Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На Урале убивших мальчика сектантов могут направить в психбольницу

На Урале убивших мальчика сектантов могут направить в психбольницу
На Урале убивших мальчика сектантов могут направить в психбольницу

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 ноября, ФедералПресс. На принудительном лечении членов общины «Ученики Христа» настаивает прокуратура.

В Свердловской области сектантов, убивших 9-летнего мальчика, могут направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу. На данной мере настаивает прокуратура, сообщили в пресс-службе ведомства.

Уголовное дело в отношении членов общины «Ученики Христа» и ее главы Земфиры Гайнуллиной направлено в суд. Она и ее сообщник Иван Казанцев, который подозревается в убийстве сына, обвиняются по ряду тяжких статей, в том числе за убийство, подстрекательство к нему, в создании религиозного объединения и оскорблении чувств верующих.

По данным прокуратуры, Земфира Гайнуллина является организатором религиозной общины, куда в 2017 году она заманила Ивана Казанцева. Гайнуллина оказывала сильное влияние на Казанцева и поддерживала избиение детей, из-за чего он постоянно рукоприкладствовал на своих детей 2005 и 2010 года рождения. По мнению надзорного ведомства, у членов общины развилось психическое расстройство от давления Гайнуллиной. Данный диагноз был поставлен и самой главе общины после проведенных психиатрических экспертиз.

В ноябре 2019 года Казанцев убил собственного 9-летнего сына, по данным следствия. В ведомстве сообщали, что перед смертью ребенка пытали, выгоняя из него бесов, используя приемы удушения. После этого тело мальчика закопали в Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга. Однако об убийстве стало известно спустя полгода. О жестокой расправе рассказала одна из родственниц ребенка, которая проживала в Белоруссии. Об убийстве женщина узнала от матери мальчика, приехавшей к ней. В этом время отец ребенка – Иван Казанцев, имеющий несколько гражданств, скрылся. В итоге, его задержали в ходе совместной операции силовиков в Башкирии в августе 2020 года. Вместе с ним были пойманы и остальные члены общины. Всех поместили под стражу.

Напомним, в середине сентября 2020 года защита подозреваемых пыталась оспорить меру пресечения Гайнуллиной и Казанцеву. Однако Свердловский областной суд оставил обвиняемых под стражей до конца ноября.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1