Top.Mail.Ru
Экология
Санкт-Петербург
0

Горячие точки на экологической карте СЗФО: лесные пожары в июле охватили тысячи гектаров

Тушение
Больше других регионов Северо-Запада от лесных пожаров в прошлом месяце пострадала Карелия

Самый жаркий месяц лета обернулся для жителей Северо-Запада катастрофами. Аномальная погода и действия самих людей стали причинами многочисленных возгораний и пожаров, охвативших тысячи гектаров лесного фонда. Не обошлось и без традиционных нарушений – нефтяных разливов и свалок мусора. «ФедералПресс» изучил, какие происшествия случились в июле, и создал «Карту экологических конфликтов СЗФО».

Опасная находка на Новгородчине: открытый резервуар с нефтепродуктами

В Пестовском районе Новгородской области на территории бывшего асфальтного завода обнаружили открытую металлическую емкость объемом 30–40 кубометров с нефтепродуктами, предположительно битумом. Находка встревожила местных жителей, поскольку резервуар находился рядом с рекой Мологой.

9fc272bddb36a78c2bd8a141560aed58.jpg

Работники районной администрации вместе с МЧС и надзорными органами обследовали объект. По словам чиновников, протечек не обнаружено. Кроме того, резервуар находится в низине, а значит попадание его содержимого в водоем исключено. Тем не менее представители власти распорядились установить временный навес над емкостью, чтобы избежать вытекания. В дальнейшем нефтепродукты утилизируют.

Разливы судового мазута в водоемах Мурманской и Архангельской областей

Реальная проблема с разливом нефтепродуктов обнаружилась в Кольском заливе Баренцева моря у берегов Мурманской области. По предварительным данным, инцидент произошел при бункеровке, то есть заправке топливом судна Tianlong Spirit. В результате часть мазута оказалась на водной глади. Специалисты устранили последствия загрязнения. Транспортная прокуратура проводит проверку.

0ae75b1ffb958d3643fbf6b678ca7bcc.jpg

Появление характерной радужной пленки на воде зафиксировали и в Поморье на реке Камабалице. Тревогу забили представители северодвинского яхт-клуба. Водолазы-спасатели обнаружили на дне водоема затонувшее в 80-х годах судно «Степан Разин». Специалисты пришли к выводу, что спустя около 40 лет топливные резервуары прохудились, и остатки нефтепродуктов вытекли. Однако обнаружить место протечки сходу не удалось – остов судна врос в грунт и оказался сильно заилен. На месте происшествия начала работать спасательная служба, и загрязнение нейтрализовали.

Нарушение правил обращения с отходами в Новгородской и Ленинградской областях

Новгородчина в минувшем месяце отличилась и по линии обращения с ТКО. Росприроднадзор привлек к ответственности владельца мусорного полигона в Чудовском районе, который незаконно принимал мусор из Петербурга и Ленобласти. Внимание ведомства привлекли местные жители. Проверка подтвердила, что компания ООО «Клин-Ок» заключала договоры с транспортировщиками отходов из соседних регионов в нарушение утвержденной властями схемы обращения с ТКО. Компании выписали предупреждение за несоблюдение экологических требований.

8acb18ba61f0e33c72f678d92209a089.jpg

Более грубое нарушение экологических норм вплоть до возбуждения уголовного дела допустили в Ленинградской области. Поводом для вмешательства правоохранителей стала масштабная свалка в Гатчинском районе. По версии следствия, неустановленные работники ООО «Концепт-Эко» привозили на место отходы различного класса опасности, в результате чего создали свалку общей площадью 10 га. Мусор возили под видом рекультивации участка. Виновным грозит штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Лесные пожары в Карелии и других регионах

Основным экологическим бедствием июля, вне сомнений, оказались лесные пожары. Месяц выдался аномально жарким и засушливым. Как предупреждали спасатели в регионах, воздух раскалился настолько, что огонь в лесу мог вспыхнуть из-за любого непотушенного окурка, неосторожно брошенной спички и даже осколка стеклянной бутылки, который, подобно линзе, способен спровоцировать воспламенение сухой травы.

Не удивительно, что пожары охватили леса во многих регионах, в том числе на Северо-Западе. Особо сложные участки наблюдались в Ломоносовском, Приозерском и Выборгском районах Ленобласти, в Верховажском, Вытегорском, Вожегодском, Тотемском и Никольском районах Вологодчины, в Мезенском и Няндомском районах Архангельской области.

aa7106ae025974cea74f921fa025453d.jpeg

Но больше других пострадала Карелия. Стихия охватила Суоярвский, Пряжинский, Калевальский, Муезерский, Беломорский, Сегежский и Сортавальский районы. В середине месяца из поселка Найстенъярви в связи с угрозой распространения лесного пожара эвакуировали 500 человек. Стихию остановили на границе населенного пункта.

Ситуация обострилась настолько, что в республику на подмогу пожарным прибыли их коллеги из Мурманской, Архангельской и Вологодской областей. 20 июля в регион прилетел глава МЧС России Евгений Зиничев, чтобы лично возглавить операции по тушению. Уже на следующий день глава Карелии Артур Парфенчиков ввел режим ЧС на всей территории республики. К тому моменту пожары охватили 7,3 тыс. га. С ними боролись 700 человек, включая добровольцев, с использованием 150 единиц техники. А 21 июля Парфенчиков отчитался в работе по борьбе с огнем лично президенту Владимиру Путину.

b9804db94608cc7f8118f3af539228d2.jpg

Вскоре площадь пожаров увеличилась до 8,9 тыс. га, а затем и до 11 тыс. га. По словам главы региона, это произошло, в том числе, и за счет проведения отжигов, когда навстречу пожару пускают огонь, лишающий его подпитки. Такой метод применяется, чтобы защитить от огня населенные пункты.

30 июля Парфенчиков объявил, что все основные очаги возгораний локализованы, новых не появляется, огонь идет на спад. К тому же аномальная жара и засуха прекратились. По этим причинам на территории субъекта отменили режим ЧС. При этом в республике сохраняется противопожарный режим: запрет на разведение костров, пользование мангалами и посещение лесов в отдельных районах.

Эффективнее предотвращать

Председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук объясняет, что этим летом проблема лесных пожаров обострилась по двум причинам: «Первая – обмеление рек, уменьшение количества воды в озерах, в прудах, даже в болотах и, соответственно, иссушение почвы. Вторая проблема – жаркий июль. Много народу выехало за пределы городов. И далеко не все умеют осторожно обращаться с огнем, отсюда и возгорания».

Впрочем, пожары, пусть и не так часто, происходили бы и в отсутствие людей, добавляет эколог. Более того, этот вид стихии естественен для лесов и порой даже полезен, поскольку ускоряет сукцессию – замену одних видов растительности другими, старых и вредных для зверей и птиц деревьев новыми.

a7fc8c25e08bcceb5a578df900382262.jpg

По мнению эксперта, большинство лесных пожаров происходит там, где не отлажено постоянное наблюдение за лесами, в том числе с использованием вышек с видеокамерами. При наличии такой инфраструктуры лесники быстро выезжают на место возгорания и ликвидируют его ранцевыми огнетушителями. Там же, где наблюдение не установлено, огонь быстро разрастается в большие пожары, которые сложно устранить.

«До сих пор нигде в мире нет нормальных систем тушения. Ведь для этого нужно обеспечить отсутствие притока кислорода. Но если мы запустим азот или углекислый газ, то уничтожим население. Гораздо эффективнее не тушить, а предотвращать пожары. Например, создавать отдельные участки для отдыха людей в лесах, где присматривать за их действиями и в случае возгораний немедленно их тушить», – отмечет Шевчук.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, aviales.ru, vk.com / news_pestovo, epp.genproc.gov.ru, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.