Сегодня в Тюмени состоялась традиционная пресс-конференция губернатора Александра Моора в честь дня рождения области. Представители прессы задали главе региона десятки вопросов о санкциях, инвестициях, иностранных компаниях, отношениях с северными соседями и планах на будущее. «ФедералПресс» собрал десятку самых главных цитат этой встречи.
Про нефтегазовый кластер: «Мы сделали правильную ставку»
Открывая сегодняшнюю пресс-конференцию, губернатор сразу же задал ей тон, заговорив о вызовах для экономики и, в частности, для нефтегазового сервиса. Он напомнил, что уже несколько лет в Тюменской области формируется нефтегазовый кластер. Первые компании в него начали вступать в 2019 году. Сейчас это уже 80 предприятий из 14 регионов страны. Это самый крупный кластер, включенный в реестр Минпромторга.
Поясним, для чего кластер, собственно, нужен. Перед компаниями нефтегазового сектора все время возникают технологические вызовы, связанные, к примеру, с изменениями условий добычи, транспортировки или как сейчас – с экономическими санкциями. Кластер выступает партнером для компаний, создавая по их заказу необходимые технологические решения.
Про санкции в отношении нефтянки: «Энергия нужна всем»
Сразу несколько вопросов от журналистов касались негативного эффекта от санкций для нашей экономики. Глава региона отметил, что главные проблемы, с которыми столкнулись совершенно все регионы, – это разрыв логистических и кооперационных цепочек и рост цен фактически на все товары и услуги.
Специфической болевой точкой для региона стало снижение объемов добычи (речь об уватском проекте). Пока ничего критичного, но все же. Александр Моор подчеркнул, что мировой рынок энергоресурсов – глобальный. И нефть тоже – товар глобальный. Ее, помимо нефтепроводов, до покупателей доставляют танкерами. Да, согласился губернатор, нужно будет разработать новые логистические цепочки для транспортировки, но он не усомнился, что нефтяные, да и газовые компании тоже адаптируются и найдут себе новых партнеров. Нефть в регионе все равно намерены добывать.
Про географическую выгоду: «Мимо нас опять ни пройти, ни проехать»
Продолжая разговор о реалиях нового времени, губернатор указал на преимущество Тюменского региона, которое обязательно надо использовать, – это географическое положение, логистика.
Александр Моор отметил, что в свое время удобное расположение Тюмени способствовало тому, что территория стали хабом для развития Западной Сибири. Эту особенность области, уверен он, понимают все. Недаром президент принял «стратегические решения» по расширению автодороги от Москвы до Екатеринбурга и Тюмени.
Собственно, и расширение терминала аэропорта «Рощино», и появление аэрогавани в Тобольске – все это должно сработать в плюс востребованности региона. Губернатор подчеркнул: шансом надо воспользоваться, чтобы получить экономические выгоды от статуса транзитного региона.
Про перемены в агросекторе: «Уже не на запад, а на восток»
Одним из драйверов развития экономики нашего региона Александр Моор назвал АПК: регулярно появляются новые производства, со своими проектами приходят инвесторы, растет объем экспорта сельхозпродукции. В этом году, напомнил губернатор, Тюменская область стала участником нового проекта – сухопутного зернового коридора, через который будут экспортироваться зерновые в страны Востока, и прежде всего – в Китай.
Глава региона подчеркнул: Тюменская область – крайняя западная точка в этом проекте, у нас будет построен один из семи линейных элеваторов. Задача – взаимодействовать с аграриями в части выращивания зерновых для дальнейшего экспорта.
Про экономический эффект ДСК-500: «Две тысячи рабочих мест, 10 миллиардов инвестиций»
Несколько раз за время общения с прессой Александр Моор приводил в пример амбициозный проект по реновации бывшего завода ДСК-500 в промышленный технопарк. По задумке властей, резидентами площадки в будущем станут не менее 50-ти высокотехнологичных инновационных компаний, которые создадут тысячи рабочих мест, аккумулируют миллиарды инвестиций в экономику.
Напомним, что для разработки концепции этого грандиозного проекта власти привлекали мировое архитектурное сообщество, проводился конкурсный отбор идей. В итоге было выбрано три лучших, которые будут скомбинированы в один проект. Работа над ним начинается уже в этом году, а в 2024-ом власти планируют приступить к строительству.
По мнению губернатора, этот проект «пример движения вперед, создания инфраструктуры для развития промышленности, индустрии».
Про заимствования для дефицитного бюджета: «Брать в долг не страшно»
Деньги, бюджет, расходы и доходы – тема для встречи с губернатором традиционная. В этом году, напомним, бюджет Тюменской области сверстан с рекордным дефицитом – более 90 млрд рублей. Журналисты поинтересовались, будут ли власти брать в долг для закрытия этой финансовой дыры.
Губернатор объяснил: привлечение кредитов в качестве источника покрытия дефицита не является чем-то плохим, если есть понимание и возможности для его возврата. А у Тюменской области проблем с этим нет, заверил Александр Моор.
Он также рассказал, что у региона есть открытая кредитная линия в одном из банков. Сумма по ней небольшая, в масштабах области, конечно. Необходимости пользоваться этими деньгами пока не было, это своеобразная страховка на случай, если нужно будет закрыть кассовый разрыв.
Про взлетевшие тарифы на тепло и воду: «Мы компенсируем из бюджета 6 млрд рублей. Это сумма, которую люди могли бы платить, но не платят»
Одним из самых ожидаемых вопросов пресс-конференции стали тарифы на жилищно-коммунальные услуги. С июля тепло, водоснабжение и водоотведение стали для тюменцев дороже сразу на 14,9 %. Горожане этим недовольны, один из активистов подал даже в суд на губернатора.
Объясняя такое решение, губернатор еще раз напомнил, что вообще-то горожане платят по льготным тарифам, а не по экономически обоснованным. Разницу ресурсоснабжающим организациям покрывают областной бюджет. Не делать этого нельзя, потому что инженерные сети требуют ремонта и развития, ведь Тюмень растет.
Сумма, которую власти платят ресурсникам вместо тюменцев, в этом году достигла 6 млрд рублей. По теплу компенсируется порядка 20 % от экономически обоснованного тарифа, 30 % – по водоснабжению и 50 % – по водоотведению.
Про ставку на уличный спорт: «Самое эффективное»
Один из вопросов в адрес губернатора касался планов по поводу спортивных объектов в регионе. Глава региона рассказал, что самым масштабным в ближайшее время может стать строительство долгожданной ледовой арены в районе Мыс. Но решение об этом еще не принято.
Губернатор заметил, что в Тюменской области больше всего средств вкладывается в создание уличной инфраструктуры – спортивных площадок, турниковых комплексов. В этом году в разных муниципалитетах были построены порядка 45 спортивных объектов, турниковых комплексов. С точки зрения занятия массовым спортом и физкультурой людьми всех возрастов, уверен губернатор, занятия на улице, на свежем воздухе, занятия с собственным телом – самые лучшие и самые эффективные.
Про включение в санкционный список ЕС: «В компании таких приличных людей»
В конце июля Александр Моор был включен в санкционный список ЕС. Тогда он прокомментировал событие в своих социальных сетях краткой фразой: «Ну наконец-то!». Журналисты не упустили возможность поинтересоваться, что же он тогда имел в виду.
Губернатор ответил, мол, давно ожидал увидеть свою фамилию в списке. То, что губернаторов когда-то начнут включать в них, было понятно сразу, как только «недружественные страны в санкционном угаре наперегонки придумывали, что бы такого сделать нашей стране». Говорит, что новость воспринял спокойно, более того – быть в одной компании с такими приличными людьми, как президент, федеральные руководители и депутаты, даже почетно.
Про стикеры в свою честь: «Мне понравилось»
В июле тюменские молодежные сообщества презентовали пользователям мессенджер Telegram и соцсети «Одноклассники» стикерпак с изображением губернатора и его жестами. Такой акцией художники поддержали проект по наполнению межвузовского кампуса.
На пресс-конференции у губернатора спросили, причастен ли он к появлению личных стикеров. Александр Моор признался, что увидел их, как и все, в соцсетях. Креатив ребят он одобрил.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Евгений Поторочин, Елена Майорова, Ольга Юшкова, Елена Мицих, Полина Зиновьева