Дата основания:
1 янв. 1934
ОАО «Первоуральский новотрубный завод» – российское предприятие металлургической отрасли в городе Первоуральск (Свердловская область). Это одно из крупнейших предприятий России и Европы по выпуску трубопрокатной продукции. Завод является поставщиком стальных, нефтегазовых и машиностроительных труб. В 2004 году Первоуральский новотрубный завод вошел в Группу ЧТПЗ. На сегодняшний день предприятие располагает практически всеми основными технологиями производства стальных труб и баллонов. На заводе выпускается более 25 тысяч типоразмеров труб и трубных профилей из 200 марок углеродистых, легированных и нержавеющих сталей по 34 российским и 25 иностранным стандартам, а также по 400 техническим условиям. Качество труб ПНТЗ подтверждено сертификатами Американского нефтяного института API, Германской фирмы TUV Rheinland на соответствие требованиям стандартов DIN и рядом других. Продукция завода долгие годы успешно экспортируется в более чем 25 стран Европы, Азии, Америки. Ее потребителями являются машиностроение, газо- и нефтедобывающая промышленность, тепловая и атомная энергетика, авиастроение, судостроение, медицина, автомобилестроение, электроника, строительство, коммунальное хозяйство, химическое машиностроение и космический комплекс. С 2017 года генеральным директором ПНТЗ является Борис Коваленков. Предприятие содержит собственные гидросооружения, очистные сооружения, огромный железнодорожный парк, подъездной железнодорожный путь, идущий через весь город, насосную станцию, пожарное депо. На балансе предприятия – большая социальная инфраструктура Первоуральска: единственный в городе ДК, детский загородный лагерь, база отдыха и Дворец водных видов спорта. На ПНТЗ работает каждый пятый житель города.
Информация о компании
В 1732 году был основан Васильево-Шайтанский железоделательный завод. Идея основать завод на Урале принадлежит еще Никите Демидову, но пустил его в 1732 году при императрице Анне Иоановне его внук Василий (так и возникло название Васильево-Шайтанский).
В 1920 году начался выпуск продукции, прокатана первая цельнотянутая труба.
В 1921 году завод переименован в «Первый Уральский завод цельнотянутых и и цельнокатаных труб».
В 1931 году в рамках договора о сотрудничестве между СССР и Германией немецкие специалисты с помощью политзаключенных начали строительство нового трубного завода. Поставщиком оборудования для трубопрокатного цеха были станы всемирно известной тогда (и сейчас) германской машиностроительной компании Meer AG (сейчас – SMS Meer). Оборудование было установлено немецкое, но продукции выпускалось мало и плохого качества.
В 1934 году завод был сдан в эксплуатацию недостроенным.
В 1934 году были выпущены первые холоднотянутые трубы.
В 1935 году завод изготовил первые горячекатаные трубы.
В 1936-1938 годах массовые репрессии не обошли стороной предприятие. За эти три года на заводе сменилось 15 директоров.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, произошла эвакуация оборудования Мариупольского, Южнотрубного, Днепропетровского, Таганрогского металлургического завода и других южных заводов страны на Урал.
В 1954 году был построен трубоволочильный цех по производству труб из углеродистых и легированных марок стали.
В 1959 году построен крупнейший трубоволочильный цех по выпуску труб из нержавеющих сталей и сплавов.
В 1963 году введен в эксплуатацию цех по производству футерованных труб.
В 1976 году на заводе началась эксплуатация цеха по выпуску труб для нужд атомной энергетики.
В 1980 году главный инженер ПНТЗ в 1940-1947 гг. Николай Тихонов стал Председателем Совета Министров СССР.
Развитие компании
В 1992 году предприятие стало акционерным обществом: создано ОАО «Первоуральский новотрубный завод» («Уралтрубосталь»).
В 2004 году ПНТЗ вошел в Группу ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). Челябинский трубопрокатный завод приобрел 57 % акционерного капитала ОАО «Первоуральский новотрубный завод». Затем в мае 2008 года ЧТПЗ увеличил долю до 84,5 %, а в декабре 2008 года приобрел уже 100 % акций ПНТЗ.
В 2007 году началось строительство электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) и финишного центра.
В 2009 году введен в эксплуатацию финишный центр по обработке труб нефтяного сортамента.
В 2010 году запущен в эксплуатацию электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32». Затраты на проект составили 670 миллионов долларов США. Мощность – 950 тысяч тонн в год.
В рейтинге чистой прибыли крупных уральских компаний за 2012 год, представленном ФедералПресс, Группа ЧТПЗ заняла 16 место.
В 2013 году Первоуральский новотрубный завод модернизировал трубопрокатное оборудование. В рамках программы по реконструкции ПНТЗ провел капитальный ремонт стана «30-102», специализация которого – производство горячедеформированных труб общего назначения. Общий объем инвестиций в проект составил 140 млн рублей.
В августе 2014 года значительно расширились возможности образования на Первоуральском новотрубном заводе. Центр обучения и развития персонала ПНТЗ получил бессрочную лицензию на ведение образовательной деятельности.
В 2017 году предприятие вошло в список 100 лучших экологически ответственных организаций России и удостоено «Золотой ветви планеты» организации «Глобе-Интернешнл Россия.
В октябре 2018 года Группа ЧТПЗ установила систему автоматизированного контроля выбросов на Первоуральском новотрубном заводе.
В марте 2019 года после многократных исследований, проведенных специалистами независимой лаборатории Роспотребнадзора, ПНТЗ официально утвердил границы санитарно-защитной зоны.
26 марта 2019 года «ФедералПресс» и Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов представили рейтинг промышленных предприятий Свердловской области по уровню зарплат. Первоуральский новотрубный завод вошел в пятерку лучших.
2 сентября 2020 годанаПНТЗ был запущен современный комплекс объекта белой металлургии «AQA Генезис». Новое сооружение, позволяющее создать абсолютно чистый оборотный цикл водоснабжения, снизит воздействие на окружающую среду. Объект занял площадь в 1337 квадратных метров
Награды и достижения
- Орден Трудового Красного Знамени (завод награжден дважды).
- Орден Ленина.
- Орден Октябрьской Революции.