Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы УрФО за январь 2021 года

Рейтинг депутатов Госдумы
Кто из уральских депутатов особенно проявил себя – рейтинг «ФедералПресс»

Самые плодотворными в части законотворческой деятельности уральскими депутатами в Государственной думе РФ в январе 2021 года оказались Павел Крашенинников, Елена Ямпольская, Владимир Бурматов, Александр Петров и Андрей Ветлужских. Именно они с начала года активно комментировали новые законы и предстоящие изменения в жизни россиян: индексацию пенсий, поправки в КоАП, продление льготной ипотеки и много другое. Таковы итоги ежемесячного рейтинга «Без информационного шума» на «ФедералПресс».

Методология

Мы используем два коэффициента оценки: общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя + фамилия + Госдума» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения. К слову, мы также исключаем заявления, которые не вносились официально, то есть – оставались на уровне комментария.

Первый показатель – общее упоминание в СМИ. Второй – непосредственно законодательная деятельность и все, что с ней связано.

Никак не упоминались в январской повестке: Николай Брыкин (Единая Россия), Татьяна Гоголева (Единая Россия), Геннадий Литовченко (Единая Россия), Евгений Марков (ЛДПР), Зелимхан Муцоев (Единая Россия), Василий Шишкоедов(Единая Россия).

С упоминанием, но без актива

Максим Иванов (Единая Россия) 1 – 0

Депутат поднимал вопрос по жалобе жителей Свердловской области о газификации домов. И все.

Анатолий Карпов (Единая Россия) 1 – 0

Анатолия Карпова в январе вспомнили единственный раз в Татьянин день, как выпускника МГУ.

Виталий Бахметьев (Единая Россия) 2 – 0

Народный избранник упоминался в январе всего два раза: поздравлял студентов с Татьяным днем и предстоящими выборами.

Николай Езерский (КПРФ) 2 – 0

Коммуниста Езерского вспоминали в контексте предвыборной повестки.

Лев Ковпак (Единая Россия) 5 – 0

Депутат упоминался в СМИ из-за раздачи блокадникам Ленинграда сертификатов из несуществующего в их городе магазина – «Кировский». И дарил пульсоксиметры Каменской ЦРБ.

Игорь Торощин (ЛДПР) 5 – 0

Свердловского представителя ЛДПР в Госдуме вспоминали в подозрении по уплате налогов и в рамках уголовного дела его свердловского коллеги Александр Коркина, который подозревается в причинении в смерти по неосторожности на охоте.

Павел Дорохин (КПРФ) 8 – 0

Коммунист комментировал международную повестку, связанную с Киевом, странами СНГ и новыми выборами в России.

Дмитрий Ионин(Справедливая Россия) 8 – 0

Парламентария упоминали по поводу слияния «эсеров» с другими молодыми партиями и по теме выборов.

Эрнест Валеев (Единая Россия) 9 – 0

Депутат комментировал всплеск взяточничества в России и опять же в связи с выборами.

Александр Сидоров (Единая Россия) 10 – 0

Все инфоповоды с Александром Сидоровым был связаны с ситуацией по выборам главы Сургута. Депутат – бывший мэр города.

Виталий Пашин (ЛДПР) 12 – 0

Либерал-демократ проявил инициативу по проверке аварийного общежития в Чебаркуле, комментировал дефицит товаров, предлагал снизить стаж для ветеранов труда и критиковал строительство офиса ПФР за 133 млн рублей в Крыму.

Владимир Пушкарев (Единая Россия) 18 – 0

Депутата вспоминали, как прогульщика, но в то же время работал с населением Ямала: подарил детям из Салехарда квадрокоптер и конструктор и выступил за строительство полигона в столице Ямала.

Александр Ильтяков (Единая Россия) 20 – 0

Курганский депутат-бизнесмен был в повестке на фоне смены руководства региональной ячейки «Единой России», выборами и крещенскими купаниями.

Алексей Балыбердин (Единая Россия) 28 – 0

Нижнетагильский депутат выступал за ковидные выплаты сотрудникам госпиталя Тетюхина, а также поставил себе прививку от коронавируса.

Антон Шипулин (Единая Россия) 28 – 0

Олимпийский чемпион активно комментировал выступление сборной России по биатлону, жаловался на работу в Госдуме, принял участие в «Елке желаний» и упоминался по поводу строительства лыжных комплексов под Екатеринбургом и Новоуральском. И, конечно, выборы.

Чем занимались другие депутаты

Иван Квитка (Единая Россия) 8 – 1

Куратор выборов в Зауралье и тюменской «матрешке» Иван Квитка в январе упоминался лишь один раз за плодотворную законотворческую деятельность в 2020 году. Остальные инфоповоды – работа с волонтерством и наслением.

Андрей Альшевских (Единая Россия) 10 – 1

В январе депутата вспоминали в качестве соавтора закона об образовании и государственном регулировании просветительской деятельности и обязательного ее лицензирования. Поправки вызвали негодование у представителей ученого сообщества. В зачет не пошли: идея назвать самолет в честь писателя Владислава Крапивина, комментирование несанкционированных акций.

Олег Колесников (Единая Россия) 11 – 1

Депутат упоминался с его инициативой (вместе с коллегой Андреем Барышевым) с идеей отдавать часть сборов НДС субъектам РФ. В рейтинге не учтены: упоминания о его бизнесе, визиты в муниципалитеты Челябинской области и поздравление с Днем печати.

Павел Завальный (Единая Россия) 50 – 1

Ямальский депутат комментировал закон о прекращении поддержки генерирующих объектов, работающих на торфе. Другие инфоповоды: комментарии по поводу судьбы «Северного потока – 2», газификации в России и замене «умных» счетчиков.

Валерий Гартунг (Справедливая Россия) 86 – 1

В январе про депутата вспоминали по его прошлогодней законотворческой деятельности. Но основной багаж все направлен на повестку: комментарии по индексации пенсий, объединение «эсеров», кредитная амнистия.

Андрей Барышев (Единая Россия) 30 – 2

Депутата упоминали по его законотворческой деятельности в 2020 году, но ключевым стало его предложение отдать регионам часть сборов НДС, которые сейчас полностью поступают в федеральный бюджет. По этому документу Госдума пока не приняла решение. В остальном – это бизнес депутата и суды с мэрией Челябинска.

Дмитрий Вяткин (Единая Россия) 38 - 2

Дмитрия Вяткина вспоминали в СМИ по законопроектам, нацеленных на ужесточение ответственности в проведении митингов, контента соцсетей, охраны персональных данных силовиков и регулирование в адрес. Депутат активно комментировал несанкионированные акции и индексацию пенсий.

Александр Ремезков (Справедливая Россия) 6 – 3

Александр Ремезков засветился в СМИ по теме социального налогового вычета по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные занятия (13 % от суммы, потраченной на занятия спортом). В других случаях упоминался, как депутат-прогульщик.

Андрей Ветлужских (Единая Россия) 7 – 3

Лидер свердловских профсоюзов в январе выступил с инициативой о социальной несправедливости по отношении к наемным рабочим, когда предприятие уходит в банкротство и остается должником по зарплате. Также парламентарий активно комментировал вакцинацию на предприятиях и все с этим связанное (но не для нашего рейтинга).

Александр Петров (Единая Россия) 16 – 3

Депутат комментировал новые изменения в законодательство о лекарственном обеспечении. В рейтинге не учтены упоминания по теме введения в России «ковидных» паспортов и, в целом, коронавируса в стране.

Владимир Бурматов (Единая Россия) 59 – 16

Депутат предложил изымать животных у жестоких хозяев и активно комментировал тему.

Елена Ямпольская (Единая Россия) 36 – 29

В январе Елена Ямпольская проявила высокую активность: комментировала изменения по возврастной маркировке произведений для театра и кино, но больше всего – засветилась по теме запрета на законодательном уровне сравнения СССР с Третьим рейхом.

Павел Крашенинников (Единая Россия) 113 – 80

Самым плодотворным уральским депутатом оказался Павел Крашенинников. Он комментировал и продвигал инициативы по поводу запрета изымать домашних питомцев у должников, законопроекта о «гаражной амнистии», запрету чиновникам иметь двойное гражданство, административных поправках, которые будут введены в 2021 году.

Коллаж, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:56

Без информационного шума. Рейтинги депутатов Госдумы

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати