Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

«Одна из главных задач нацпроекта «Экология» – избавление от такого «наследия». Абрамченко об «Усольехимпроме»

В правительстве подготовят план мероприятий по устранению вреда от бывшего предприятия
В правительстве подготовят план мероприятий по устранению вреда от бывшего предприятия

ИРКУТСК, 30 июля, ФедералПресс. Владимир Путин провел онлайн-совещание по экологической ситуации на территории химического завода в Иркутской области. В правительстве в ближайшее время подготовят план мероприятий по устранению вреда от бывшего предприятия.

Владимир Путин провел онлайн-совещание по экологической ситуации в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Врио главы региона Игорь Кобзев обратился к президенту с инициативой проведения такого мероприятия.

Напомним, в Усолье-Сибирское находится бывший градообразующий химзавод «Усольехимпром», который обанкротился в 2010 году. Общая площадь – более 600 гектаров, которые пропитаны опасными химическими веществами. Более того, на заводе осталась большая часть отходов, которую поместили в подземные резервуары и оставили без присмотра. Почти все резервуары находятся в аварийном состоянии.

Зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко прокомментировала итоги онлайн-встречи. По ее словам, в правительстве оперативно создадут межведомственную рабочую группу по устранению накопленного экологического вреда, а также разработают план действий конкретно по этому случаю. Первые мероприятия завершат до конца 2021 года. Территорию химзавода в Иркутской области уже включили в госреестр объектов накопленного вреда.

«Избавление от такого «наследия» станет одной из ключевых задач национального проекта «Экология», – объявила Абрамченко.

Она добавила, что в нацпроекте «Экология» отдельно предусмотрят мероприятия для «Усольехимпрома» и выделят необходимое финансирование.

«Нам предстоит создать систему экомониторинга, рекультивировать территорию, и на последнем этапе – создать новую инфраструктуру для развития моногорода», – добавила Абрамченко.

Минэкономразвития РФ вместе с правительством Иркутской области уже думают над возможными направлениями по развитию города и созданию новых рабочих мест. Также в правительстве хотят создать реальную правовую систему предупреждения экологического вреда, заявила зампредседателя правительства. Власти планируют ввести реальную ответственность за оставленные на закрывшихся предприятиях вредные вещества, в том числе – финансовую.

«Новое законодательство должно предусматривать вывод из эксплуатации промпредприятий с обязательным проведением экологического аудита», – заключила Абрамченко.

Фото: Росприроднадзор

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1