Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В рыбе и раках нашли опасных паразитов

Рыба
Россиян предупредили об опасных заболеваниях из-за морепродуктов

МОСКВА, 20 июля, ФедералПресс. «Роскачество» рассказало об опасных заболеваниях из-за морепродуктов. Россиянам рекомендовали покупать рыбу и раков только в специализированных магазинах.

По словам специалистов, рыба и раки из любого водоема могут быть опасны для здоровья человека и животного. Людям стоит соблюдать правила обработки этих продуктов и не покупать их в местах несанкционированной торговли. Эксперты отметили, что заметить паразитов в морепродуктах практически невозможно.

«Для тех, кто не в силах отказаться от копченой щуки или вяленого леща, важно помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут только при определенной обработке», – рассказали представители «Роскачество».

Самое опасное заболевание – анизакидоз. Оно поражает желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Личинки нематод, которые вызывают это заболевание, обычно живут в 20-ти семействах промысловых морских рыб: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки и моллюски. Специалисты также рассказали и про описторхоз, который поражает печень и желчевыводящие пути. Человек может заразиться им, употребляя в пищу рыбу из семейства карповых: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие.

Еще одно заболевание, которое назвало «Роскачество» дифиллоботриоз. Оно протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек может заразиться им от рыбы, которая обитает в пресных водах: судак, щука, налим, окунь, ерш и другие. Кроме того, паразиты, которые вызывают это заболевание могут присутствовать у рыб, обитающих в морских водоемах: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.

Последнее опасное заболевание – парагонимоз. Он вызван легочным сосальщиком, который поражает легкие, мышцы и головной мозг. Специалисты отметили, что заразиться им можно, если человек употребляет в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку.

Эксперты добавили, что с вяленой, копченой и слабосоленой рыбой, приготовленной в кустарных условиях, следует быть осторожнее. Эти продукты тоже могут содержать паразитов. «Роскачество» рекомендовало использовать отдельную посуду и нож при разделке свежей рыбы в домашних условиях. Перед употреблением рыбу стоит тщательно прожаривать, проваривать и просаливать. Более того, от паразитов стоит беречь и домашних животных – кошки и собаки также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы или заразить впоследствии заразить хозяина.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1