Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Ледовое побоище, провокаторы и снежки: как прошли протестные акции на Урале

Акция протеста в Екатеринбурге 23 января 2021 года
Десятки человек задержаны в хоте протестных акций на Урале

Столицы регионов Урала не обошли стороной несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, арестованного на днях 30 суток. В Екатеринбурге после почти трехчасового противостояния задержано 14 человек, в Кургане – более 10, были задержания в Челябинске и Тюмени. Как прошло протестное 23 января в уральских мегаполисах – в кратком обзоре «ФедералПресс».

Акция в Екатеринбурге

Протестная акция стартовала без опозданий. В положенные 14:00 у кинотеатра «Космос» и спорткомплекса «Динамо» собрались сотни человек. Но когда толпа направилась по берегу городского пруда, картина впечатляла: оценочно мероприятие посетили около пяти тысяч человек. Впрочем, согласно предварительным данным министерства общественной безопасности Свердловской области участников было около трех тысяч.

Акция стартовала мирно, были слышны протестные лозунги, но не более того. Колонна направилась вдоль Плотинки и дошла по улице 8 Марта до Октябрьской площади к Театру драмы – пункту назначения. Все это время шествие сопровождали сотрудники правоохранительных органов, постоянно напоминая по мегафону о незаконности мероприятия. была и сагитированная молодежь, которая частично не могла объяснить, зачем она оказалась в центре событий. Фактически на вопрос одного из журналистов молодые ребята не смогли конкретизировать, почему они пришли. Слышались посылы с их стороны: «Пришли поддержать Навального. Он – главный оппозиционер». Но на вопрос, что он конкретно делает, звучало молчание.«Проведение собраний и митингов у нас закреплено в Конституции и люди имеют на это право, но привлекать несовершеннолетних, используя массовые рассылки через социальные сети и звать детей на митинги– это противозаконно. Есть другие механизмы проявлять свой голос», - отметила руководитель центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла», член общественной палаты Свердловской области Лариса Крапивина.

По сравнению с другими городами Екатеринбург стал образцово показательным примером проведения акции протеста. Но не обошлось без провокационных действий. Одному из участников мероприятия стало плохо. «У человека началось что-то вроде эпилептического припадка. Его подхватили на руки и пытались увести из толпы. Возможно, эта активность вызвала в толпе некую эмоциональность. Сотрудники правоохранительных органов пытались вывести несколько человек с плакатами. В ответ их начали закидывать снежками. Тогда-то и подключился ОМОН», - рассказал корреспондент «ФедералПресс» с места событий. К слову, мужчине была оказана медицинская помощь после вызова скорой помощи.

  • Акция в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге

Начались первые задержания. Известно, что среди задержанных оказался известный уличный художник Тимофей Радя. Протестующих взяли в оцепление и начали вытеснять к берегу городского пруда. К слову, уральский мороз поспособствовал сотрудникам правоохранительных органов: после нескольких минут стояния на Октябрьской площади ряды митингующих заметно стали редеть.

Случилась и другая провокация – в сторону ОМОНа были запущены дымовые шашки, что усилило вытеснения участников акции. В ответ представители полиции несколько раз предупреждали о несанкционированной акции и просьбе разойтись. А затем полиция пошла в наступление, вытеснив людей на городской пруд. Здесь произошли основные задержания протестующих, которые побежали в сторону спорткомплекса «Динамо». В общей сложности было задержано 14 человек.

«Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских. Это плохо, понимаете? Надо уж если идти, то брать ответственность всем организаторам. Вот это плохо. Поэтому сейчас, да, я считаю, что полиция должна больше объяснять людям, что происходит, и говорить, почему они должны покинуть эту территорию», - сказала «ФедералПресс» уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

  • Акция в поддержку Навального в Екатеринбурге

Противостояние длилось на протяжении трех часов.

Челябинск, Курган, Тюмень

В соседнем Челябинске оппозиционный протест длился более трех часов, как и задержаний здесь произошло гораздо больше. К моменту написания публикации речь шла о более, чем о 30 задержанных (но это неофициально).

В столице Южного Урала в центре города были перекрыты несколько улиц, а через несколько минут после старта акции был задержан координатор регионального штаба Навального Артем Яумбаев. Колонна южноуральцев начала свой путь от бульвара Славы, а закончила в районе памятника имени Курчатова.

В Кургане также был задержан, но накануне, руководитель регионального штаба Навального Алексей Шварц и его соратники Никита Ильиных и Софья Лопатина. По решению суда они арестованы на 30, девять и восемь суток соответственно по ст. 20.2 КоАП РФ. Впрочем, акция состоялась, на которую пришли несколько сотен человек. В зауральской столице активность стихла спустя час после начала акции, было задержано более 10 человек.

Аналогичное стояние сегодня проходило и в столице Западной Сибири – Тюмени. И здесь по аналогии с Курганом за день до акции протеста был задержан руководитель регионального штаба Навального Иван Востриков, а на месте проведения акции задержали еще нескольких человек из оппозиционного штаба. Противостояние здесь тоже было не сильно долгим. И самая главная активность пришлась все-таки на столицу Урала.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Видео: ФедералПресс / Александр Семичев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1