Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как прошел год для платформы «Россия – страна возможностей»: крупные проекты

россия страна возможностей
В 2021 году в проектах платформы поучаствовали миллионы

МОСКВА, 3 января, ФедералПресс. Платформа «Россия – страна возможностей» существует уже 3 года. За это время на ее счету десятки успешных проектов, миллионы участников со всего мира и другие достижения. Чего добилась организация в 2021 году, читайте в материале «ФедералПресс».

«В наcтоящее время платформа «Россия – страна возможностей» реализует 26 проектов, конкурсов и олимпиад для школьников, студентов, профильных специалистов, управленцев и волонтеров», – отмечают в пресс-службе АНО «Россия – страна возможностей».

В 2021 году в проектах платформы поучаствовало около 4,5 млн человек со всего мира, более 37,5 тысячи из которых победили в конкурсах АНО «Россия – страна возможностей» и получили различные призы и гранты.

Прошедший год принес АНО несколько новых проектов. В частности, конкурсы «Твой ход» и «Флагманы образования», хакатоны и лекции по искусственному интеллекту и платформу «Другое дело».

Второй форум «Россия – страна возможностей»

Форум прошел в сентябре и собрал более тысячи участников платформы и более 4 тысяч гостей фестиваля «Таврида.АРТ». Мероприятие включало образовательные, культурные, спортивные и другие события.

Участники форума создали 10 уникальных арт-объектов. Прямой эфир мероприятия длился в общей сложности 70 часов и собрал 14 млн просмотров.

Центры оценки и развития компетенций

Центры оценки и развития компетенций запущены еще в 2020 году. Однако в 2021 году в этом направлении были достигнуты большие успехи: работу начали 41 центр в 20 регионах.

Более 100 компаний присоединились к проекту как работодатели. Были созданы новые инструменты диагностики 10 компетенций: лидерства, коммуникативной грамотности и так далее.

Конкурс управленцев «Лидеры России»

В 2021 году на восемь треков конкурса поступила почти 181 тысяча заявок. Всего в них победили 393 человека, большая часть которых попадет в суперфинал.

Цель конкурса – это найти и поддерживать перспективных управленцев. Благодаря конкурсу назначения получили уже более 300 человек, 77 из них в 2021 году.

Конкурс для школьников «Большая перемена»

«Большая перемена» – это возможность для школьников раскрыть свои индивидуальные способности. В 2021 году конкурс расширился и в нем смогли поучаствовать ученики 5–7-х классов, а также студенты учреждений СПО.

Всего в конкурсе участвовали более 2,5 млн человек из России и других стран. Победителями стали 1200 человек.

«Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту»

Проект стартовал в 2021 году и направлен на поиск и поддержку талантливых специалистов, желающих работать с искусственным интеллектом. В 10 российских городах провели 10 хакатонов, как часть нацпроекта «Цифровая экономика».

Всего в проекте поучаствовали более полутора тысяч человек, около 290 команд. Все они предложили интересные идеи с использованием ИИ – всего более 140 решений.

В ходе проекта также проходили онлайн-лекции для участников и зрителей. Их посмотрели более 13 тысяч раз.

Конкурс «Флагманы образования»

Конкурс запущен в 2021 году для управленческих команд образовательных учреждений. Он состоит из четырех направлений, нацеленных на участников разных уровней.

Первый трек – «Флагманы образования. Школа» – для руководителей первого и второго уровня школ, классных руководителей и учителей-предметников: поучаствовали более 35 тысяч человек. Второй трек – «Флагманы образования. Студенты» – для студентов вузов и колледжей: более 5 тысяч участников.

Третье направление – «Флагманы дополнительного образования» – направлен на поиск и поддержку талантливых управленцев системы допобразования. Заключительный трек – «Флагманы образования. Муниципалитет» – нацелен на руководителей муниципальных органов управления образованием.

Конкурс «Цифровой прорыв»

Масштабное событие для IT-специалистов. Во время соревнований они в составе команд разрабатывают прототипы цифровых продуктов. Проект помогает создать IT-команды, которые могут запустить цифровую трансформацию в отрасли или регионе.

В 2021 году в конкурс были вовлечены более 100 тысяч человек. Из них более 51 тысячи – это участники хакатонов. Победили в проекте 166 специалистов.

Также индивидуальные разработчики поучаствовали в IT-чемпионате по машинному обучению. Из более чем 4 тысячи участников победил 21 человек.

В финале конкурса 251 команда соревновалась за призовой фонд в размере 24 млн рублей.В итоге были предложены 232 решения по кейсам.

Конкурс «Мастера гостеприимства»

Прoект направлен на раскрытие потенциала специалистов в сфере туризма. В 2021 году в конкурсе поучаствовали почти 30 тысяч человек.

В основном треке победили 62 участника. Среди студентов победу одержали 15 человек по итогам оценки проектов.

Студенческая олимпиада «Я – профессионал»

В проекте могут участвовать студенты различных направлений подготовки: как гуманитарных, так и технических. На олимпиаде проверяются профессиональные знания молодежи. Лучшие получают денежные призы, льготы при поступлении на следующую ступень образования и так далее.

Сейчас на участие в олимпиаде зарегистрировано более 624 тысяч человек. Отборочный этап проекта завершился 26 декабря, его результаты станут известны в феврале.

Конкурс «Моя страна – моя Россия»

Конкурс призван привлечь молодежь к решению социальных и экономических вопросов регионов. В 2021 году в нем поучаствовали более 91 тысячи человек.

В ушедшем году конкурс охватил 24 страны. В нем победили 250 человек из России и 5 участников из других стран.

Прoект «ТопБЛОГ»

Прoект придуман для создания и развития системы социальных лифтов в сфере новых медиа. Здесь блогеры рассказывают, как развивать свой аккаунт и делать интересный контент.

В 2021 году в проекте поучаствовали около 40 тысяч человек. Финалистами стали 170 участников.

Фестиваль «Российская студенческая весна»

Студвесна – это проект поддержки творческой молодежи. В фестивале ежегодно участвют студенты со всей России. В 2021 году проект охватил 75 регионов.

Всего в фестивале участвовали 3,5 тысячи человек. Они представили более 1200 работ в 11 направлениях. Лучшие участники проекта съездили в гастрольный тур с концертами.

Образовательный центр «Мастерская управления «Сенеж»

Центр запущен в 2019 году, он призван сформировать сообщество активных граждан, компетентных госслужащих. Здесь обучают самых разнообразных слушателей: от студентов до уже работающих управленцев.

В 2021 году лекции центра прослушали 13 тысяч человек. Обучение проходило по 40 программам. Среди них направления для молодежного актива, для участников проектов АНО «Россия – страна возможностей» и так далее.

Студенческий конкурс «Твой ход»

Проект создан в 2021 году и является продолжением школьного конкурса «Большая перемена». Конкурс призван создать пространство, где каждый студент может попробовать себя в новых ролях.

Участниками проекта были студенты бакалавриата и специалитета выпускного семестра. Всего в проекте поучаствовали около 569 тысяч человек. Победителями стали 200 молодых людей.

Платформа «Другое дело»

Еще один новый проект, запущенный в 2021 году. Он призван привлечь людей к саморазвитию, общественной деятельности.

Участник за личные достижения получает баллы, которые может потратить на различные бонусы. Платформу запустили 25 июня 2021 года, за это время миллион участников выполнили 600 тысяч заданий.

Ранее «ФедералПресс» писал, что уже 3 года платформа «Россия – страна возможностей» всячески поддерживает школьников, студентов, управленцев и профессионалов. За эти годы участниками проектов АНО стали более 8 млн человек из 150 стран мира.

Фото: РИА Новости / Валерий Мельников; ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати