МОСКВА, 20 сентября, ФедералПресс. Для поддержания иммунитета осенью нужно уделить внимание приему витаминов и физическим нагрузкам. Россиянам рекомендуют есть продукты зеленого цвета. Подробности рассказала врач-педиатр высшей категории АО «Медицина», член союза педиатров России Марьям Сайфулина.
«Необязательно это должны быть физические нагрузки в виде бега. Хотя бег – это лучшая физическая нагрузка для поддержания иммунитета, особенно для людей, у кого есть проблемы в малом тазу. Во время бега в этой области начинается более хорошее кровообращение», – сказала Сайфулина.
По ее словам, бег усиливает кровообращение в легких. Благодаря этому улучшается транспортировка кислорода в клетки, что способствует поддержанию иммунитета.
«Старайтесь в это время иметь возможности или проверить уровень содержания витамина D в организме, или принимать профилактическую дозу витамина D», – рассказала врач.
Медик обратила внимание на прием микроэлементов и витаминов группы В. Эти витамины, в частности, В6 и В12 участвуют в иммунном обмене. В основном это касается людей, которые придерживаются монодиеты или употребляют вегетарианскую пищу, передает РИАМО.
«Необходимо принимать эти витамины в виде пищевых добавок, а также употреблять в пищу продукты, содержащие их, например, фрукты и овощи, окрашенные в зеленый цвет – это зеленые яблоки, зеленый лук, травы: петрушка, укроп», – перечислила специалист.
Напомним, чай и кофе относятся к полезным напиткам, однако правильные добавки могут сделать их еще лучше. Об этом рассказала диетолог и гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
Фото: freepik.com