярославле, Краснодаре, Сочи, Ростове. Под управлением ГК «КОРТРОС» находится портфель проектов на более чем 16 миллионов квадратных метров недвижимости в различных регионах Российской Федерации.
Информация о компании
В 2005 году по инициативе компании «Ренова-СтройГруп» совместно с администрацией Екатеринбурга началась разработка проекта «Академический».
29 марта 2007 года был утвержден проект планировки первой очереди района, выполненный французской фирмой «Валоди и Пистр».
12 октября 2007 года первые лица города участвовали в закладке Первого камня, символизирующего начало строительства района, и Капсулы времени – обращение к потомкам. В торжественной церемонии принимали участие Эдуард Россель, Аркадий Чернецкий, Виктор Басаргин, Виктор Вексельберг. Мероприятие стало стартом масштабного проекта комплексного освоения территории.
25 декабря 2007 года для обеспечения долевого участия областного бюджета было выделено 422,4 млн рублей на проектирование и строительство автомобильных дорог в Академическом, 115 млн рублей на берегоукрепления русла Патрушихи и строительства очистных сооружений и 78 млн рублей на проектирование трамвайной линии.
16 сентября 2008 года было зарегистрировано акционерное общество «Региональная строительная группа – Академическое».
15 июня 2009 года ход строительства проконтролировал Дмитрий Медведев (на тот момент президент России). 30 июня 2009 года прошли госпроверку и были сданы первые дома.
30 декабря 2009 года в Академический был запущен общественный транспорт. Планируется создание трамвайного сообщения.
В июле-августе 2011 года в районе прошла Всероссийская студенческая стройка, на которую приехали 26 отрядов из 13 регионов России общей численностью более 400 человек.
В 2012 году к строительству района, помимо основного девелопера, подключились также крупные екатеринбургские строительные компании «Атомстройкомплекс» и «ЛСР. Недвижимость-Урал» (бывший «Нова-Строй»). Они застроили первую очередь 7 квартала.
По состоянию на 1 сентября 2013 года в районе действуют 4 детских дошкольных учреждения. В сентябре 2013 года начато строительство пятого детского сада.
К концу 2014 года созданы центральные улицы района.
В сентябре 2016 года официально введена в промышленную эксплуатацию ТЭЦ «Академическая» мощностью 220 МВт, обеспечивающая тепловой и электрической энергией строящийся район «Академический» и прилегающие районы уральской столицы.
По состоянию на 30 марта 2017 года действуют 3 школы. В квартале 5 идет строительство школьного комплекса из двух зданий (на 1000 и 875 учащихся) с общим стадионом.
В июле 2017 года Члены комиссии по охране здоровья, физической культуре Общественной палаты Свердловской области рассмотрели проект инновационного медицинского кластера в Академическом. Объект должен будет стать единственным из существующих в России медицинских кластеров полного цикла. Он предусматривает строительство в Академическом здания медицинской академии, клиник, производства и жилья для врачей.
В августе 2017 года участники интернет-проекта о рынке новостроек регионов России – «НеМосква», получившего поддержку от Минстроя России, посетили Екатеринбург и оценили новые строящиеся микрорайоны Екатеринбурга. В первую очередь, по совету министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, видеоблогеры посетили крупнейший в Европе проект комплексного освоения территорий «Академический».
«Удивили нас примеры технического оснащения домов, – рассказал ведущий проекта #хочуквартиру Никита Журавлев. – Несмотря на то, что это жилье комфорт класса, здесь используются многие технологии, больше характерные для проектов более высокого ценового уровня – бизнес и «премиум».
12 октября 2017 года исполнилось 10 лет со дня основания Академического района. За 10 лет из «перспективного проекта» Академический превратился в яркий, комфортный и современный район, который формирует новые стандарты жизни горожан. Планируется, что к 300-летию Екатеринбурга Академический станет восьмым административным районом города.
В ноябре 2017 года гендиректор «РСГ-Академическое» Виктор Киселев получил звание «Строитель года» на восьмой ежегодной деловой премии «Человек года» в Екатеринбурге.
В ноябре 2017 года «РСГ-Академическое» признано лидирующим застройщиком жилья в Свердловской области по итогам 2016 года и вошло в рейтинг крупнейших строительных компаний Урало-Сибирского региона. По мнению аналитиков АЦ «Эксперт», ведущие застройщики смогли преодолеть негатив экономической ситуации, нарастить доходы, валовую и чистую прибыль.
К декабрю 2017 года строительство первого квартала силами основного застройщика компанией «Кортрос» завершено. Активно строится следующий квартал, получивший наименование «Преображенский».
По итогам 2017 года Застройщик Академического стал одним из победителей премии «Итоги года Урала и Сибири». АО «РСГ-Академическое» признано лучшим в проведении мероприятий общегородского масштаба в районе комплексной застройки территории в Екатеринбурге.
«Мы считаем, что это – аванс, выданный на будущее. Академический – не просто большая стройка, это и большие социальные проекты: строительство садиков, школ, больниц, НИИ ОММ и других объектов», – рассказал заместитель гендиректора АО РСГ «Академическое» Владимир Криницын.
В марте 2018 года гендиректором компании «РСГ-Академическое» назначен бывший министр ЖКХ Пермского края Виктор Кривошеин. Его предшественник Виктор Киселев стал председателем совета директоров компании. В марте в районе началось строительство нового здания НИИ ОММ. Появление медицинского кластера в Екатеринбурге позволит готовить высококвалифицированные, в том числе научные, кадры, оказывать медицинскую помощь населению на мировом уровне и производить многие необходимые для медицинской сферы предметы (перчатки, лейкопластырь и так далее), которые сейчас приобретаются у других стран за миллионы рублей.
«Ничего подобного в России нет, чтобы строился кластер, где были академические институты, были приближены больничные комплексы, где находился технопарк и строился университет вместе с федеральным институтом. Мы приобретаем новые площади, современные лаборатории, кафедральное помещение и все это будет сконцентрировано в такой европейский студенческий кампус: общежития, спортивные площадки, культурно-досуговый центр, лаборатории, кафедры, общежития для иностранцев и наша университетская клиника, чего мы сегодня не имеем», – отметила ректор УГМА Ольга Ковтун.
В июне 2018 года генеральный директор АО «РСГ-Академическое» Виктор Кривошеин на выездном заседании комитетов по бюджету и молодежной политики заявил о готовности компании помочь обманутым дольщикам Свердловской области. Тем, кто так и не дождался купленного жилья, компания-застройщик предложила квартиры в Академическом. С подобной инициативой «РСГ-Академическое» выступил впервые.
«Мы готовы предоставить им более 7000 квадратных метров жилья. В отличие от многих строительных компаний мы можем себе позволить предоставить жилье уже готовое и именно сегодня. А не то, которое появится когда-нибудь», – пояснил предложение Виктор Кривошеин.
Также виюне в Академическом заложили новый храм во имя святого врача, страстотерпца и праведника Евгения Боткина, а также «в память всех врачей Отечества нашего». При храме планируется создать музей истории медицины, музей истории врачей Урала и России для ознакомления горожан с историей. Инициатором строительства стала компания «РСГ-Академическое».
В августе 2018 года в Екатеринбурге торжественно открылась вторая очередь крупнейшей школы на Урале микрорайоне Академический. Школа №23 состоит из двух огромных зданий и построена в рамках частно-государственного партнерства: в проекте приняли участие все уровни власти, застройщик «РСГ-Академическое», а подрядчиком стала компания «Стройтэк».
«Это одна из крупнейших школ не только Свердловской области, но и всей России. Здорово что мы построили ее вместе с властями: с руководством области и с руководством города, – потому что в социальном партнерстве можно только так осилить такие проекты. И это ГЧП ведет именно к тому результату, который нужен всем жителям Екатеринбурга и идет на благо наших жителей, чтобы дети были развитыми, росли в хороших условиях. Думаю, эта школа станет местом притяжения не только детей нашего района, но и их родителей», – рассказал генеральный директор АО «РСГ-Академическое» Виктор Кривошеин.
16 ноября 2018 года организаторы проходящего в Екатеринбурге форума «Города России-2030» показали делегатам, как развивается один из самых молодых районов города Академический. Глава управления по туризму из немецкого города Кельна Грегор Гошиняк заявил, что подобный проект, несмотря на его технологичность, едва ли может быть реализован на территории Германии. «Это производит впечатление сложной, передовой системы. В Германии пока такого нет, потому что политики продолжают спорить, насколько это полезно и на сколько такое большое количество видеокамер нарушает права горожан на частную жизнь. Пока такие системы у нас нелегальны. Хотя я полностью за их применение», – сказал Гошиняк.
29 ноября 2018 года будущий медицинский кластер в Академическом презентовали на II Международном медицинском инвестиционном форуме. Кластер стал одним из примеров в научном докладе, демонстрирующий успешное слияние государственного и частного капитала.
«К трехсотлетию Екатеринбург должен получить такую медицину, которая не уступала бы Европе», – отметил член Совета директоров АО «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев.
В ноябре 2018 года на границе Академического и Широкой речки был заложен первый камень в основание здания будущего «путинского» образовательного центра. Он будет совмещен с детским садом. Здесь же появится бассейн, который соединят с основным корпусом крытым переходом. На эти цели выделены 917 миллионов рублей напополам из городского и регионального бюджетов. Завершить строительство планируют в 2021 году.
13 декабря 2018 года в Екатеринбурге определили победителей Ключевой премии 2018 – ежегодного профессионального конкурса в сфере недвижимости. Застройщик «РСГ-Академическое» победил в номинации «Лучшая социальная инфраструктура», было высоко оценено его активное участие в развитии инфраструктуры Академического района. 2018 год принес Академическому много важных инфраструктурных объектов: вторая очередь школы № 23, детский сад с яслями в нулевом квартале, первое в Екатеринбурге отделение «Почты будущего», второе отделение связи «Почты России», подстанция скорой помощи.
В январе 2019 года Группа компаний «Кортрос» подвела итоги за 2018 год по продаже жилья в Академическом. По данным застройщика, сумма объема продаж в Екатеринбурге составила 8,7 млрд рублей. Всего компания реализовала в 2018 году 11 жилых комплексов в четырех регионах России.
В апреле 2019 года участники российско-китайского бизнес-форума в Екатеринбурге посетили район Академический как одну из пилотных площадок по развитию «умных технологий» в России. Делегатам из Поднебесной показали, каким образом цифровые системы помогают обеспечивать безопасность и экономить ресурсы, а также рассказали о перспективах микрорайона.
В начале июля 2019 года президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий предложил принять в России новый закон о комплексном освоении территории: «Сегодня главная проблема состоит в том, что девелоперский бизнес, который даёт от 10 до 12 % валового продукта, - самая неустойчивая в России сфера с точки зрения законодательства». По словам Голубицкого, устойчивость – главная составляющая инвестиционного климата.
В июле 2019 года на полях «Иннопрома» в Екатеринбурге генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев заключил соглашение с немецкой компанией производителей кухонной мебели – Nolte Kuchen GmbH und Co. Речь идет о сотрудничестве и совместном взаимодействии при реализации инвестиционных проектов жилищного строительства и участия в социально-экономическом развитии Екатеринбурга.
19 июля 2019 годаадминистрация Екатеринбурга подвела итоги общественных слушаний по проекту строительства трамвайной линии в Академический и обозначила срок начала строительства – 2020 год. Проект предполагает устройство 11 трамвайных остановок и регулируемых пешеходных переходов.
В Екатеринбурге в 2020 году стартует строительство трамвайной линии в районе Академический. Как сообщила администрация города, Академический будет связан с центром столицы Урала.
«Академический уникальный проект в нашем портфеле. Это уникальный проект масштабного комплексного освоения территории. У нас есть комплексные проекты в Москве, Перми, сейчас смотрим на Ростов-на-Дону. Но такого масштаба как в Академическом – нет нигде. Все то, что в Академическом появлялось, мы это транслируем на другие регионы», – отметил генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев.
В сентябре 2020 года в районе Академический в Екатеринбурге появились квартиры с новыми архитектурными и инженерными решениями в сочетании с модной «европейской» планировкой. Проект вызвалбольшой интерес.Застройщик Академического представил сразу несколько новинок в блоке 11.5 квартала Eleven, которые повысят уровень комфорта для жителей.