Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Формируя смыслы: деньги от Мишустина и убытки от мишки в Сибири

За один неполный день в Иркутске премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин потратил более 5 млрд рублей
За один неполный день в Иркутске премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин потратил более 5 млрд рублей

Информационная повестка в Сибири в последние дни была полна экстремальными событиями: на туристов нападали медведи, а пункты вакцинации поджигали антипрививочники. Эти, казалось бы, единичные инциденты оставляли свой политических и экономический след. Впрочем, они не могли затмить визит премьера Михаила Мишустина в Иркутскую область. Что происходило на минувшей неделе в СФО через призму местных Telegram-каналов – в материале «ФедералПресс».

Приехал с деньгами

На уходящей неделе Сибирь вновь принимала высокопоставленных гостей. По завершении дальневосточного турне премьер-министр Михаил Мишустин посетил Иркутскую область. В программу визита входили встреча с губернатором, осмотр авиазавода и стройплощадки будущего cуворовского училища. Впрочем, началось все с транспортного коллапса. Такому повороту событий были рады далеко не все автолюбители, и телеграм-каналы это сразу заметили.

«Гостеприимство 80 уровня. Иркутяне рассказали в сети всё, что они думают о визите столичной делегации. 2ГИС от таких слов раскраснелся ещё сильнее», – отмечает канал «Байкал без фильтров».

Главный итог визита – решения о выделении федеральных средств на ключевые проекты региона.

«За один неполный день в Иркутске премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин потратил более 5 млрд рублей. По иронии судьбы миллиарды на объекты юга Иркутской области регион получил из федерации в тот день, когда кандидат в депутаты Госдумы по «братскому» округу Якубовский твердо решил вернуть уважение к северу», – комментирует канал «Около Байкала».

Итоги визита телеграм-каналы оценивают позитивно для руководства региона и лично для губернатора Игоря Кобзева.

«Что ж, похоже, для Кобзева визит высоких гостей прошел более чем удачно, и акции главы региона идут вверх, как говорят коллеги», – отмечает канал «16 негритят».

Позитивный эффект от приезда правительственной делегации ощутили и жители. Впрочем, некоторые наблюдатели замечают, что подготовка территории к визиту приносит чуть ли не больше пользы, чем непосредственная работа правительственной делегации в регионе.

«Федеральный десант во главе с Михаилом Мишустиным сотворил чудо с эффективностью Иркутской администрации. Все, включая подрядчиков и управляющие компании, неделями были заняты приведением в порядок мест, где поедет премьер. Решились проблемы, нерешавшиеся годами!», – замечает канал «Городовой».

Медвежья услуга туристической привлекательности

Много шума наделала история с гибелью туриста в Красноярском крае в природном парке «Ергаки» после нападения медведя. Тело погибшего удалось найти лишь через двое суток. К ситуации подключились самые разные службы, например, СК инициировал проверку парка. Оказалось, что численность хищника здесь действительно не регулировалась из-за отсутствия денег.

«Администрация парка «Ергаки», где накануне медведь растерзал уже второго туриста, заявила, что не может регулировать численность хищников на территории Араданского хребта «в связи с отсутствием сил и средств», – рассказал канал «Борус».

Представители парка не считают случившееся отдельным инцидентом. Наоборот, пытаются привлечь максимальное внимание и принимать управленческие решения на уровне муниципальной, а возможно, и краевой власти.

«Директор природного парка «Ергаки» просит ввести режим ЧС на территории заповедника из-за гибели двух человек после нападения медведя. Игорь Грязин обратился к главам Каратузского и Ермаковского районов. Если руководители пойдут на встречу, то в парке смогут запретить движение по дальним маршрутам и снизить риск встречи с диким зверем», – рассказывает «Красноярск № 1».

Вся эта ситуация заставила наблюдателей сделать далеко идущие выводы – проблемы не ограничиваются трагедией отдельно взятого человека и его близких, а носят системный характер.

«В каком состоянии сегодня находится туристическая привлекательность Красноярского края? Её... задрали медведи. Сил и средств на регулирование популяции медведей в южном туристическом кластере Красноярского края (то есть на поддержание той самой туристической привлекательности) оказывается нет», – отмечает канал «НеНАШИ».

Место укола

Тема вакцинации не первую неделю является важной для всей страны. Противники у этой процедуры также есть повсеместно, но именно в Хакасии они заявили о себе особенно громко. Здесь местный житель пытался поджечь установленный мобильный прививочный пункт. По имеющейся информации, он был нетрезв.

«Хакасский Герострат задержан! Фотокорр «Новой Хакасии» Сергей Панферов отправился сделать снимки Дома Правительства РХ на закате и стал невольным свидетелем преступления антипрививочника, но не растерялся, а сумел заснять преступника и оказать содействие полиции в его задержании», – поделился канал «Новая Хакасия.online».

Инцидент мог бы оказаться рядовым, если бы не случился в республике, где наблюдается все более жесткое политическое противостояние, объясняющееся во многом накопившимися претензиями к главе регионе Валентину Коновалову.

«В первую очередь, никаких гарантий безопасности всех и каждого республиканская власть, какой она сегодня является, дать не в состоянии. Если даже военный объект перед окнами главы Хакасии подвергается нападению человека с зажигательной смесью, что говорить о простых смертных за пределами правительственной площади?», – делает далеко идущие выводы «Хакасский инсайдер».

Впрочем политический и предвыборный подтекст в произошедшем видят представители и противоположной стороны. Они утверждают, что присутствие фотокорреспондента оппозиционно настроенного к Коновалову издания в момент инцидента не могло быть простым совпадением.

«Эти политехнологические уроды хотели кого унизить, Коновалова? Или Шойгу, который направил военных помогать Хакасии?!? Посмотрим, как правоохранители отработают. Или опять сольют в урну этот экстремизм?», – заявляет группа «Абакан без Булакина».

Фото: government.ru

Сюжет по этой теме
15 декабря 2019, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments