Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югра продолжает гуманитарную миссию в Донбассе: в Мариуполь улетела новая группа добровольцев

Вклад Югры в стабилизацию гуманитарной обстановки на Донбассе отметили на федеральном уровне
Вклад Югры в стабилизацию гуманитарной обстановки на Донбассе отметили на федеральном уровне

В силу возраста не может встать в ряды участников спецоперации на Украине, но стать волонтером – в силах: такая мотивация движет одним из добровольцев, улетевших на помощь жителям Донбасса. Команда из восьми человек вылетела из Сургута, сменив первую группу югорских добровольцев. «ФедералПресс» знакомит с неравнодушными югорчанами, которые восстанавливают Мариуполь.

Первая волна добровольцев

25 добровольцев работали в ДНР с 22 апреля: первая группа улетела с гуманитарным грузом специальными бортами военно-транспортной авиации, по согласованию Министерства обороны РФ с губернатором Югры Натальей Комаровой. Палаточный лагерь Гуманитарного корпуса разбили недалеко от Мариуполя – на освобожденной от националистических подразделений территории Донбасса. Сюда доставили более 200 тонн гуманитарного груза, в том числе для создания волонтерского городка.

«Для первого захода нужны были сильные духом люди, имеющие компетенции и навыки. Первая команда ребят – это наши добровольцы, которые себя уже проявили. Команда была подобрана с определенными навыками: кто-то умеет выживать в горах и поле, кто-то – разбить лагерь, оказывать первую помощь, строить, а кто-то – профессиональный водитель, знает технику и может отремонтировать средства передвижения», – рассказала руководитель Штаба добровольцев Югры Светлана Басова, вернувшись из Мариуполя.

Первым потоком на помощь Донбассу отправились председатель Гумкорпуса Эдуард Логинов, директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексей Добровольский, журналист Владимир Меркушев, врач-травматолог Дмитрий Гарайс, общественники и просто неравнодушные люди, готовые в любой момент прийти на помощь.

2a1e0aafe6ebf1034b7bc91dbc642b14.jpg

В развернувшийся лагерь добровольцев стали прибывать мариупольцы за «коробками добра», которые раздавали пенсионерам и больным людям. В них были предметы первой необходимости, от продуктов до медикаментов, которые югорчане всем округом собирали с начала марта. В волонтерском городке натерпевшихся бедствий донбассовцев кормили и поили. По словам Эдуарда Логинова, люди не ели несколько дней – в Мариуполе сейчас проблемы с продовольствием.

«Там тяжело, ситуация очень сложная, города почти нет. Много детей, у кого не осталось родителей, старики… Я оказывала первую помощь людям, которые приходили к нам в городок, мы выезжали кормить бабушек и дедушек, детей, развозили воду. Воды там нет вообще – есть только в больнице, и то ее привозят издалека. Света нет, люди на кострах еду варят», – со слезами сочувствия рассказала волонтер Марина Ермолаева из Нефтеюганска.

96753adfaa9bc263dbdfe556b6ff174e.jpg

Кто, если не мы

Самая страшная беда – нехватка врачей. В Мариуполе осталась всего одна действующая больница, к ней стекаются люди со всего города, рассказывает волонтер, операционная медсестра Инна Акатьева из Нягани. Только на перевязки за день приходит до 100 человек с разных концов города, люди занимают очередь с пяти утра.

«Помогали оперировать, перевязывать, там совершенно не хватает рук. Сейчас выходят люди из подвалов, которые прятались все это время. У них гангрены, обморожения без медицинской помощи, соответственно, идут ампутации стоп, ног. Врачей не хватает: травматолог в больнице всего один, и наш Дмитрий Гарайс был второй; там всего два местных хирурга, третий – наш Алексей Добровольский», – рассказала волонтер.

В Мариуполе разбирают завалы разрушенных зданий, вытаскивают из-под обломков людей. Добровольцы работают в форме цвета хаки, и порой горожане путают их с российскими военными и обращаются за помощью. Так одна из жительниц попросила югорчан обезвредить гранату, рассказал волонтер, депутат городской думы Нягани Игорь Илык.

«Нам пришлось взять на себя функции саперов: изъяли в воронке гранату Ф-1 и обезвредили. Понятно, что был большой риск, но у нас не было другого выбора. В этом дворе находились дети и старики, граната лежала в 20 метрах от подъезда», – описывает картину няганец.

c87372a74b52fd52c9d76454f89e8584.jpg

Накануне Дня Победы группа Игоря Илыка отправилась в город с особой миссией – очистить мемориальные комплексы. Этой работой волонтеры занимаются в родной Нягани, а в Мариуполе инициативу поддержали волонтеры Донецка и местные ребята. Добровольцы привели в порядок мемориал Героев Отчизны Великой Отечественной войны, монумент Комсомольской славы на улице Нахимова в Приморском районе Мариуполя, а также бюст Героя Советского Союза Василия Маргелова. Работать пришлось в полутора километрах от завода «Азовсталь», откуда доносились звуки обстрелов.

Миссия #СвоихНеБросаем

Около месяца жители Мариуполя прятались в подвалах без еды и воды. Среди них была и Наталья с двумя детьми и родителями. Связи с родными россиянами не было, тогда как с марта через «Красный крест» и МЧС их разыскивали родственники из Нижневартовска. Спустя месяц югорчане услышали по телефону сбивчивый рассказ племянницы Натальи: папа погиб, раненая мама в больнице, а временный приют ее попросили покинуть.

«Жили у чужих людей, но их попросили съехать. Денег нет, жилья никто не предлагает, мама в больнице. Куда девчонке с двумя ребятишками деваться? Нам повезло, и мы вышли на Светлану Владимировну [Басову]. Теперь они будут жить Нижневартовске, квартиру для них мы уже приготовили. Только с одеждой проблемы: приходится по друзьям собирать», – рассказала родственница Нина Ермолаева.

7e6a54bf82b8741923e2bd35d5e45d0e.jpg

Задачу по эвакуации Натальи с детьми и раненой мамой получила группа волонтера Гуманитарного добровольческого корпуса, югорского журналиста Владимира Меркушева. Дорога была очень тяжелой: пришлось пробираться к российской границе через Мариуполь 2 мая, именно в тот день, когда «азовцы»* из завода «Азовсталь» предприняли попытку занять боевые позиции. Был момент, когда в 2–3 км работала артиллерия, и группу могли развернуть.

«Самая главная проблема в Мариуполе – это отсутствие скорых. Местные жители рассказали, что все скорые были экспроприированы военными Украины и «Азовом»*, которые передвигались на них и ставили из них заслоны, – поделился наблюдениями югорский журналист. – Причем клеили на них свои наклейки. Одну такую брезгливо сдирали работники больницы. На фоне фашистского орла была надпись «Ангелы Тайри». «Черти они, а не ангелы», – сплевывая, проговорил водитель (собеседник Владимира Меркушева – Прим. ред.)».

Когда добрались до границы с Ростовской областью, стало легче. До Москвы – на поезде, дальше – самолетом в Сургут. В Югре раненую 60-летнюю женщину встретили не только родственники, но и медицина катастроф: сейчас ее обследуют и лечат в сургутской больнице.

Какая помощь нужна Донбассу?

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине отметил ХМАО–Югру в числе регионов, внесших наибольший вклад в стабилизацию гуманитарной обстановки на Донбассе. Прибыв домой, первая команда волонтеров передает опыт последователям. В ДНР нужны врачи и медсестры, но важна не профессия, а желание помочь: для восстановления Мариуполя потребуется много людей, предстоит много физической работы.

В рамках акции «Поезд помощи» для восстановления Донбасса Югра собирает стройматериалы: отправлено более 45 кубометров древесины. Двумя бортами авиации ХМАО выслал еще 35 тонн гуманитарного груза – продукты питания, одежда, предметы личной гигиены, коляски для детей и инвалидов – все, что необходимо для жизни.

eef5a1e3bced31be37cfbecc37cd387b.jpg

7 мая в Мариуполь улетела вторая команда волонтеров: специалист по поисковым работам Виктор Рябчиков, волонтер из Нижневартовска Олеся Дудолкина, специалист по безопасности школы Мегиона Артем Батурин, а также сотрудник вневедомственной охраны из Радужного и капитан полиции в отставке из Мегиона. Гуманитарный добровольческий корпус продолжает сбор заявок добровольцев на Донбасс – сегодня в списке больше 120 человек.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Ханты-Мансийский автономный округ в числе первых регионов России принял эвакуированных жителей из ДНР. Первый рейс беженцев, на борту которого было 71 человек, в том числе 50 детей, прибыл в Сургут 7 марта. Поручение об эвакуации переселенцев из ДНР дала губернатор Югры Наталья Комарова по согласованию с МЧС России. Сейчас дети Донбасса учатся в югорских школах, посещают детские сады, беженцам оформили документы и выплачивают соцпособия. Гуманитарная миссия Югры продолжается.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

*экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати