Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Из-за QR-кодов выручка ТРЦ упала на 90 процентов

Проверка QR-кодов
Требование QR-кодов для входа в торговые центры резко снизило число посетителей

МОСКВА, 18 ноября, ФедералПресс. Падение выручки торговых центров в регионах, где для входа в ТЦ требуется QR-код, составило 40–50 %, рассказал «ФедералПресс» президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко. С февраля такой порядок может быть введен на федеральном уровне.

Сейчас электронный или бумажный сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или медотводе требуется для посещения торговых центров в 11 регионах РФ, уточнил Дмитрий Москаленко. В их числе – Башкирия, Свердловская, Тюменская, Костромская, Кировкая области, Алтайский край и другие. По сообщениям региональных СМИ, в ряде случаев потери могут превышать названные Москаленко цифры – так, в Екатеринбурге ТЦ, расположенные на окраинах города, недосчитались 70–90 % выручки.

На прошлой неделе правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предусмотрено требование одного из перечисленных документов для входа в места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли (за исключением аптек и магазинов, торгующих продуктами и товарами первой необходимости). Еще один законопроект вводит аналогичное требование для пассажиров железных дорог и авиакомпаний.

Ограничения планируется ограничить периодом с 1 февраля до 1 июня 2022 года. При этом право определять конкретный перечень мест, которых они коснутся, по-прежнему сохраняется за региональными властями. Сейчас законопроекты разосланы для согласования в регионы, Общественную палату, Совет Федерации и Счетную палату, отзывы ожидаются до 15 ноября. Тем временем ряд депутатов уже заявилио своем несогласии с инициативой правительства.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments