Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Формируя смыслы: коррупция, вандализм и выборы – визитная карточка уральского Telegram

Обзор Телеграм-каналов
Что интересовало уральские ТГ-каналы на минувшей неделе

Telegram-каналы уральских регионов активно включились в политическую повестку накануне сентябрьских выборов. Но в разных областях собственные заботы: здесь и коррупция, и ситуация с коронавирусом, и местные междусобойные скандалы. Что происходило на минувшей неделе в информационной повестке УРФО через призму местных Telegram-каналов – в материале «ФедералПресс».

Средний Урал

Одной из главных тем свердловских Telegram-каналов остается стартовавшая на прошлой неделе кампания «Единой России» перед выборами в Госдуму и заксобрание. Пиарщики сделали необычный ход: вместо партийной символики на улицах появилось лицо губернатора Евгения Куйвашева. Массовое размещение плакатов и билбордов из серии «Это волнует каждого из нас» даже вызвало волну пародий.

«Некоторое время главы регионов использовали в уличной агитации сверхнадежный сюжет – фотографию встречи или рукопожатия с [президентом] Владимиром Путиным или [президентом в 2008–2012 годах] Дмитрием Медведевым. Потом, правда, такой метод агитации запретили. Так что теперь приходится с задумчивым лицом рассуждать о важности постоянной работы и зарплаты», – пишет «Землянка».

Впрочем, свердловского губернатора обсуждали и по другому поводу. Интерес вызвали введение режима ЧС из-за засухи, а также решение вырубить тополя в Екатеринбурге. Авторы каналов соглашаются с тем, что пух причиняет горожанам серьезные неудобства, но опасаются, что уральская столица может остаться без деревьев, если идею губернатора реализуют слишком поспешно. «Инициатива-то, может, и неплохая, вот только результаты будут где-то лет через 10–15», – комментирует «Диванный аналитик».

Еще одним героем повестки стал депутат Госдумы Лев Ковпак, имущество которого арестовали за долги «Продовольственной компании». Хотя сам он связывает решение суда с предвыборной кампанией, Telegram-блогеры вовсю иронизируют над неурядицами самого богатого свердловского депутата.

Южный Урал

В Челябинской области одно задержание за другим, что и ушло в обсуждение в местные Telegram-каналы. На этой неделе активно обсуждали: задержание и затем выпуск замминистра экологии Виталия Безрукова, домашний арест двух сотрудников из руководящего числа челябинского ПФР и последовавшее за ними задержание главы отделения Виктора Чернобровина, отправку в СИЗО экс-директора ПО «Монтажник» Алексея Павлюка, скандально известного замороженной стройкой конгресс-холла и связью с семьей экс-губернатора Дубровского.

«Мда... На старости лет и такое…» – прокомментировал задержание Чернобровина Дмитрий Моргулес.

«Правоохранительные органы развили в последние дни нешуточную активность в отношении высокопоставленных челябинских чиновников и связанных с ними коммерсантов», – рассуждает в своем блоге политолог Александр Подопригора.

«Имиджевый удар по всем представителям элит, поднявшимся в политике и бизнесе во времена губернаторства Сумина», – констатирует канал «Челябинская область».

«Виталий, сдавай всех! Даже не сомневаясь!» – предлагает замминистра экологии «ДЕПУТАТ ВАХТИНА».

Тюменская матрешка

В Югре Telegram-канал «Ничего хорошего» принес весточку о ковидной обстановке в правительстве Югры – заболел второй вице-губернатор, на этот раз Андрей Зобницев, который, говорят, вот-вот должен покинуть пост после скандала с обманутыми дольщиками: «Зобницев должен был уволиться на этой неделе, но подцепил ковид, уже будучи провакцинированным. Официально об этом окружные власти не сообщают. Известно, что болезнь протекает в легкой форме, поэтому его срочно поместили в ОКБ Ханты-Мансийска. Не исключено, что Зобницев мог контактировать со своей начальницей Комаровой». Напомним, что от коронавируса умер первый замгубернатора Геннадий Бухтин.

Админы того же канала не прошли мимо поста югорского сенатора Эдуарда Исакова о покупке «Запорожца». Сенатор написал фразу, которую могут болезненно воспринять украинцы: «Запорожец – наш!». Также он назвал его «непотопляемой российской техникой». «Неожиданное умозаключение штангиста Исакова может привести к очередному громкому международному скандалу и значительно ухудшить и без того напряженные отношения между Россией и Украиной», – сделал вывод канал.

На Ямале местные коммунисты могут оказаться перед непростым выбором. Роспотребнадзор рекомендовал привить всех, кто будет работать на выборах, в том числе наблюдателей. «КПРФ на днях бухтели против обязательной вакцинации и вдруг оказываются перед решением: или обязать своих представителей на участках привиться, или остаться без таковых… Дилемма, однако. Ждем радикального заявления товарища Кукушкиной (лидер коммунистов Ямала)», – пишет «Ямальская корона».

«Акценты севера» сообщили о продаже Нейтинского (207 млн рублей) и Арктического (9,9 млрд рублей) месторождений общей площадью 3490 кв. км на Ямале. Канал уверен, что «Новатэк» получит контроль еще над 300 млрд кубометров газа. «Проведение конкурса – это скорее формальность. В условиях определено, что участвовать в нем может только компания, имеющая мощности по сжижению газа на Ямале. А под такие условия попадает только «Новатэк», глава которого Леонид Михельсон ранее обращался с письмом к президенту с просьбой предоставить его компании оба ямальских месторождения для развития СПГ-проектов», – пишет канал.

Выгнанный с позором из партии власти из-за ДТП депутат Тобольской городской думы Сергей Вакарин, оказавшись в СИЗО, заболел. И это может быть удачной стратегией защиты, считают местные каналы. «Сергей Вакарин, попав в СИЗО, вдруг начал жаловаться на здоровье. Потому что это один из способов изменить меру пресечения. А прийти на суд из дома, а не из тюрьмы – половина успеха в уголовном деле», – пишет «Тюменская уМоора».

Зауралье

Курганские Telegram-каналы акцентировали внимание на политической жизни региона. Особое внимание уделили видеопосту местного бизнесмена и политика Александра Ильтякова, который рассуждал на тему вандализма и местного населения. «Еще один удивительный человек, приравнивающий вандалов к населению. Вот если как обратиться ко всем чиновникам и депутатам с просьбой больше не воровать», – рассудил канал «Обыкновенный Курганист».

Само видео с господином Ильтяковым не менее интересно: рассуждая о вандализме со стороны населения, депутат Госдумы обратил внимание и на лужу на детской площадке, которая изолировала любой подступ к территории. «Ничего страшного, хороший дождик прошел. Радоваться этому надо. Насыпем песочек, вода уйдет», – отметил депутат. Видеозапись также выложена на его канале.

Telegram-канал «Тимофей Невежин» вспомнил историю про областного депутата Дениса Хахалова, которого подозревают в живодерстве. «Это тот живодер, который на охоте давил еще живого волка снегоходом. Так вот. Сотрудника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Алексея Саночкина, который начал проверку по факту охоты Хахалова, хотят уволить», – пишут авторы поста.

Самого же депутата пока так и не лишили мандата, хотя исключили из партии власти.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Виктор Вытольский, Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments