Top.Mail.Ru
Экология
Санкт-Петербург
0

Горячие точки на экологической карте СЗФО в 2021 году: лесные пожары, утечки нефти и горящие свалки

Экоконфликт
Серьезным экологическим бедствием летом 2021 года стали лесные пожары

Прошедший 2021 год запомнился в СЗФО крупными экологическими проблемами. В Коми и НАО боролись с последствиями серьезной утечки нефтепродуктов, в Карелии с трудом потушили лесные пожары, а в Ленобласти даже ввели режим повышенной готовности из-за возможной радиационной угрозы. «ФедералПресс» собрал самые значительные происшествия, которые повлияли на состояние экологии в СЗФО.

Загрязнение водоемов

Крупная экологическая катастрофа произошла в НАО и Коми в мае 2021 года. На Ошском месторождении нефти из-за разгерметизации напорного нефтепровода его содержимое попало в реки Колва, Уса и Печора. Всего пролилось около 100 тонн нефтепродуктов.

В результате происшествия в трех муниципалитетах республики ввели режим ЧС. Берега чистили около месяца. При этом местные власти утверждали, что опасности для местных граждан нет: пробы воды чистые.

Экологический конфликт чуть было не вылился в политический, когда жители села Мутный Материк захотели призвать к ответу главу Коми Владимира Уйбу. Поселяне угрожали, что пожалуются на руководство региона президенту. В ответ на это Уйба ответил: «Я для вас Путин».

В октябре 2021 года «Лукойл-Коми» выплатила более 130 млн рублей за ущерб экологии от разлива нефти. Ранее, в начале сентября, компания в качестве компенсации ущерба добровольно выплатила 374,19 млн рублей.

Лесные пожары

Серьезным экологическим бедствием летом 2021 года стали лесные пожары из-за жаркой погоды. Больше всего пострадал лес в Карелии. Пламя полыхало на площади до 11 тыс. га. Также огонь прошелся по лесным массивам Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей.

Глава Карелии Артур Парфенчиков ввел режим ЧС. На борьбу с пожарами в республику были направлены спасатели из соседних регионов. Потушить огонь удалось только к концу июля, когда жара спала.

Мусорные протесты

Самая скандальная стройка крупного мусорного полигона в Архангельской области была остановлена еще в 2020 году, но не перестала быть источником экологических конфликтов. Правительство региона в одностороннем порядке расторгло соглашение с «Технопарком» о строительстве мусорного полигона в Шиесе и объявило о рекультивации территории. Однако местных экоактивистов это не успокоило: они хотели лично следить за тем, как ведутся работы по демонтажу строений и рекультивации объекта.

Власти решили иначе: вместе со всеми объектами на бывшей стройплощадке в марте они окончательно демонтировали и лагерь экоактивистов, чем в очередной раз вызвали волну протестов. А наблюдать за рекультивацией всем предложили онлайн – по камерам, установленным на объекте.

Тема мусоропереработки в этом году вызвала волну недовольств и в Ленинградской области. После того, как «Невский экологический оператор» объявил о планах создать новые комплексы по обработке мусора в карьерах «Дубровка», «Островский» и «Брандовка», местные жители устроили сходы.

В ситуацию вмешался даже президент Владимир Путин. В ответ на вопрос журналистки из Ленобласти, которая рассказала о протестах против строительства новых мусороперерабатывающих предприятий, он предложил показать жителям, как работают мусороперерабатывающие заводы в других городах и странах – они не оказывают никакого негативного влияния.

Свалки и «мусоросжигание»

экспертное мнение
Леонид Шимарек
09.12.2021, 16:18

Эксперт об утилизации мусора в России: «Нельзя отходы сегодня переработать в ноль»

Мусорный вопрос весь 2021 год оставался в регионах СЗФО одним из самых злободневных. В округе выявили множество несанкционированных свалок отходов, обострили ситуацию пожары на свалках.

В июне 2021 года неизвестные решили складывать мусор прямо в водоохранной зоне Кольского залива Баренцева моря. Воду и берег засорили пластиком, металлом, деревянными и резиновыми изделиями. Также туда попал грунт и песок. Как выяснилось, за происходящим не уследило подведомственное городской администрации управление дорожного хозяйства (УДХ), которое и почистило территорию.

Перед началом реализации мусорной реформы в Петербурге в двух соседних регионах активизировались проблема с незаконными свалками, в том числе из «грунтов сомнительного содержания». Так, эконадзор обнаружил, что для рекультивации карьера в поселке имени Свердлова используют строительный мусор. Подобные грунты были выявлены в Колтушском сельском поселении и в деревне Скотное Всеволожского района Ленобласти. По последнему адресу днем и ночью курсировали от 50 до 100 грузовиков.

Закрытый на рекультивацию в 2017 году полигон «Новоселки» в Ленинградской области дал о себе знать в августе 2021 года. Там произошел пожар, который распространился на площади 2 тыс. кв. м, при этом часть мусора тлела на глубине. Свалку удалось потушить.

Также в августе 2021 года в Ленинградской области горела еще одна свалка, незаконная. Горы отходов находились в поселке Новый Свет в 150 метрах от заправки для грузовиков. Мусор, который горел на территории 100 кв. м, потушили пожарные. Но сжигали его там неоднократно. Эту же территорию освобождали от огня и в июле 2021 года.

Токсичные и радиационные угрозы

Поводов для беспокойства экологам и обычным гражданам добавили острые ситуации с опасными и токсичными отходами. Власти Ленинградской области в июне 2021 года объявили режим повышенной готовности из-за потенциальной радиационной угрозы вокруг Российского научного центра «Прикладная химия» в поселке Кузьмолово. Это решение было связано с тем, что предприятие меняло свой статус: ГУП стал АО. При этом радиационный комплекс с опасными отходами оказался никому из новых владельцев не нужен.

Снять режим планировалось 1 августа, после передачи опасного объекта на баланс Росимущества. Однако, как сообщили «ФедералПресс» в правительстве региона, режим не снят до сих пор.

Еще одна потенциально опасная ситуация произошла в конце октября 2021 года в Череповце Вологодской области. В цехепо производству жидких удобрений АО «Апатит» зафиксировали выброс газообразного аммиака. Авария была крупная, трое рабочих даже попали в реанимацию. Это событие встревожило местных жителей. Однако власти заявили, что потеря аммиака была незначительной. Утечку удалось локализовать, а последствия оперативно устранить.

В декабре 2021 года в Ненецком автономном округе обнаружили бесхозными около 500 литров плавиковой кислоты. Тары с веществом находились в поселке Искателей. Находку решили вывезти из округа и утилизировать.

Плавиковая кислота высокотоксична и опасна тем, что оказывает наркотическое воздействие. Она отрицательно влияет на работу сердца и поражает кожу и слизистые оболочки. Ей находят применение при бурении и в обслуживании объектов добычи нефти.

Что стало с емкостью с плавиковой кислотой – неизвестно. Чтобы разобраться в ситуации, «ФедералПресс» направил соответствующий запрос в Росприроднадзор. Ответ ведомства мы опубликуем в следующем материале.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, инфографика: ФедералПресс /Татьяна Люптак

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.