Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Метротрамвай появится в Челябинске к концу 2025 года

Общественный транспорт
Метротрамвай будет ездить в жилые районы по отремонтированным путям

ЧЕЛЯБИНСК, 22 июня, ФедералПресс. Запустить в Челябинске новый вид общественного транспорта – метротрам – планируется к концу 2025 года. Об этом рассказал первый замминистра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин.

«К концу 2025 года Челябинск сможет войти в число российских городов, где появится легкорельсовый вид городского транспорта – метротрамвай. По предварительным прогнозам, с его помощью будет перевозиться порядка 75 млн пассажиров в год», – сообщил Александр Ломакин.

На модернизацию существующей трамвайной инфраструктуры, обновление подвижного состава и его интеграцию в трамвайную сеть города планируется потратить 73 млрд рублей. Все это – средства инфраструктурного бюджетного кредита.

Проект внедрения метротрама в транспортную сеть города-миллионника предполагает завершение строительства метрополитена, а также развитие существующей трамвайной сети.

Метротрамвай будет проезжать по маршруту в центральной части города под землей, что даст ему возможность не зависеть от дорожных заторов, а затем выезжать на поверхность и двигаться в жилые районы по отремонтированным трамвайным путям.

На сегодняшний день в Челябинске уже построены 2 подземные станции и более 3 км перегонных туннелей. Всего же по проекту предстоит ввести в эксплуатацию почти 11 км подземных и новых наземных линий протяженностью более 2 км, выполнить ремонт существующих трамвайных линий, модернизировать депо и тяговые подстанции, а также привести в порядок остановки.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Якушев рассказал о судьбе челябинского метротрама.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати