Политика
Волгоградская область
2 января 2018, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Год свершений и разочарований: Волгоградская область окончательно пришла к неопределенности

Политическая жизнь Волгоградской области в 2017 году отметилась рядом открытых политических конфликтов, провалами в социальной политике и коммуникативными неудачами, а также несколькими важными перестановками в администрации региона. Часть наблюдателей склонны объяснить эти события происками неких тайных или явных могущественных недоброжелателей губернатора, но большинство экспертов сходятся в том, что главная проблема – в отсутствии у действующей властной команды стратегического видения при наличии очевидных кадровых проблем. Вместе с тем, кое-что властям все-такие удавалось. Подробности прошедшего года для региона – в материале «ФедералПресс».

Первые открытые выступления против губернатора и его политики

Экс-руководитель исполкома ОНФ, Герой России Андрей Бочаров возглавил регион 2 апреля 2014 года, в сентябре того же года был избран на пост губернатора с поддержкой почти в 89 %. Разумеется, кому-то деятельность нового губернатора не нравилась давно. Более того, несмотря на некоторое объективное оживление, которое его приход в регион принес сразу в нескольких сферах, в определенных кругах губернатора довольно быстро стали «отправлять в отставку».

А вот публично выступить не то, чтобы с требованиями отставки, а даже просто с прямой критикой действий, очень долго никто в Волгоградской области не решался. Все изменилось весной 2017 года. 

Катализатором протестных настроений стали объективные обстоятельства. В середине 2016-го вступил в силу продавленный Бочаровым (до последнего против нового свода выступали только в КПРФ) Социальный кодекс, который существенно снизил объем мер поддержки ряда категорий населения. На этом фоне на 2017 год депутаты волгоградской гордумы и еще ряда муниципалитетов приняли решение поднять ставку тарифов на ЖКХ сразу на 9,8 %, хотя федеральное правительство рекомендовало региону рост не больше 4,2 % – вдвое выше норматива, определенного федеральным правительством. Кроме того, власти устроили в Волгограде радикальные перемены, больно ударившие по малому бизнесу. Самым чувствительным для горожан стало решение об отмене большинства маршруток. Протесты против этого шли отчаянные, но они ни к чему не привели. При этом значительная часть волгоградцев, похоже, в конфликте симпатизировала маршруточникам. Чуть меньший общественный резонанс, но вполне сопоставимые социальные последствия имело уничтожение нестационарной торговли в центральной части города. Это решение объяснили требованиями подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, о котором речь еще пойдет. Пострадавшие коммерсанты надеялись на прямой диалог с руководством региона, и губернатор Бочаров действительно провел встречу, но не стал разговаривать с обиженными предпринимателями.

И вот спустя три года после назначения недовольство Бочаровым вылилось в открытое противостояние и призывы к отставке. На митинге 9 апреля, который проводили сразу несколько политических сил, несколько раз было заявлено, что во всех социально-экономических проблемах прямо или косвенно виноват лично губернатор. Заявления на эту тему сделали, в частности, лидер местного «Яблока» Галина Болдырева и беспартийный депутат городской думы Дмитрий Крылов.

8a9418216363b41576bc0a1e5602e44f.jpg 

Докрутили гайки на ходу

Губернатор ответил достаточно традиционным способом в духе «бей своих, чтобы чужие боялись». В качестве ответа на появление противостояния со стороны несистемных политиков была проведена кампания по противодействию депутатам областной думы, которые пытались задавать властям хоть сколько-нибудь неудобные вопросы. В их число вошел опытнейший единоросс и специалист по финансам Владимир Попов. Зампред комитета по бюджету и налогам (в двух предыдущих созывах был председателем ключевого комитета) позволил себе публично поставить вопросы об актуальном состоянии экономики региона. Еще двумя «саботажниками» были определены беспартийные члены фракции «Единая Россия» Николай Свиридов и Геннадий Мурылев. В результате Попов потерял пост в комитете, но сохранил партбилет, а двое других свободолюбивых парламентариев стали из членов фракции депутатами независимыми. Что не мешает тому же Мурылеву задавать власти неудобные вопросы до сих пор. 

Еще более жестким было выстраивание предвыборной работы. Как на довыборах по двум одномандатным округам в областную думу, так и на предшествующих им праймериз «Единой России» административная команда не позволила ни на секунду сомневаться в предсказуемости развития событий. С самого начала было ясно, что победа уготована Алексею Васину и Михаилу Струку, что и было реализовано. Кстати, ранее занимавший в «Единой России» руководящие посты, но сейчас формально беспартийный Андрей Бочаров в течение всего одного года продолжал демонстративно активно раздавать партийцам поручения, что, впрочем, сами единороссы принимают как должное.

Со схожей неотвратимостью, но с чуть большим изяществом удается контролировать формализованную общественность. Именно Общественная палата области выдвинула инициативу проведения референдума по смене в Волгограде часового пояса, который состоится одновременно с выборами президента 18 марта. Напомним, ряд экспертов убежден, что главная задача референдума – помочь команде губернатора не допустить провала с явкой.

Также в конце года произошла ротация в региональном штабе ОНФ. Давно ожидавшаяся отставка с постов сопредседателей Татьяны Гензе и Юрия Староватых, вопреки прогнозам экспертов, привела не к снижению управляемости над отделением со стороны Бочарова, а едва ли не к усилению контроля.

2a5f3ff94fe51dd3e6b5adbd63b689b5.jpg

Футбол наступит

Большинство изменений в Волгограде, и негативных, и позитивных, например, строительство дорог, благоустройство, происходящие в городе, в последние годы связывают с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Волгограду предстоит принимать четыре матча. По ходу 2017-го целый ряд таких событий, как увеличение дотаций из федерального бюджета, были связаны именно с ним.

В конце концов, строительство рокадной дороги тоже стало одним из следствий подготовки к ЧМ-2018. Стадион в Волгограде также строился довольно успешно и фактически готов, хотя и будет введен в эксплуатацию позже первоначально намеченного срока. В целом, по оценке Виталия Мутко, подготовка Волгограда к мундиалю характеризуется как удовлетворительная.

Но вот именно с проектами, относящимися к подготовке к грядущему первенству, и связаны несколько самых громких скандалов. Если проблемы волгоградской нестационарной торговли мы уже упоминали, то самой долгоиграющей негативной темой стала реконструкция шоссе Авиаторов в границах поселка Гумрак. Жители, оказавшиеся недовольными тем, что проект реконструкции ухудшает условия их жизни, решили с этим бороться. Первой заметной акцией стала попытка попасть на глаза спикеру Госдумы Вячеславу Володину, когда тот с визитом посетил город. Затем протесты только набирали обороты. Летом власти сменили подрядчика и вступили в суды с дорожниками (в первой инстанции областной комитет арбитражное дело выиграл). Областные власти обещали жителям пойти на значительные уступки и пересмотреть проект, но, как выяснилось позже, просто обманули. Конфликт продолжается до сих пор, как и работы на объекте, хотя по контракту они должны были быть завершены 1 декабря.

Еще один яркий скандал, связанный с подготовкой к чемпионату, – вырубка так называемого «парка сталинградских вдов» у подножия Мамаева кургана. По документам такого парка действительно не было, но он существовал физически, а также в народной памяти и даже фольклоре.

Косвенно связана с ЧМ-2018 и эскалация конфликта вокруг металлургического комбината «Красный Октябрь». Его владелец Дмитрий Герасименко, напомним, обвиняется по нескольким статьям УК РФ. В числе неправовых, но ярких претензий к магнату – отсутствие газоочистки, что может помешать проведению матчей футбольного чемпионата. Сам Герасименко, называющий свое уголовное преследование и суды против комбината попыткой рейдерского захвата, уверен, что именно мундиаль могут сделать формальным поводом для остановки работы предприятия в силовом варианте.

2e34ac052d8541a61afa49214572fba0.jpg 

Кадры решает кто?

За год также состоялось сразу несколько громких отставок. Если потерю своего кресла председателем комитета по культуре Виктором Гепфнером в силу ряда причин все-таки можно было прогнозировать, то вот отставки Валентина Пронина и Натальи Жуковой (соответственно, комитет тарифного регулирования и управление госимуществом), были достаточно неожиданными, хотя и предсказанными одним из региональных телеграм-каналов. Но совсем уж громом среди ясного неба оказалась декабрьская отставка вице-губернатора Александра Сивакова, который не только возглавлял ключевой комитет, где развил нетривиальную и бурную деятельность, но и считался очень близким лично губернатору человеком. С именем Сивакова связывали и скандальную реформу общественного транспорта в Волгограде, и ряд других спорных экономических проектов. По слухам, его отставка была вынужденной.

В 2017 вновь пошли слухи о скорой отставке и самого губернатора Бочарова. Эта угроза, была ли она реальной или нет, но обошла стороной. Однако в конце года показатели губернатора сразу в трех ведущих рейтингах резко провалилились. На это повлияли, в частности, такие факторы, как состояние бюджета региона и вообще его экономики.

При этом Бочаров в ушедшем году несколько раз встречался с первыми лицами государства. Помимо министров, которые, как, например, Александр Ткачев, который Бочарова хвалил, причем вполне обоснованно, в Волгограде побывал и Дмитрий Медведев. Именно здесь премьер объявил о старте колоссальной государственной программы по спасению Волги.

Бочарову также пришлось в этом году работать и в режиме чрезвычайной ситуации – во время противодействия августовским пожарам. После этого ЧП Бочаров во второй раз за год проводил встречу с Владимиром Путиным. К слову, почему последний не приехал на празднование 75-летней годовщины перелома в Сталинградской битве – неизвестно. Как и неизвестно, чего же ждать Волгоградской области в 2018 году.

Фото с официального сайта администрации Волгоградской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1