МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. В Роскачестве дали разъяснения, как избежать заражения ботулизмом – опасным заболеванием, вызываемым бактериями Clostridium botulinum, которые могут попасть в организм человека с пищей.
«Важно обязательно проводить процедуру гигиены рук, обрабатывать рабочие поверхности и контролировать температурные режимы, особенно в летний период», – заявила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, в Роскачестве рекомендуют посетителям кафе и ресторанов обращать внимание на внешний вид продуктов. Так, упаковка не должна быть повреждена, этикетка обязана содержать всю необходимую информацию. Также не следует покупать продукты на стихийных рынках, у частных лиц без документов, а также вскрытые, не стоит выбирать заведения, которые дорожат своей репутацией и соблюдают все санитарные нормы.
Роскачество напоминает: использование некачественного сырья и нарушение санитарных норм при производстве и хранении продуктов может привести не только к ботулизму, но и к другим опасным заболеваниям, таким как сальмонеллез и стафилококковая инфекция, передает радио Sputnik.
Ранее Роспотребнадзор сообщил о выявлении поставщиков и производителей опасной пищевой продукции, которая стала причиной ботулизма людей в России. Опасная фасоль уже изъята из товарного оборота.
Фото: unsplash.com