Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Провалы недели: больница-ночлежка, ершик губернатору, смайлик на трагедии

Провалы недели на ФедералПресс
Интернет помнит все – новая рубрика на «ФедералПресс»

Федеральные власти все чаще призывают регионы к открытости, прозрачности и отзывчивости на обращения граждан. Региональные власти, безусловно, стараются. Причем не только губернаторы и их подчиненные. Правда, иногда все же лучше промолчать. Вылетевшее слово, как известно, уже не поймать, тем более в наш век цифровых технологий. Интернет все помнит, поэтому все чаще за казусы приходится публично оправдываться. В нашей подборке «Провалы недели» – о тех, у кого что-то пошло не так. Подробности – на «ФедералПресс».

Больница вам не ночлежка

В Забайкалье в центре скандала оказалась глава местного минздрава Анна Шангина, которой пришлось встречаться с жителями села Харагун: там перестал работать круглосуточный стационар. Оправдаться получилось не очень.

«Скажите мне, почему в Харагуне нет гипермаркета «Абсолют»? Почему нет? Потому что гипермаркет «Абсолют» не будет работать здесь, это нерентабельно. А теперь поговорим про рентабельность медиков», – сказала Анна Шангина. И поинтересовалась у жителей, зачем им вообще нужна круглосуточная больница – чтобы там «переночевать и поесть?». В итоге пришлось оправдываться. Чиновница сообщила, что число коек увеличено с восьми до 15-ти, приобретаются шестиканальный электрокардиограф и стоматологическая установка. Интересно, что чиновница скажет, если пациенты этим всем богатством начнут пользоваться?

Кладбищенская аудитория

На челябинском кладбище появился баннер депутата Госдумы Андрея Барышева, посвященный возвращению пенсионного возраста на прежний уровень. Депутат от истории открестился и назвал ее «происками конкурентов».

Впрочем, злоумышленники практически попали в целевую аудиторию. В Челябинской области в 2016 году продолжительность жизни мужчин в среднем составляла 64,9 года, женщин – 76,7. А через четыре года она резко выросла – у мужчин до 78–83 лет, у женщин до 88 лет.

Цирк, да и только

Рождественское представление в Государственном цирке Удмуртии, поставленное по заказу Ижевской епархии, произвело фурор. Правда, не тот, на который рассчитывали организаторы. Некоторые посетители шоу возмутились, что на арене выступили козы в попонках со свастикой и обезьянки в форме Третьего рейха. Директор цирка Андрей Лещинский пояснил, что в сценарий были включены сцены изгнания фашистских захватчиков, а животные аллегорически изображали нацистов. Теперь законность художественного приема проверяет прокуратура.

Автобус для мэра

Жители Салехарда (ЯНАО) предложили главе города Алексею Титовскому пересесть на общественный транспорт. Причиной стало долгое ожидание автобусов на морозе – по 30–40 минут. Кататься на автобусе мэр не захотел, зато написал в Instagram о тщательном прорабатывании вопроса об обновлении автобусного парка. Подопечные Титовского также дали ответ: это единичный сбой, причиной которого стала неисправность одного из автобусов, – и пообещали увеличить количество транспорта на маршрутах. Вот в нем бы свои вопросы и «прорабатывали».

Госзакупка – ершик в подарок

Губернатор Омской области Александр Бурков стал номинантом всероссийской антипремии «Золотой ершик». Ее вручают за самые сомнительные госзакупки. Сибирские чиновники с помпой передали свои автомобили медработникам, после чего закупили себе новые иномарки топовой комплектации. Обновили автопарк, молодцы!

Толпиться – можно

Глава Карелии Артур Парфенчиков, который на протяжении всей пандемии сначала вводил, а потом отменял одно за другим сомнительные ограничения, в очередной раз вызвал недоумение жителей. В своем Instagram он сообщил, что с 13 января снимает ограничения на перевозку пассажиров по количеству сидячих мест в общественном транспорте – чтобы люди не мерзли в очередях на улице. В свое время ограничения по заполняемости общественного транспорта вызвали бурное недовольство. Но отмена тоже не обрадовала жителей республики: теперь они будут толпиться не на улице, а в салонах автобусов.

«Стоим и ждем вакцину»

Санкт-Петербург испытывает острую нехватку вакцины от коронавируса, в городе даже пришлось временно остановить запись на прививки. Еще в начале декабря власти города говорили, что до конца января в Северную столицу должно прийти около 500 тысяч доз. А на этой неделе первый замглавы комитета по здравоохранению Андрей Сарана признался, что никаких официальных документов на поставку такого количества вакцин от коронавируса нет. «Я лично их не видел», – сказал он в эфире «Эха Москвы в Петербурге».

5fecd06887f878802005d0878fe6668a.jpeg

«Мы стоим и ждем, и как только нам дают следующую дозу, мы с радостью ее принимаем, распространяем и раздаем», – добавил Сарана.

Интересно, а где он стоит – уж не на автобусной ли остановке?

Вместо тысячи слов

На Среднем Урале неудачно отметились SMM-специалисты свердловского МЧС. После пожара в Екатеринбурге 12 января в многоэтажке на улице Рассветной, 7 (в результате ЧП погибли 8 человек), в официальном аккаунте регионального спасательного главка в сети «ВКонтакте» появился пост о трагичном случае, проиллюстрированный большим количеством… смайликов.

Пользовательские соцсети взорвались волной негодования от таких иллюстраций – были выложены миниатюрные изображения пожарной машины и домика, а завершала сообщение плачущая рожица. Пресс-службе МЧС пришлось извиняться за бестактность. Впрочем, не это послужило причиной внезапного десанта на Урал представителей федерального центра: в Екатеринбург прибыла спецкомиссия для разбирательства в причинах пожара. Не исключено, что плачущие рожицы появятся уже в личной переписке некоторых сотрудников.

За «честность и правдивость»

Глава челябинского Копейска решил в День российской печати отблагодарить журналистов за их труд. «Спасибо за ваш высокий профессионализм, верность выбранному делу, за талантливые, честные и правдивые публикации, которые сегодня имеют особую социальную значимость», – разослала поздравление Андрея Фалейчика 13 января его пресс-служба.

Все бы ничего, только в прошлом году мэр прославился в СМИ скандалом из-за увольнения по звонку (!) сотрудника местного телеканала. В начале пандемии журналист опубликовала открытое письмо к властям города, чтобы те предоставляли информацию, а не самоизолировались, когда она нужна. А в июле после неугодного администрации сюжета про транспортный коллапс в городе глава Копейска позвонил на телеканал, накричал на редактора, и журналиста уволили. Все «честно и правдиво».

Торжественная помойка

Известный российский блогер и урбанист Илья Варламов составил рейтинг нелепых открытий 2020 года и не обошел в нем тему мусора в столице Южного Урала. Именно челябинская помойка, торжественно открытая тремя депутатами от правящей партии (не обошлось без красной ленты), стала лидером нелепого рейтинга.

«Прошедшей осенью депутаты торжественно открыли на улице Воровского обычную контейнерную площадку для мусора. Особую гордость депутатов вызвало то, что площадка была установлена за их счет. Видимо, в бюджете средств на контейнеры не было», – отметил Варламов.

Коллаж: ФедералПресс / Елена Майорова

Фото: Скриншот / YouTube-канал Ильи Варламова; Скриншот / ВКонтакте МЧС Свердловской области; Скриншот / ВКонтакте; Instagram / Артур Парфенчиков; Instagram / Андрей Титовский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1