МОСКВА, 20 июля, ФедералПресс. Институт государственного и муниципального управления и Дирекция по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ составили рейтинг стран по эффективности противодействия пандемии COVID-19. Россия заняла 7 месте среди 48 стран мира.
Эксперты Высшей школы экономики выяснили провели исследование «Насколько успешно разные страны противостояли эпидемии COVID-19?». Для анализа авторы проекта рассмотрели три среза: медицинский, социальный и экономический срезы.
«В итоговом рейтинге Россия заняла 7 место с 68 баллами из 100 возможных, уступив Австралии (78 баллов), Польше (75), Японии (74), Чехии (74), Германии (73) и Австрии (70). По медицинскому срезу у России 6 место (77 баллов, в лидерах здесь также Австралия), по социальному срезу – 18 место (72 балла), по экономическому – 12 место (57 баллов). Лидером в социальном рейтинге стала Германия, в экономическом – США. Но США оказались только на 6 месте с конца в медицинском срезе», – говорится в докладе на сайте НИУ ВШЭ.
Россия оказалась на высоком 6 месте в медицинском рейтинге, где учитывались показатели по количеству больничных коек, врачей и среднего медперсонала на 100 тысяч населения. Также анализировались данные по смертности и максимальному количеству новых случаев за 30 дней.
В социальном рейтинге у России оказались высокие позиции в компоненте «изменение занятости». Эксперты выяснили, насколько эффективны были меры государства и бизнеса для сохранения занятости на рынке труда.
«России благодаря принятым мерам господдержки удалось избежать заметного сокращения занятости – за март-май 2020 года было потеряно менее 1,1 млн рабочих мест. По эффективности мер поддержки рынка труда Россия занимает 6 место в мире, уступая лишь Польше и некоторым странам Западной Европы», – говорится в исследовании.
В рейтинге успешности адаптации систем образования в период пандемии Россия занимает 10 место с 75 баллами. В числе лидеров оказались – Австрия, Германия, Израиль и Канада.
«В экономическом рейтинге лучшие позиции Россия занимает в компонентах по улучшению деловой активности (6 место из 23 стран), изменению локальной мобильности населения (8 место) и изменению транспортной связности (2 место после Китая). По размерам бюджетных стимулов для экономики на 30 месте – МВФ оценивает размер российской антикризисной программы в 3,4 % ВВП», – сообщается в докладе на сайте НИУ ВШЭ.
Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян отметил, что седьмое место, это очень хороший показатель для большой страны.
«Статистика показывает, что с точки зрения минимальных выплат, успеваемости преодоления пиков в разных регионах, и других показателях картина объективно носит умерено-позитивный характер. Здесь мы будем аккуратны, потому что мы не знаем что будет дальше, но в данный момент это так», – прокомментировал эксперт.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева