Потребители не оценили совет президента «Мираторга» Виктора Линника поменьше говорить, есть хамон только за границей, а в России поддерживать исключительно отечественных производителей, то есть его компанию. На майских праздниках развернулся массовый бойкот продукции «Мираторга», к которому присоединились некоторые рестораны. Кроме того, выступление бизнесмена заставило журналистов, блогеров и обычных пользователей соцсетей еще раз вспомнить негативные стороны работы компании. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Балаболы взбунтовались
Слова президента «Мираторга» Виктора Линника о том, что россияне должны поддерживать отечественных производителей, а не переживать за участь хамона и пармезана, вызвали бурю негодования в обществе. Напомним, менеджер в интервью Forbes сказал: «Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из чего истерику закатили, балаболы».
Бизнесмен прокомментировал так инициативу Национальной мясной ассоциации, предложившей правительству запретить простым гражданам привозить из-за границы мясную и молочную продукцию. Идея была раскритикована россиянами. Но слова Линника разозлили общество еще больше: всех покоробило, каким тоном руководитель крупного холдинга указывает, что им следует думать и как питаться. Вскоре в соцсетях запустили флешмоб: пользователи стали отказываться от продукции «Мираторга» и призывать к этому других.
К бойкоту продукции компании вскоре присоединились и некоторые рестораны. Например, об отказе от мираторговских котлет и стейков заявил предприниматель из Екатеринбурга Евгений Кексин, владелец ресторанов «Огонек» и «Алиби». Кексин заявил, что решил сделать это из принципа, хотя продукция других производителей обойдется ему дороже. В Уфе «Мираторг» решили бойкотировать владельцы развлекательных комплексов MusicHall и «Огни Уфы».
Одни считают действия рестораторов проявлением гражданской позиции, другие – ловким маркетинговым ходом. Многие указывают, что подобный бойкот вряд ли чем-то повредит производителю: протестующих потребителей слишком мало, а самые крупные покупатели продукции «Мираторга», такие как McDonald’s и Burger King, отказываться от нее вроде бы не намерены.
Кто здесь патриот?
Репутационную угрозу для компании несет не только бойкот. Неаккуратное высказывание Линника подняло мощную волну негатива, который в последние годы накапливался в отношении компании. «Мираторгу» припомнили и претензии по качеству продукции, и агрессивный захват земли в регионах, и офшорных учредителей, и другие грехи.
Ирония ситуации в том, что владельцы «Мираторга» сделали свой бизнес именно на импорте мяса из стран Латинской Америки. Еще несколько лет назад продукция компании не была столь раскручена, возможно, благодаря более широкому ассортименту мясных продуктов, в том числе более высокого качества, вспоминают потребители. Санкции стали для «Мираторга» звездным часом, потому что компания получила статус стратегической и стала получать еще больше преференций, активизировала свою экспансию на рынке и в регионах.
В 2017 году «Мираторг» получил самую большую в отрасли выручку – 125 млрд рублей, подсчитало агентство «Infoline-Аналитика». Состояние совладельцев компании, братьев Виктора и Александра Линников, Forbes оценивает в 780 млн долларов. Таких результатов удалось добиться в том числе за счет беспрецедентной государственной поддержки в виде льготных кредитов и субсидий. По данным аналитиков, бюджетная помощь «Мираторгу» занимает существенную часть в общем объеме финансирования мясного направления российского АПК (а на Брянщине ее доля в общей сумме субсидий достигала 99 %).
Эксклюзивная поддержка, а также неприкосновенность «Мираторга» (ярким примером которой стало, например, то, что его не затронули недавние массовые проверки ФСБ и ФНС) дали даже основание полагать, что Линники приходятся родственниками супруге премьер-министра Дмитрия Медведева (в девичестве Линник). На фоне нынешнего скандала этот слух пришлось отдельно опровергать.
В соцсетях особое возмущение вызвало то, что призывающий потребителей к патриотизму бизнесмен регистрирует свои компании в офшорах, куда, очевидно, и уходят баснословные заработки производителя. Учредителем холдинга является зарегистрированная на Кипре Agromir Ltd, головная компания которой в свою очередь находится на Британских Виргинских островах.
Претензии к качеству
Отказ от продукции «Мираторга» имеет не только эмоциональную, но и вполне рациональную подоплеку. К ней неоднократно возникали претензии с точки зрения качества не только от потребителей, но и от контрольных органов и организаций.
«ФедералПресс» ранее уже пересказывал истории некоторых покупателей, которые обнаруживали в лотках с продукцией «Мираторга» посторонние предметы – куски пластика или даже свинца. Неоднократно качество продуктов признавал неудовлетворительным также экспертный центр всероссийского союза потребителей «Росконтроль». В январе прошлого года в курице «Мираторга» было обнаружено недопустимое количество микроорганизмов. В ноябре сообщалось, что в котлетах ряда производителей, в том числе «Мираторга», были обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические препараты, а их состав расходился с указанным на упаковке. В марте этого года в его цыплятах-бройлерах было зафиксировано слишком высокое остаточное содержание препарата энрофлоксацина.
«У человека антимикробные препараты даже в небольших, остаточных количествах могут вызывать различные реакции непереносимости – аллергические реакции. При регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих антимикробные препараты, сохраняется риск выработки к ним у патогенной микрофлоры резистентности», – объясняла главный специалист «Росконтроля» Ирина Аркатова.
В апреле этого года проходила проверка Роспотребнадзора на предприятии «Мираторга» в Калининградской области. Было выявлено, что используемые производителем специи не соответствуют техрегламентам Таможенного союза. А год назад в этом же регионе надзорный орган обнаружил в продукции под названием «Курочка жареная с молодым картофелем в сливочном соусе» стафилококк. «Мираторг» пытался обжаловать наказание, но проиграл суды.
Особые опасения граждан связаны с тем, что основные активы «Мираторга» находятся в регионах, в свое время попавших в зону радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. На это, например, уже много лет указывают экологи в Брянской области. Правда, каких-либо подтверждений воздействия радиационного следа на продукцию «Мираторга» и ее покупателей пока не всплывало.
Все могут короли
Продукцию «Мираторга» призывают бойкотировать уже не в первый раз. Раньше такие предложения раздавались в Белгородской области, где для предотвращения распространения африканской чумы свиней массово отстреливали кабанов, а также зачищали небольшие свиноводческие хозяйства. Местные жители предполагали: это делается для того, чтобы не допустить заноса АЧС на свинокомплексы «Мираторга».
В декабре 2017 года АЧС была найдена на одной из площадок компании в Белгородской области. В результате производство пришлось изолировать, а все поголовье в 24 тысячи свиней уничтожить. Президент компании Виктор Линник тогда обвинил в случившемся неэффективную систему борьбы с АЧС и отсутствием контроля за личными подсобными хозяйствами. В самой компании отвергают свою причастность к депопуляции кабанов в дикой природе.
Привилегированное положение компании чувствуется в том, как она ведет себя в регионах. Власти регионов, а также неопознанные «доброжелатели» помогают ей в получении крупных участков земли, причем с фермерами, которые зачастую не хотят уходить с насиженных мест, особенно не церемонятся. Широкий резонанс получила история белгородского фермера Алексея Дюбо, которого в 2014 году «серьезного вида парни» заставляли убраться с его земли. Об угрозах в своей адрес заявлял курский фермер Сергей Балычев. Доходило до того, что тракторы «рейдеров» перепахивали уже засеянные аграриями поля.
Скандалом обернулась попытка компании построить очередной свинокомплекс в Курской области на участках, соседствующих с Центрально-Черноземным государственным заповедником имени Алехина. Благодаря активности сотрудников заповедника и активистов и разосланным во все возможные федеральные инстанции письмам «Мираторг» удалось остановить. На инвестиционном форуме в Сочи Линник заявил, что компания отказалась от своих планов.
В то же время в той же Курской области другой свинокомплекс компания начала строить, не успев оформить разрешения. Региональному госстройнадзору пришлось напоминать инвестору, что так делать нельзя, а суд оштрафовал компанию на 50 тысяч.
Вопросы к деятельности предприятия возникают и со стороны экологов. Например, в Калининградской области «Мираторг» относят к одним из основных загрязнителей местных водоемов, в частности, пруда Ялтинский, где не так давно из-за токсичных стоков погибли утки. В самой компании отрицают свою вину в этом экологическом происшествии.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; Pxhere.com