Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Главные интриги свердловских праймериз: «Единая Россия» обновится на четверть

Команду Виктора Шептия ждут многочисленные замены
Команду Виктора Шептия ждут многочисленные замены

В Свердловской области завершается выдвижение на праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму и заксобрание. И там, и там планируются замены: целый ряд действующих представителей партии не стал участвовать в отборе кандидатов. О том, кто из свердловских депутатов решил завершить политическую карьеру, кто может прийти им на смену и где баталии разыграются еще на этапе предварительного голосования, – в материале «ФедералПресс».

Замена у танкистов и борьба за список

Представительство Среднего Урала в Госдуме ждут как минимум две замены, хотя, вероятно, их будет больше. Так, на праймериз не заявился действующий депутат от Нижнетагильского округа Алексей Балыбердин. Вместо него выдвинулся директор «Уралвагонзавода» по персоналу Константин Захаров. Остальные одномандатники – Андрей Альшевских (ему, к слову, 14 мая исполнилось 49 лет), Сергей Чепиков, Зелимхан Муцоев, Лев Ковпак, Максим Иванов и Антон Шипулин – рассчитывают на новый срок.

Гораздо интереснее ситуация с партийным списком, по которому «Единая Россия» может рассчитывать на 2-4 места в Госдуме. В прошлый раз мандаты получили Павел Крашенинников, Андрей Ветлужских и Александр Петров – последний сейчас намерен баллотироваться в Еврейской АО. Соавтору поправок в Конституцию Павлу Крашенинникову место в первой тройке гарантировано, войдет в нее и губернатор Евгений Куйвашев, который, скорее всего, откажется от мандата. Третье место может получить глава областного исполкома ОНФ Жанна Рябцева.

Среди свердловских VIP-персон, претендующих на место в списке, – вице-губернатор Александр Высокинский, губернатор Сергей Бидонько, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий и глава исполкома областного отделения «Единой России» Дмитрий Жуков. Продолжает борьбу и Андрей Ветлужских, хотя на фоне политических тяжеловесов профсоюзник легко может остаться без мандата.

Не стоит забывать и о традиции свердловских единороссов включать в список малоизвестных персонажей – это должно символизировать открытость праймериз и близость партии к народу. Так, в 2016 году кандидатом стал активист Герман Авдюшин, на фоне пандемии коронавируса среди них может оказаться кто-либо из врачей или молодых волонтеров.

Восемь исходящих

В праймериз не стали участвовать восемь депутатов заксобрания – почти четверть фракции «Единой России»: Илья Бондарев, Владимир Власов, Андрей Гориславцев, Олег Исаков, Алексей Кушнарев, Анатолий Марчевский, Владимир Никитин и Анатолий Никифоров. Скорее всего, не удастся переизбраться и некоторым другим единороссам.

В большинстве случаев фавориты праймериз ясны: Владимира Власова (Асбестовский округ) в бюллетене должен сменить экс-лидер фракции ЛДПР в заксобрании Михаил Зубарев, Андрея Гориславцева (Сысертский округ) – гонщик Сергей Карякин, Анатолия Марчевского (Ленинский округ) – вице-спикер от «Справедливой России» Виктор Маслаков, Владимира Никитина (Кировградский округ) – бизнесмен Аркадий Елизаров, Анатолия Никифорова (Верх-Исетский округ) – депутат думы Екатеринбурга Сергей Мелехин. В Тагилстроевском округе ожидается рокировка: избранный по списку Владимир Радаев будет баллотироваться как одномандатник вместо Алексея Кушнарева, а группу «Единой России» может возглавить гендиректор НИИМаша Елена Матвеева.

В Алапаевском округе преемником Олега Исакова мог стать глава фонда Максима Иванова Владимир Афонин, но в последний момент конкуренцию ему составил Андрей Ветлужских, создав себе «запасной аэродром» на случай непопадания в Госдуму.

Пока неизвестно, кто возглавит Верхнепышминскую группу вместо Ильи Бондарева – хорошие позиции «Единой России» в «медной столице» дают возможность рассчитывать на мандат. Самый заметный кандидат – мэр Березовского Евгений Писцов, но более вероятно, что своего кандидата проведет УГМК. Им может стать пиарщик Алексей Свалов, депутат верхнепышминской думы Александр Какуша или лояльная общественница Анна Матвеева.

Выживут не все

Замены произойдут и в некоторых других территориальных группах: например, Виктор Бабенко вместо сомнительной Ревды намерен выдвигаться в более надежном Краснотурьинске. Ревдинскую группу, вероятно, возглавит заместитель управляющего Западным округом Александр Ковалев. Целая плеяда VIP-кандидатов претендует на места в сверхнадежной Красноуфимской группе: это вице-губернатор Азат Салихов, министр образования Юрий Биктуганов и председатель союза животноводов Михаил Копытов. Ожидается, что группу возглавит Салихов, но согласится ли он перейти в заксобрание, станет известно только осенью. То же касается другого вице-губернатора Алексея Шмыкова, который должен возглавить Каменск-Уральскую группу.

Не все действующим депутатам, заявившимся на праймериз, гарантировано участие в выборах от «Единой России». Одним из самых «горячих» может стать Белоярский округ, где конкуренцию Илье Гаффнеру составил другой член заксобрания, бывший коммунист Вячеслав Вегнер. Одновременно сам Гаффнер борется с Олегом Корчагиным за место в территориальной группе. Очевидно, что из трех претендентов одному придется искать себе другую партию.

Аналогичная ситуация сложилась в Богдановичском округе, где Алексей Коробейников соперничает со спикером заксобрания Людмилой Бабушкиной. Фронда может привести к тому, что депутат лишится и места в территориальной группе: на него претендует владелец «Молочного кита» и зампред общественной палаты региона Сергей Майзель.

В Железнодорожном округе конкуренцию Валентину Лаппо в очередной раз составит лидер «Вело-Города» Константин Мочалов: не исключено, что после разгрома «старой городской команды» ее представителю придется искать новую работу. Отметим, что депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков, которого когда-то называли возможным преемником Лаппо, претендует лишь на место в тергруппе, а в протестном Екатеринбурге это равнозначно отказу от борьбы за мандат.

Виталий Крупин, ставший депутатом несколько месяцев назад, променял сомнительную Кировскую группу на еще менее надежную Асбестовскую. За места в Дзержинской группе с профсоюзником-танкостроителем Евгением Лутохиным конкурируют другой представитель УВЗ, депутат тагильской думы Дмитрий Скоропупов и замминистра спорта Александр Маслов. В Ленинской группе Нижнего Тагила Михаила Ершова может сменить еще один местный депутат Вячеслав Малых.

В целом уже на этапе праймериз видно, что заксобрание ждет перегруппировка. Его покидают столпы «старой городской команды» Анатолий Марчевский, Анатолий Никифоров и, возможно, Валентин Лаппо. В то же время число «мини-олигархов», начинавших карьеру еще при Эдуарде Росселе, не изменится: Никифорова, которому не удалось пролоббировать проект налоговых льгот, и разочарованного Олега Исакова сменят Сергей Майзель и Аркадий Елизаров. Свои представительства сохранят крупные игроки: УГМК, РМК (давние спонсоры Сергея Карякина), УВЗ и «Евраз». Представителей высокотехнологичного малого и среднего бизнеса в числе подопечных Виктора Шептия по-прежнему ждать не стоит.

Фото: ФедералПресс / Кирилл Дедюхин

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments