Экология
  1. Экология
Экология
Республика Коми
0

Горячие точки на экологической карте СЗФО: в мае страдали моря, реки и озера

Коми
Самым серьезным происшествием стал разлив нефти на месторождении в НАО

Сразу о нескольких серьезных угрозах экологии в СЗФО стало известно в мае этого года. В НАО на Ошском месторождении произошел разлив нефти, от которого пострадали главные реки республики Коми. В Ленинградской области устраняли последствия утечки нефтепродуктов в бухте «Радуга». Северо-Западная редакция «ФедералПресс» изучила, какие экологические происшествия были зафиксированы в мае и нанесла их на «Карту экологических конфликтов СЗФО».

Разливы нефти в НАО и Коми привели к политическому скандалу

Самое серьезное экологическое ЧП в СЗФО, последствия которого ощутили жители сразу нескольких регионов, произошло 11 мая на Ошском месторождении нефти в Ненецком автономном округе. Из-за разгерметизации напорного нефтепровода нефть попала в главные водные артерии республики Коми – реки Колва, Уса и Печора. В водоемах и на почве оказалось около 100 тонн нефтесодержащей жидкости.

В трех муниципалитетах республики был введен режим чрезвычайной ситуации. Следственные органы Коми, Архангельской области и НАО возбудили уголовные дела по факту утечки нефтепродуктов и загрязнений. Локализовать загрязненные участки удалось только через неделю. Ситуацию осложнила паводковая вода: она разнесла льдины с остатками нефтепродуктов по прибрежным зонам рек. По оценкам властей, чтобы полностью очистить прибрежные территории, необходимо не меньше месяца.

Власти неоднократно утверждали, что опасности для местных граждан нет: пробы воды чистые. Однако жители села Мутный Материк, расположенного на берегу Печоры, попытались призвать к ответу главу Коми Владимира Уйбу за постоянные экологические угрозы. Разговор градоначальника с сельчанамипривел кполитическому скандалу. В ответ на угрозы жителей пожаловаться президенту РФ, Уйба ответил: «Я для вас Путин».

После обострения экологической и политической ситуаций широкий резонанс вызвал и произошедший через несколько дней выброс породы и пластовых вод в районе нефтескважины №447 в Коми. Однако Роспотребнадзор заверил, что никакой угрозы жителям он не несет.

Нефтепродукты вытекли в Финский залив

В мае стало известно еще об одном выбросе нефтепродуктов. Их повышенное содержание обнаружили в бухте «Радуга» Финского залива Балтийского моря и на его береговой линии в Ленинградской области. Следователи возбудили уголовное дело.

Согласно проведенным исследованиям, было зафиксировано превышение допустимых норм загрязняющих веществ в воде и почве в 2,76 раз и в 1000 раз. По версии следствия, выброс нефти произошел на территории земельного участка, находящегося в пользовании ОАО «РЖД». Властям Выборгского района Ленобласти пришлось объявить о введении режима повышенной готовности, чтобы принять меры для ликвидации последствий загрязнения. Сейчас специалисты продолжают обрабатывать бухту сорбентом.

Сточные воды сбросили в пруд в Калининграде

В Калининграде в мае от сточных вод пострадало Нижнее озеро – это известная в городе рекреационная зона. Мутную воду и неприятный запах гниения, характерным для хозяйственно-бытовых сточных вод, заметили жители.

Сотрудники Минприроды Калининградской области проверили жалобы и действительно обнаружили сбросы сточных вод через заглубленный выпуск, предназначенный для ливневых стоков. Виновника экологического происшествия не нашли, но администрации города выдали предписание устранить все нарушения.

Аэропорт Пулково загрязнял водоем

А вот в Петербурге виновником экологического происшествия признали аэропорт Пулково. Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора в мае оштрафовало ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» за сброс сточных вод в Лиговский канал.

Проверку провели еще в ноябре прошлого года. Тогда специалисты взяли пробы воды на выпуске предприятия в Лиговский канал. Выяснилось, что вода чрезмерно насыщена органикой, а это негативно влияет на водный объект. Также было обнаружено, что проба воды оказывает токсическое воздействие. При повторном взятии проб также было выявлено превышение некоторых показателей.

Эксперт: ситуация будет ухудшаться

Председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук уверен, что ситуация с нефтеразливами и загрязнениями водоемов после всевозможных аварий (включая коммунальных) в ближайшие годы будет только ухудшаться. Одна из ключевых причин – износ инженерной инфраструктуры.

«У нас будет все больше и больше таких происшествий, поскольку трубы изнашиваются, а вечная мерзлота тает. Количество стихийных бедствий, которые могут повредить нефтепроводы, трубопроводы и другую инженерную инфраструктур – тоже возрастает. Это в том числе половодье. При этом инженерные коммуникации заменяются намного медленнее, чем это необходимо. Это касается не только нефтепроводов, но и водопроводов, канализации и т.д. Сейчас устаревшая инфраструктура повсеместно выходит из строя и просто разваливается», - отметил Шевчук.

Не смотря на то, что технологии, в том числе для ликвидации последствий ЧП, постоянно совершенствуются, устранять последствия постоянных утечек и разливов загрязняющих веществ довольно сложно. Часто они происходят в труднодоступных местах, куда современной технике просто не удается вовремя добраться.

«У нас проблема еще в том, что утечка произошла в одном месте, а загрязнение выявили уже совсем в другом. Технологии можно применять, если есть дороги. А если дорог нет, это заболоченная местность – технику не подвести. Приходится использовать ручной труд и долго убирать загрязнения вручную», - добавил эколог.

Фото: страница ВКонтакте Владимира Уйбы

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
7 декабря 2020, 11:27

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments