Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Формируя смыслы: в Сибири обсуждают локдауны и визиты федеральных чиновников

Большое внимание было привлечено к визиту Путина в Кузбасс
Большое внимание было привлечено к визиту Путина в Кузбасс

На уходящей неделе в, казалось бы, привычную для всех регионов коронавирусную информационную повестку вмешались визиты в сибирские регионы президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина и других членов правительства. Обсуждали они отнюдь не эпидемическую ситуацию, а перспективные планы развития. «ФедералПресс» собрал мнения о событиях прошедшей недели из ведущих Telegram-каналов Сибири.

Закрывать или не закрывать

Всю уходящую неделю губернаторы были поставлены перед сложным выбором: какие коронавирусные ограничения вводить, чтобы сберечь людей и не погубить бизнес. Некоторые, как глава Красноярского края Александр Усс, решили обратиться к опыту второй волны, закрыв фудкорты и ограничив работу общепита до 23.00. В Бурятии ввели жесткий локдаун – жителям стало трудно передвигаться даже между районами. Глава находящейся посередине Иркутской области Игорь Кобзев оказался в трудном положении: теперь поток туристов, целившихся на бурятское побережье Байкала, направился в его регион, что помимо дополнительных денег повлекло и рост заболеваемости.

экспертное мнение
Игорь Козлов
05.07.2021, 11:55

Эксперт о визите Путина в Кузбасс: «Замены губернаторов ждать не стоит»

«Вводить или не вводить локдаун – палка о двух концах для любого губернатора. Ввести, значит, начать искать ответ на вопрос, за чей счет банкет. Не ввести – как удержать население от пляжей и парков. Дважды объявленный локдаун в Бурятии, по словам главы Бурятии Алексея Цыденова, дал результат, и количество заболевших пошло вниз. А в соседней Иркутской области, по странному стечению обстоятельств, пошло вверх», – отмечает канал «Сибиряк».

Игорь Кобзев пока настаивает на позиции, что локдауны могут быть эффективны, только если их будут вводить повсеместно. Однако для этого нужна договоренность всех 85 губернаторов, что звучит не очень реально.

«Федеральный центр дал право главам субьектов самостоятельно принимать решения о вводе локдауна. Наш губернатор принял решение не закрывать область, глава Бурятия принял другое решение. Игорь Кобзев высказал мнение, что тотальный локдаун по всей стране мог бы дать желаемый результат – все одновременно всё закрыли. Страна у нас огромная, эпидемиологическая ситуация на местах разная. Цыденов отвечает за свой регион, Кобзев за свой. Странно ожидать от людей, что они не попытаются обойти запреты и сделают всё возможное, чтобы ухватить свой кусок лета», – рассуждает канал «Бабр. Дальше некуда».

Впрочем, некоторые сибирские губернаторы готовы идти по пути Бурятии. По странному совпадению – именно в тех регионах, где экономика находится в довольно плачевном состоянии и терять в налоговых поступлениях особо уже нечего.

«В Хакасии планируют ввести карантин, если количество заболевших коронавирусом продолжит расти. Об этом заявил глава республики Валентин Коновалов на заседании регионального оперштаба», – отчитался канал «Проспект Мира».

Что увидел и не увидел президент

Важным событием в Сибири стал визит в Кемерово президента Владимира Путина. Формально поездка была связана с празднованием 300-летия Кузбасса, и участвовал глава государства в основном в торжественных и церемониальных мероприятиях: выступил с поздравительным словом и возложил цветы к монументу «Память шахтерам». Впрочем, посещение региона первым лицом не могло не обрасти слухами.

«Злые языки говорят, что завтра после визита президента России Владимира Путина в Кузбасс в отставку может быть отправлен мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов», – прогнозировал канал «Кузбасс инфо».

Визит предполагал и встречу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. Диалог состоялся, однако не был публичным. О том, что предстоит непростой разговор, сибирские телеграм-каналы предполагали заранее.

«Можно с высокой долей уверенности прогнозировать, что непубличная часть переговоров Владимира Путина и Сергея Цивилёва будет непростой: в Кемерово должен быть реализован ряд задач по инфраструктурному и промышленному развитию угледобывающего региона. Очевидно, в повестке дня и экологическая тематика, которая для местных жителей имеет самое повседневное и ясное значение», – писал канал «Землянка».

Не обошлось и без слухов о будущем самого Сергея Цивилева. Ранее его уже сватали на пост полпреда президента в СФО. Однако недавно Путин озвучил идею наделить вице-премьеров правительства РФ обязанностью курировать отдельные российские территории, и прежние разговоры о кемеровском губернаторе вернулись в новой форме: во время визита ожидалось объявление о назначении Цивилева вице-премьером, курирующим Сибирь.

«Сергея Цивилёва уже активно «сватали» на пост сибирского полпреда два месяца назад, правда Сергей Евгеньевич эти слухи активно отрицал. Теперь новый виток, причём с куда более серьёзным обоснованием. Возможно, этим объясняется и тот факт, что он, несмотря на хорошие рейтинги, не возглавил региональный список «Единой России», – пишет канал «НеНАШИ».

Позднее президент поделился, что большое впечатление на него произвел аэропорт Кемерово. Путин назвал взлетно-посадочную полосу «гребенкой», из-за которой все тряслось, и потребовал модернизировать объект – не ради себя, а ради тех, кто «летает каждый день». Впрочем, наблюдатели заметили, что в регионе в день визита главы государства произошло еще одно неприятное природно-антропогенное явление, и местным чиновникам сильно повезло, что президент не стал его свидетелем.

«Угольная буря произошла в Прокопьевском районе Кузбасса в день 300-летия региона– как раз когда Путин был в Кемерово. Не туда вы президента возили. Сегодня бы шла речь не про аэропорт тогда», – сообщает «Инцидент Кузбасс».

Федеральный десант

Другие регионы Сибири также не были обделены вниманием высоких гостей. В Томск прилетел премьер-министр Михаил Мишустин в компании с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, главой минфина Антоном Силуановым и министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Прибытие такой делегации не могло трактоваться иначе, чем инспекционная поездка для оценки работы местной администрации.

«Визит премьера оказывается своего рода проверкой состояния дел в администрации и научно-образовательном комплексе области, и Мишустин неизбежно сделает определённые промежуточные выводы о работе команды губернатора», – рассуждает канал «Землянка».

В программе визита главы кабмина – посещение стройплощадки Светленского лицея, встреча со студентами Томского госуниверситета, с молодыми предпринимателями и, конечно, с губернатором Сергеем Жвачкиным. Не обошлось и без обещаний использовать опыт региона в инновационных проектах и профинансировать перспективные стройки. Впрочем, многие обещания в регионе были приняты со скепсисом.

«Премьер-министру, находящему сейчас в Томске, презентовали макет межвузовского кампуса. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Но необходимо-то 30 миллиардов. Откуда местные власти высосут остальное – непонятно», – пишет канал «Томск. Дальше некуда».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
15 декабря 2019, 14:30

Смыслы недели. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments